Активисты ярославского ОНФ взяли на контроль проблему доступности питьевой воды на селе

koloвets

Проблема доступности питьевой воды в сельских территориях Ярославской области станет одной из приоритетных тем регионального отделения Общероссийского народного фронта в 2015 году.

«Мы запустили акцию «Сельский колодец», в рамках которой просим жителей региона сообщать нам о фактах отсутствия колодцев в деревнях и селах области, а также о ненадлежащем состоянии этих колодцев. Разумеется, во всех случаях мы будем требовать исправления ситуации. Также будем выходить на центральный исполком с предложением провести мониторинг сельских колодцев в пределах Российской Федерации в целом, чтобы понять значимость и глубину этой проблемы, и прийти к ее решению», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кузенев.

Информацию просим присылать в адрес ОНФ по электронному адресу, зарегистрированному специально для аккумулирования данных сведений: kolodec.yar@mail.ru

ЛЮТОВО (ЯРОСЛАВСКИЙ РАЙОН)

О том, что проблема животрепещущая, свидетельствуют многочисленные обращения селян к активистам ОНФ. В частности, сегодня представители народного фронта выезжали в село Лютово Ярославского района, на 40 дворов, где люди больше недели сидят без воды.

«Как справляемся? Мне сын воду питьевую привозит из города. Для хозяйственных нужд растапливаю снег», — рассказывает местная жительница Ольга Азямова.

Показывает – на печке у нее стоит ведро, в котором лежит глыба льда. Женщина поясняет, чтобы получилось одно ведро воды, приходится топить четыре-пять ведер снега.

Такой же способ добывания воды – единственный из доступных в последнюю неделю для ее соседа. Ему, правда, надо поить еще и домашнюю скотину – у него две козы и козел, и каждое животное в сутки выпивает не менее полуведра.

Примечательно, что два года назад в дома провели новый водопровод, на который жители добросовестно «скинулись», но вода по трубам текла недолго. Главная проблема данного села — в том, что питьевую воду оно берет из водонапорной башни, находящейся на балансе ярославского педуниверситета, и башня эта медленно, но верно приходит в негодность.

«Скважина принадлежит педуниверситету еще с советских времен. Руководство вуза идет нам навстречу и, как может, воду дает. Но скважина изжила себя, заилилась, и воды там всегда недостаточно, чистить ее бесполезно. В этом году летом приезжали эксперты, делали видеоосмотр скважины и сказали – промыть ее невозможно. Нужна новая скважина. Администрация поселения на следующий год планирует заложить деньги на это. Но пока мы не можем обещать, насколько это реально, поскольку бюджет у нас дотационный», — пояснил замглавы Туношенского сельского поселения Николай Бригида. Он добавил, что, по предварительным оценкам, потребуется порядка полмиллиона рублей. Вырыть в деревне обычный колодец запрещено санитарными нормами  – рядом кладбище.

«Но что же сейчас? Скоро новогодние праздники, крещенские морозы. Как пенсионеры и ветераны будут обеспечиваться водой?», — спросил Сергей Павлов чиновника.

«До вечера субботы у них в кранах появится вода – сейчас она накапливается в резервуаре башни. А потом организуем ежедневный подвоз питьевой воды», — ответил Николай Бригида.

«Хорошо, тогда появляется второй вопрос – как помочь старикам дотащить воду до дома?  Можем ли мы найти для этих целей волонтеров? Давайте обсудим этот момент», — подчеркнул эксперт ОНФ.

«Если есть тут такие жители, которым нужна помощь, мы ее организуем. У нас есть такие люди», — заверил замглавы.

Сергей Павлов заверил, что ОНФ будет держать проблему с доступностью питьевой воды для жителей Лютово на контроле.

«Что касается строительства новой скважины, то этот вопрос надо решать. Я предлагаю всем собраться для обсуждения сразу после Нового года, чтобы  наметить пути получения денежных средств на эти цели. Надо понимать, что строительство скважины – процесс, который лучше проводить в теплое время года, однако до тех пор люди должны ежедневно получать питьевую воду.», — подытожил Сергей Павлов.

СПАС(РЫБИНСКИЙ РАЙОН)

Проблема с доступностью питьевой воды существует и в селе Спас Рыбинского района, на 150 дворов. Туда активисты ОНФ выезжали буквально накануне. В этом селе, в отличие от Лютово, есть общественный колодец, и вода в нем хорошая, однако, чтобы ее «добыть», местным жителям приходится в буквальном смысле едва ли не рисковать своей жизнью.

К колодцу надо спуститься по небольшой горке, летом ее почти не замечаешь, но зимой здесь становится скользко. Сам же сруб прогнил и почти наполовину разрушился.

«Вот так прокатишься с горки и прямиком в колодец нырнешь, — рассуждает местный житель Андрей Серов. — Я молодой парень, так и то с опаской по воду иду, а каково старикам?»

Колодец уже два года в ветхом состоянии, и летом этого года местные жители начали предпринимать активные действия по исправлению ситуации. По словам пенсионера Николая Дубкова, он сначала безуспешно обивал пороги администрации, а потом обратился в ярославское региональное отделение ОНФ. Стали добиваться того, чтобы колодец признали аварийным. И, хотя на первый взгляд, это очевидно, пришлось подключать прокуратуру и специалистов санитарной службы. В итоге властей обязали привести колодец в надлежащий вид. Только когда это будет?

«О каком сохранении и даже возрождении села можно говорить, если жителям недоступна вода? — возмущенно комментирует сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кузенев. – И подобных обращений в народный фронт море – где-то требуется ремонт колодца, где-то его нет вообще и старики ходят по воду в соседние деревни. Представляете себе? И это 21 век на дворе!».

Между тем, подчеркивает Сергей Юрьевич, жителям всех населенных пунктов должен быть обеспечен доступ к качественной питьевой воде. И обеспечить его – прямая обязанность сельских администраций.

«Однако все эти обращения жителей сел и деревень ко мне и в региональный исполком нашего движения показали, что практически повсеместно сельские администрации очень, скажем так, непоследовательно относятся к своим прямым обязанностям. Практически нигде нет поддерживаемых в исправном состоянии общественных колодцев или скважин», — подчеркнул Кузенев.

Глава Назаровского сельского поселения, к которому относится Спас, Махмут Медетханов пояснил ситуацию так: дело в том, что сейчас холодно и ремонтные бригады отказываются выезжать на место и ремонтировать колодец.

«Обещаю, что скоро вопрос разрешится. Будем искать рабочих, готовых выехать на объект в ближайшее время. В любом случае до весны колодец будет», — заверил глава поселения.

Добавить комментарий