«Наказание за медлительность» подорожало вдвое

izmВ январе 2014 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», касающиеся величины исполнительского сбора.

Исполнительский сбор, являющийся своего рода «наказанием за медлительность», накладывается на должника в случае неисполнения им в установленный срок требований исполнительного документа. Согласно изменениям в федеральном законодательстве величина исполнительского сбора с января текущего года увеличивается в два раза.

Так, граждане или индивидуальные предприниматели должны будут заплатить семь процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей. Для должников-организаций исполнительский сбор составит не менее 10 тыс. рублей.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника- индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.

Напомним, что в предыдущей редакции закона исполнительский сбор также составлял семь процентов от суммы, подлежащей взысканию. Однако его минимальный размер для физических лиц составлял 500 рублей, для юридических лиц — 5 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *