Угличские погорельцы определились с местом проживания до получения постоянных квартир

uglich1

Людей оставляют жить в гостинице «Углич» и будут брать с них деньги только за «коммуналку» — порядка 2,5 тысячи рублей с человека в месяц. По словам самих погорельцев, их такой вариант устраивает.

Напомним эту историю. В начале декабря в ярославское региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились порядка десяти жителей Углича, у которых в июне сгорел деревянный дом на 12 квартир. Часть людей расселили в маневренный фонд в близлежащей деревне, а часть – в гостинице «Углич». Несколько месяцев погорельцы жили в гостинице бесплатно, но внезапно им стали приходить квитанции об оплате гостиничного проживания, причем цены по угличским меркам астрономические – порядка 30 тысяч рублей в месяц за комнату.

Активисты ОНФ выехали на место и в беседе с руководством угличской администрации категорично изложили свою позицию – ситуацию надо менять срочно, и, конечно, в пользу людей. В ответ власти заверили, что многотысячные счета людям оплачивать не придется и пообещали уладить дело к концу года.

Как стало известно сегодня, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

«На сегодня мы определились окончательно с количеством человек, которые изъявили желание остаться проживать в гостинице – это шесть человек, они занимают четыре комнаты, — рассказал  первый замглавы угличской администрации Александр Лебедев. – Конечно, ни о каких 30 тысячах в месяц речи не идет. Мы посчитали стоимость коммунальных услуг в месяц – получается примерно по 2,5 тысячи рублей с человека. Мы считаем, что это корректный расчет. Сами погорельцы с этим согласны».

Правда, жильцов переселили из благоустроенных комнат в номера с удобствами на этаже. Но самих погорельцев, как они сами заверили активистов ОНФ в личной беседе, такое положение дел устраивает.

«По деньгам устраивает, насчет удобств – мы не слишком привередливы, так что считаем, что все честно. И главное, что теперь у нас появилась уверенность в завтрашнем дне – нам пообещали, что до того момента, когда нам дадут постоянное жилье, из гостиницы не выгонят», — поделилась Антонина Трифонова.

Но когда погорельцам все же ожидать этого постоянного жилья?

«Планы у нас такие – в 2015 году мы решим этот вопрос. После каникул, когда будет понятно и по областному бюджету, и по областным программам по переселению, мы на уровне главы внимательно рассмотрим вопрос по этим погорельцам», — подчеркнул Александр Лебедев.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Веры Дурандиной, такое развитие событий — довольно благоприятное.

«Главное, что Новый год люди встретят спокойно, без нервов, в тепле и уюте. Будем рассчитывать на то, что у властей найдутся средства на их расселение в будущем году. Народный фронт держит этот вопрос на контроле», — подытожила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *