Иордань на речке Пажице

kreschenie04

В крещенскую ночь, в сам праздник Крещения Господня и в несколько последующих за ним дней тысячи людей по всей России купаются в реках и озерах. Но в проруби не обычной,  а в Иордани — именно так, тепло и сердечно называют русские люди прорубь, вырубленную в форме креста, памятуя о том, что в реке Иордан крестился Иисус Христос.

Накануне Крещения на реке Пажица в селе Сарафоново рядом с Казанским храмом  появилась Иордань. Мне впервые пришлось увидеть процесс ее создания от начала до конца. В ход пошли бензопилы, топоры, ледобур, пила, лом, лопаты. Лед оказался довольно толстый, около 50 сантиметров. Настоятель храма иерей Михаил Маликов и несколько прихожан примерно за два с половиной  часа вырубили Иордань. Яркое зимнее солнце освещало чудесный храм с ослепительно сияющими крестами на куполах и  крест во льду, в котором едва заметно колыхалась вода. Это было очень красиво! В Иордань погрузили новую лестницу, которую сделали добрые люди перед самым праздником – с деревянными ступенями и поручнями, чтобы удобнее было держаться купающимся.

А  в полночь  состоялся крестный ход на речку Пажицу. Многие жители  села вышли  к проруби, приехали на автомобилях ярославцы и жители соседних деревень и сел. Несколько машин стояли на дороге у реки и освещали ее фарами.

С хоругвями, со свечами и пением крещенского тропаря прихожане с настоятелем храма подошли к Иордани.  Необычайно торжественно происходит Великое освящение воды. Священник в белоснежном облачении стоит на деревянном поддоне у самой иордани, обходит с кадилом вокруг нее, звучат молитвы и красивые крещенские песнопения. Крест троекратно погружается в воду.

И вот в Иордань стали окунаться первые смельчаки. Купались и стар и млад. И солидные мужчины, и пожилые женщины, и девочки-подростки, и мальчишки. Многие пришли с бидончиками и набрали святой воды. И весь день 19 января к Иордани на речке Пажица приходили и приезжали люди, желающие окунуться в освященную воду. Собралась и я  с духом и подошла к Иордани. И когда мои друзья запели крещенский тропарь: «Во Иордане крещающуся Тебе Господи…», — появились силы, и я окунулась с головой, как  положено, три раза — во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. После купания уже не до тщательного одевания, ступни примерзают к снегу, и совет для тех, кто решится окунуться в Иордань: после того как выйдешь из воды, лучше всего сразу же накинуть на себя  одежду, желательно без пуговиц, а ноги сразу в валенки — и быстрее бежать в теплое место. Ощущение после погружения в Иордань ни с чем несравнимое — необычайной легкости и свежести. Вода показалась мне нежной и ласковой, холодно становится только когда уже выйдешь из Иордани. И простудиться в освященной воде невозможно.

  Храм был открыт до самого вечера, и после купания можно было согреться в нем горячим чаем с пряниками и печеньем, поставить свечи, взять домой святую воду. Настоятель храма объяснял людям, что воду, освящаемую особым чином в день Крещенского сочельника и в день праздника Богоявления Господня, называют агиасмой – Великой святыней, но надо помнить, что только таинство исповеди и таинство причастия дают благодать очищения от грехов.

Лариса Фабричникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *