Стучат? — Откройте!

fssp

     «Здравствуйте, Служба судебных приставов ознакомьтесь пожалуйста с постановлением о принудительном приводе Вас в суд и проследуйте с нами» — примерно так начинается рабочий день судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) по обеспечению исполнения принудительного привода лиц уклоняющихся от явки в суд.
        Гражданину, а порой и нескольким членам семьи приходится идти в суд в сопровождении судебных приставов по ОУПДС. К сожалению, доставлять принудительным приводом в суд приходится не только подсудимого, но и потерпевших или свидетелей. В чем же проблема и почему наши граждане не хотят добровольно явиться в суд по повестке? Может быть в том, что некоторые живут еще старыми Советскими принципами судопроизводства полагая, что после дачи показаний на предварительном следствии, суд может принять решение и без их присутствия/участия. Зачем повторять одни и те же показания несколько раз. Те кто так думает глубоко заблуждаются.
        Судебный процесс является состязательным. Бывает так, что в ходе судебного разбирательства у стороны защиты или обвинения да и у судьи могут возникать дополнительные вопросы к участникам процесса, а некоторые несознательные граждане не являются в судебное заседание.
        Тогда в виду их отсутствия судье приходится откладывать процесс на день, а то и более, а подсудимого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, увозить в следственный изолятор до следующего судебного заседания. Хотя, при наличии всех участников судебного процесса суд принял бы решение по делу, не затягивая процесс на долгие дни, а порой и месяцы.
        Что бы судебное разбирательство проходило в соответствии с законом и в установленные сроки судебные приставы по ОУПДС вынуждены приходить к несознательным гражданам домой или по месту их работы, откуда по решению суда и осуществлять принудительный привод. Зачастую против их воли. В этих случаях все неотложные дела, семейная ситуация, бытовая или производственная занятость (за исключением больных, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, при наличии документального подтверждения о тяжелом заболевании) не могут повлиять на обеспечение принудительного привода в суд, так как судебный пристав по ОУПДС обязан исполнить постановление суда. К тем, кто оказывает неповиновение или сопротивление законным требованиям судебного пристава по ОУПДС в соответствии со ст.16, ст.17 «Федерального Закона о Судебных приставах» имеют право применить физическую силу и специальные средства.
         Если уж до последнего дошло, то незадачливый гражданин кроме неприятной процедуры доставления в суд будет привлечен еще и к административной ответственности по ст.17.8 АК РФ (не исполнение законного требования судебного пристава).
         Так, что стоит задуматься и добросовестно исполнять свой гражданский долг, тем самым принимать участие в справедливом судопроизводстве, не дожидаясь когда к Вам постучат судебные приставы по ОУПДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *