Валентина Кривошеина: «Дерево не может жить без корней!»

krivosheina

Имя Валентины  Кривошеиной хорошо известно жителям Тутаевского района. С 2000 по 2004 год она возглавляла Тутаевский район,  работала также заместителем главы района, была главой администрации поселка Константиновский, трудилась на заводе имени Менделеева.

Мы поговорили с Валентиной Анатольевной о том, что запомнилось ей в годы работы в должности главы Тутаевского района и о том, как она относится к возвращению исторического имени городу.

— Валентина Анатольевна, о вашей работоспособности до сих пор ходят легенды, как вы , не боясь испачкать лаковые туфельки и испортить наряд, первой спускались в подвалы во время аварий…

— А как же иначе, если  руководитель требует от своих починенных хорошей работы, то и сам должен должен показывать пример. Да, приходилось спускаться и в подвалы, и бывать на пожарах, иногда и брать ответственность за случившееся на себя.

-Вы почти четыре года возглавляли район, какие впечатления остались у вас от этой работы, какие наиболее яркие события запомнились?

— Быть главой района — это очень серьезно и ответственно,  но несмотря на все сложности, мне нравилась эта работа. В те годы для жителей города и района произошло много хороших перемен, я старалась работать для людей. Вы знаете, для  моего поколения слово «надо» не пустой звук,  мы так воспитаны. Наиболее ярое событие – это завершение строительства дома  ветеранов. Мы тогда закрыли очередь на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. Удалось добиться финансирования на строительство из федерального бюджета  с помощью депутата Госдумы Анатолия Грешневикова. Благодаря поддержке Анатолия Николаевича мы вошли и в другие федеральные программы. Еще чем запомнилась работа в районе?  В Тутаеве я открыла для себя очень много потрясающе интересного — это и история города, и истории замечательных людей. Возможности города, его потенциал огромны, с болью только осознаешь, что очень многое из культурных ценностей мы потеряли.

— Валентина Анатольевна, сейчас предприняты серьезные шаги по  возвращению исторического имени городу — Романов- Борисоглебск, как вы к этому относитесь?

—  Вспоминаю, как вначале 90-х годов, когда я была депутатом районного совета,  прошло открытое голосование по этому вопросу —  и я отдала свой голос за Романов-Борисоглебск. Тогда  сделала это скорее интуитивно, чуть позже, когда у меня появилось больше знаний об истории города, убедилась в правильности своего выбора. Нельзя вырывать у дерева корни, нельзя лишать город его истории. Может быть потому в Тутаеве и были раздрай и конфликты в течение многих лет, потому что корни  подорваны, не было опоры.

— Известно, что в начале 2000- х годов уже велась работа по возвращению городу его подлинного имени?

— Да, админстрация района с представителями общественности в те годы предприняли немало усилий в этом направлении. Мы обменялись опытом с руководством одного из городов в Мурманской области, им удалось возвратить историческое имя своему городу. Тогда мы наметили четкий план, пошаговый, подготовили необходимые документы для возвращения исторического имени нашему городу. Этот вопрос рассматривался на заседании комитета областной Думы, но, к сожалению,  не был одобрен, она из причин – депутат от нашего района в то время не поддержал инициативу администрации района и общественности. Я очень рада, что в этом году комитет по законодательству Ярославской областной Думы рассмотрел предложение о перименовании города Тутаева в Романов-Бориоглебск и большинством голосов одобрил  проект. Это очень важный шаг, надо идти дальше.

-Валентина Анатольевна, как вы считаете, послужит ли возвращение исторического имени городу для развития туризма, вы в свое время сделали немало для этой сферы

— Да, у меня была мечта — возродить туризм.  Мы реконструировали музей « Космос», в те годы он был в плачевном состоянии, всячески поддерживали музей провинциального банка, устроили гуляния на Кустодиевском бульваре. Удалось сделать причал с помощью речного вокзала и мы стали принимать большие теплоходы с туристами.

Искренне рада, что недавно город получил грант четыре миллиона доллров на развитие туризма. Но я уверена, что возвращение исторического имени  послужит для возрождения и других сфер. Духовность, культура- это главное, именно они лежат в основе любого дела. Без идеи не может быть развития. А идея возвращение имени городу послужит консолидации власти, общественности, бизнеса. Убеждена, что потенциал Романов-Борисоглебска будет раскрываться, возможно с самой неожиданной стороны.

Лариса ФАБРИЧНИКОВА

Газета «Берега»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *