Пока еще живой дом Меховых-Ворониных

voroninСвидетели минувших эпох исчезают в Угличе с пугающей скоростью, такими темпами мы можем и вовсе лишиться исторической застройки. А вместе с этим канет в Лету и дух Углича, его очарование и то, что делает наш город непохожим на сотни других провинциальных российских городов.

 В очередной раз поднять тему сбережения уникальных памятников архитектуры нас заставил визит в редакцию газеты заведующего отделом реставрации Угличского историко-архитектурного музея Василия Иванова. Со знанием дела и с чувством глубокой скорби реставратор Василий говорил с нами о доме Меховых-Ворониных.

– Если незамедлительно не провести работы по консервации здания, то уже к следующему году этот памятник будет безвозвратно потерян для Углича, – уверен Василий Иванов. – Здесь прохудилась крыша, и вода уже начала свое губительное дело. Из элементарных вещей нужно в первую очередь залатать крышу и обязательно нужно закрыть окна, иначе этот дом просто-напросто сожгут.

Дом Меховых-Ворониных – памятник архитектуры на берегу Каменного ручья, во дворе кафе «Волга», один из немногих сохранившихся в нашей стране образцов деревянного посадского жилья. Построен этот дом был в первой половине – середине XVIII века, то есть вполне мог быть свидетелем эпохи Петра I .

Уникальность дома Меховых-Ворониных заключается еще и в том, что он построен до регулярного плана застройки Углича 1784 года, утвержденного Екатериной Второй. По сути, этот дом связывает среду средневекового города с регулярным плановым городом. Счет таким деревянным памятникам в нашей стране идет на единицы.

На русском Севере, в заповедниках деревянной архитектуры, хорошо представлены сохраненные памятники деревянной архитектуры, но это дома сельских жителей. А вот образцов деревянного посадского (городского) жилья у нас практически не сохранилось.

Меховы – древний род городских купцов, мещан, которые, судя по фамилии, занимались скорняжным делом. Иван Николаевич Мехов в начале XX века был владельцем небольшого кирпичного завода. И сейчас на старинных угличских домах можно встретить кирпичи с клеймом его завода – «ИНМ».

Дом Меховых-Ворониных расселили в 1970-е годы. Очень быстро дом стал ветшать. Пришлось даже поставить подпорки, чтобы он не свалился в ручей. Тогда дом был на балансе Угличского музея. В 1978-79 годах было принято решение о его реставрации на деньги Общества по охране памятников культуры. Восстановили кирпичный цоколь, заменили нижние венцы сруба, восстановили внутреннее убранство дома. Отреставрировали печь с изразцами, перебрали крышу.

В девяностые годы, когда повсеместно стало не хватать денег, дом Меховых-Ворониных законсервировали до лучших времен. Кстати, Василий Иванов уже не первый раз участвует в судьбе дома Меховых-Ворониных. В далеком уже 1989 году он, тогда ученик первой школы и член товарищества помощи реставраторов, принимал участие в субботнике у дома Меховых-Ворониных. В районной газете, которая тогда называлась «Авангард», 8 июля по этому случаю вышла заметка Нины Блохиной.

Фатальными для дома Меховых-Ворониных, как это ни парадоксально, стали двухтысячные годы, когда его признали памятником федерального значения. На бумаге – это памятник федерального значения, а на деле – туалет для люмпенов. Статус «Охраняется государством» не защитил дом от бомжей и других маргинальных личностей, зато поставил крест на пускай и несистемных, но все же попытках музея сохранить этот дом. Любые траты из музейного бюджета на федеральный памятник будут пресекаться за нарушение финансовой дисциплины, а вот сами федеральные власти спасать дом Меховых-Ворониных не спешат.

– Понимаете, чем дольше будут сейчас бездействовать, тем больше нужно будет вкладывать средств, чтобы восстановить дом Меховых, – считает реставратор Василий. – Возможно, прямо сейчас не найдутся средства на полноценную реставрацию, но есть же в нашем городе неравнодушные люди, могут они помочь элементарно перекрыть крышу хотя бы рубероидом и заколотить окна, чтобы сюда не забирались бомжи.

Сейчас дом представляет из себя печальное зрелище. Судя по протоптанным тропинкам, здесь часто «гостят» бомжи. Он уже несколько раз загорался, и только близость пожарной части спасала его от гибели. Когда заходишь внутрь здания, по запаху сразу же становится понятным, что в уникальном памятнике деревянного зодчества устроен туалет.

– Для того, чтобы сохранить этот уникальный памятник, здание дома Меховых-Ворониных должно использоваться, иначе все усилия будут напрасными, влага сделает свое дело, – говорит Василий Иванов. – Конечно, большого потока туристов это деревянное здание не выдержит, но здесь можно было бы организовать музей на первом этаже или проводить работу с детьми, проводить различные мастер-классы. Если мы сохраним это здание, от этого Углич только выиграет.

 

                                                                                          «Угличская газета» Кирилл ВОРОНИН

 

1 thought on “Пока еще живой дом Меховых-Ворониных”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *