ОНФ пригласил власть обсудить спасение больницы в Борке

bolnica_2014

Ярославское региональное отделение Общероссийского народного фронта проведет 18 февраля дискуссионную площадку по вопросам спасения оказавшейся под угрозой закрытия больницы в наукограде Борок. К дискуссии приглашены руководство Ярославской области, а также чиновники из Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Напомним, впервые об угрозе возможного закрытия больницы в Борке активисты ОНФ заговорили еще в августе. Тогда состоялась встреча с жителями наукограда и с коллективом больницы. Речь шла о том, что в связи с поэтапным переходом на одноканальное финансирование, бюджет медучреждения сокращается. Планировалось, что в 2015 году оно составит 15 миллионов рублей – для примера, это  более чем вполовину меньше бюджета учреждения в 2012 году. Однако впоследствии выяснилось, что ФАНО, на балансе которого находится учреждение, и вовсе срезало финансирование на 2015 год. Тогда в интернете появилась петиция в защиту больницы.

«Борок — уникальный наукоград, где, наверное, высшие чиновники ФАНО, никогда не были и не видели, как это устроено. И больница, и население, сформированное вокруг двух академических институтов, – требуют совершенно особого отношения, — уверен доверенное лицо президента РФ Александр Русаков. — Если сейчас просто применить к данному лечебному учреждению федеральные нормативы, то действительно – планомерное сокращение всего так и будет происходить. Но во всех правилах должны быть исключения».

Александр Ильич подчеркивает: Борок – крайне редкое явление для современной России. Наукоград в сельской местности, два академических института, сильнейшая научная школа, мировая известность.

«Ликвидация больницы – это катастрофа. Это означает, что все, кто живет в Борке, будут ездить за 30 километров за медпомощью, и даже при идеальной логистике, которую, как я думаю, можно обеспечить, академические институты будут обречены на медленное и страшное уничтожение. Туда не поедут молодые ученые. Наука — отрасль не слишком прибыльная, и чтобы люди шли в науку, им необходимо создавать особые условия»,- подчеркивает Русаков.

Позиция народного фронта изначально была принципиальной – коллектив больницы должен быть сохранен, а население должно иметь доступную медицинскую помощь. Сделать это можно разными способами, в том числе и изменив профиль медицинского учреждения. Например, это может быть санаторий, но с отделением, в котором жители Борка получали бы медицинскую помощь.

Члены регионального штаба ОНФ обращались к губернатору области Сергею Ястребову, а также в ФАНО с просьбой выработать возможные решения по спасению больницы. Известно, что глава региона лично встречался с чиновниками ФАНО, но встреча оказалась нерезультативной.

«Ждать уже больше нельзя. Когда все врачи уволятся из больницы в Борке, говорить о спасении учреждения будет поздно, тем более, что процесс увольнения кадров уже пошел, — комментирует сопредседатель регионального штаба ОНФ Вера Дурандина. – Поэтому 18 февраля мы соберемся в Борке вместе с руководством региона – уже известно, что от областного правительства будет замгубернатора Ростислав Даниленко, с руководством больницы, и будем совместно анализировать возможные варианты разрешения ситуации. На встречу приглашены представители ФАНО, депутаты Ярославской облдумы».

СПРАВКА

В  поселке Борок работают несколько подразделений РАН, в их числе – Институт биологии внутренних вод РАН, Геофизическая обсерватория Института физики Земли РАН имени О.Ю. Шмидта и другие. Ученые и члены их семей получают медпомощь в больнице Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина. На учете в поликлинике состоят 2,3 тыс. человек, в том числе 305 детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *