Владимир Дружицкий: «Главное – сохранить все хорошее, что есть в районе»

druzhitskyВ редакции газеты «Ярославский агрокурьер» побывал в гостях Владимир Александрович Дружицкий. Владимир Александрович возглавлял Ярославский район с 1987 по 2004 год. Имя этого опытного руководителя, крепкого хозяйственника, мудрого политика известно не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, не только в Ярославской области, но и в других российских регионах.

Владимир Александрович живо интересуется событиями, происходящими в Ярославском муниципальном районе, его проблемами, радуется удачам и успехам. В редакции газеты состоялась теплая душевная беседа с Владимиром Александровичем Дружицким, он дал немало ценных советов журналистам издания, рассказал о том, какой газета была в те времена, когда он руководил районом.

Перед началом интервью Дружицкий поблагодарил через газету всех, с кем он работал в Ярославском районе, за понимание, терпение, за совместный труд на благо родной земли.

А началась наша беседа, конечно же, с воспоминаний о детстве. Ведь для Дружицкого Ярославский район – это его родина, здесь его корни.

– Владимир Александрович, Вы родились в 1943 году, в селе Сарафонове. И Ваш родной дом сохранился, стоит в таком живописным месте, над речкой Пажицей. Расскажите, пожалуйста, о том, каким оно было, ваше послевоенное детство?

– Может быть, детство было непростое, но оно было интересное. Меня внук как-то спрашивает: «Дед, а что такое лапта?». Сейчас школьники очень много времени проводят за компьютером. А сколько у нас было игр в детстве! Только первые проталинки весной появились – и мы на улицу! Играли и в футбол, и в волейбол, и в лапту… И здоровье было отменное, о гиподинамии и речи не было. А сейчас просят: дай спортинструктора, дай то, дай это. А желания-то особого заниматься спортом нет. В Сарафонове я окончил начальную школу, а потом учился в школе в Курилове, ходили на занятия пешком.

– Через поле ходили?

– Тогда там был лес, позже его раскорчевали. Летом ходили пешком, зимой – на лыжах. Пять километров туда, пять километров обратно. Красота! Когда весной начинал таять снег, как только кто-то из учеников зачерпнет воды в сапог, нас отпускали на весенние каникулы. Не по графику, а именно по этому признаку. Даже не хочется говорить о том, что жили бедно. Одевались все одинаково. Никто никому не завидовал. Сумки одинаковые, учебники. Всем была дана возможность учиться, и все учились, старались. С восьмого класса я, по существу, ушел из дома, три года учился в 37-й школе в Ярославле, потом поступил в сельскохозяйственный институт в Костроме.

– Владимир Александрович, а как произошел профессиональный выбор? Наверное, Ваш отец посоветовал поступать в сельскохозяйственный, ведь Александр Казимирович был агрономом?

– Вот говорят ученикам в школе: выбирайте специальность. Что они могут самостоятельно выбрать? Многие ребята мечтали в те времена стать космонавтами, геологами или поехать в Сибирь на стройку. Но мне родители посоветовали: поступай в сельскохозяйственный институт. И я поступил. И не раскаиваюсь в своем выборе. Везде надо честно работать. Как-то всегда сельское хозяйство принижали. Но люди трудятся на сельхозпредприятиях не меньше, чем на заводах, нисколько не меньше. Я застал еще то время, когда колхозники работали за трудодни. И какой у них был интерес? А когда стали давать колхозникам деньги за труд, конечно, настроение улучшилось. Тогда существовали в основном колхозы, а потом государство стало делать ставку на совхозы, укреплять их, технику давать, жилье.

– А после окончания института куда Вас направили на работу?

– После института все было очень серьезно. Тогда диплом сразу не выдавали на руки. Надо было сначала отработать год по специальности. Меня направили в Ростовский район, в совхоз «Садовод», сейчас он называется «Лазарцевский». Студенты, наверное, все одинаковые: огромное количество учебников прочитали, теории много, где-то мелким шрифтом написано – это нам не надо. В «Садоводе» была интересная специализация – цикорий выращивали, зеленый горошек. Это в общем-то малораспространенные культуры. Пришлось брать учебники, штудировать. Надо же знать, какие сорта, какая агротехника. Семьи у меня еще не было, времени достаточно свободного. Отслужил я в армии год, а к концу службы прислал мне директор совхоза в часть телеграмму: прошу вернуться. Отработал в «Садоводе» в общей сложности четыре года.

– И все-таки Вы решили вернуться в родной Ярославский район?

– Да, знаете, здесь как-то все живее, интенсивнее. Я тогда с отцом посоветовался, поделился своими мыслями. А потом он как-то звонит мне и говорит, что есть работа в совхозе имени Дзержинского. Работал я в этом хозяйстве более двадцати лет. До сих пор вспоминаю директора совхоза, который меня принимал на работу, – Николая Ивановича Монахова. Под его началом я трудился главным агрономом. Это было мощное хозяйство. Огромное поле картофеля, овощей, огромное стадо. Директором я стал в 34 года, и почти 11 лет возглавлял совхоз.

– И как справлялись, много людей было в подчинении?

– 560 человек. Трудно было, но справлялся. Народ – он нормальный. Мне недавно представитель одной партии сказал: народ у нас не совсем правильный. А чем народ плохой? Он все видит. Я еще не успел о чем-то подумать, а народ уже знает об этом. Он анализирует, советуется. А если кто обманет его один раз, этого достаточно. Нет тогда уже этому человеку доверия. Мой принцип был такой: ничего не обещать, а если уж обещал – обязательно сделать. Этого принципа я придерживался, и когда работал главой района. Как-то на одном из собраний предвыборных в 2004 году ко мне подошла женщина и говорит: ты бы, милок, хоть что-нибудь бы нам пообещал. А я о реальных вещах говорил, не сулил золотых гор. А потом после меня пришел на пост главы один деятель, он многое обещал. И что он сделал? Еще и в тюрьму потом угодил. Пообещать легко, сделать труднее.

– Владимир Александрович, возвращаясь к совхозу имени Дзержинского: Вам удалось это хозяйство сделать крепким, успешным.

– Успех – это слово не очень понятное, расплывчатое. Мне вспоминается случай. Как-то на бюро райкома КПСС, которое могло решать все, первый секретарь, по-русски говоря, наехал на наш совхоз. И в споре, с цифрами, мы смогли ему доказать, что производительность труда у нас выше, чем в орденоносном колхозе «Горшиха», который всегда на виду, всегда ставился в пример. За счет чего мы смогли достичь такого результата? За счет технологий, организации труда… У нас была приличная рентабельность, в районе мы были на четвертом, на пятом месте. С некоторыми предприятиями просто не могли состязаться по ряду причин. К примеру, с птицефабрикой конкурировать было бесполезно: она работала на государство, имела хорошие корма, постоянную цену на свою продукцию, и, конечно, у нее была очень высокая рентабельность. Некоторые предприятия делали такой крен – получить урожай любой ценой. Это вообще-то требовалось в годы социализма. На-гора надо было давать капусту, картошку, мясо. Может быть, это и правильный подход, людей надо кормить отечественной качественной продукцией. А капиталисты нам такого товара не давали. Интересная была работа в совхозе! Директор отвечал за все, не только за производственные показатели. У нас на территории было четыре бани. А сейчас, говорят, невыгодно бани содержать. Конечно, если так рассуждать, невыгодно. Но ты же моешь своих людей, детей своих работников. Если считать себестоимость и стоимость билета, баня давала убыток. Но если люди работали лучше, они ведь давали и прибыль. Свой садик содержали, ведомственный. И рабочих кормили. Бывало в поле, когда напряженная работа: посевная, или заготовка кормов, или уборочная – в поле возили до 200 обедов. Я частенько обедал в поле, беседовал с механизаторами, механиками, водителями. И люди видели, что директор с ними обедает. Это очень важно. Все важно, в работе нет мелочей.

– Владимир Александрович, Вы были уже опытным хозяйственником, и дело у вас спорилось. Как же Вы решили пойти во власть?

– Тогда не так решался вопрос. Премьер-министр Виктор Зубков как-то высказал такую мысль: кто был директором, тот готов для любой работы, в том числе и во власти. Звонит мне как-то первый секретарь райкома КПСС и обсуждает со мной вопрос по поводу должности председателя райисполкома. Никакой материальной выгоды для меня тут не было. Зарплата у директора совхоза высокая, авторитет не только в районе, но и в областном центре. Посоветовался с женой, она работала заведующей детским садом. Старшая дочь уже училась в Демидовском университете, младшая оканчивала школу, готовилась к поступлению в вуз. Я так подумал: если перейду на работу в Ярославль, нас в городе будет трое. И все взвесив, решил согласиться. Конечно, тогда еще не ясно было, куда наша страна придет. Горбачев только пришел к власти в 1985 году. Я стал председателем райисполкома в 1987 году. Выбрали меня сначала депутатом районным в Мордвинове. Потом на сессии секретарь райкома предложил мою кандидатуру на должность председателя райисполкома, и депутаты проголосовали «за». Это были очень сложные годы. Продукты выдавали по талонам, появились книжки покупателя. А товаров-то не было в достаточном количестве. Потом партии КПСС не стало. В 1991 году я был назначен губернатором Анатолием Лисицыным на должность главы Ярославского района.

– А как складывались отношения с вышестоящим начальством?

­ – До Лисицына я работал с двумя председателями облисполкома – Владимиром Федоровичем Горулевым и Владимиром Андреевичем Ковалевым. С любым начальником работать непросто. Но при Лисицыне, худо-бедно, раза четыре или пять получал благодарственные письма как лучший глава года.

– Владимир Александрович, в те годы, когда Вы возглавляли район, очень много сделано, построено. Как вам это удавалось?

– Наш район был донором. Часть своих доходов мы отдавали в региональную казну. Я не ходил по кабинетам областной администрации, не любил просить. Мы со своей командой работали над тем, чтобы район был более самостоятельным. Чтобы ни мне самому, ни моим заместителям не быть свадебными генералами и не говорить на встречах с жителями, что денег нет. В отдельные годы мы получали доходов больше даже, чем город Рыбинск. Так в нем более 200 тысяч жителей, а у нас в районе – 50 тысяч! Сейчас очень много говорят о самоуправлении. Но самоуправление – это прежде всего самофинансирование. Много проблем уже тогда было в сфере ЖКХ, и мы создали муниципальное предприятие ЖКХ «Заволжье» с нуля, решили вопрос с базой, техникой, а существующее предприятие «Красные Ткачи» укрепили материально. Медицина была муниципальная, учреждения образования.

– Один из самых необходимых объектов, который Вы построили, – это Центральная районная больница; она стала одной из лучших в области. В 1998 году вступило в строй административное здание ЦРБ и первая очередь нового госпитального корпуса. В декабре 2001 года – вторая очередь, а в августе 2002 года закончен капитальный ремонт старых площадей стационарного корпуса. 19 октября 2003 года после пуска третьей очереди госпитального корпуса больницы практически завершилось формирование больничного городка ЦРБ. Проведена замена устаревшего рентгеновского оборудования на современное, приобретена аппаратура УЗИ-диагностики, передвижной флюорографический кабинет… Как Вы решились начать столь грандиозное строительство?

– Да, не скрою, начать такое строительство – это был определенный риск. Мы же ведь не знали, как сложится бюджет на пять лет вперед. Но ждать лучших времен тоже чревато тем, что ничего не сделаешь. Ко мне пришел главный врач больницы Владимир Андреевич Махаличев, мы обсудили с ним возможное строительство и приняли решение. Начали стройку с административного здания больницы. Оно было необходимо. И сам главврач, и начмед – все работали в лечебном корпусе. Не было зала для проведения собраний, конференций. А вы, наверное, спросите, где средства находили на строительство?

Уже в те годы коллективом администрации начала создаваться стройная система пополнения доходов бюджета и экономного его расходования. Эту работу возглавила Нина Алексеевна Карасева, заместитель главы района по экономике и управлению муниципальным имуществом, и Ирина Анатольевна Киселева, заведующая финансовым отделом. Работу они провели большую, эффект был бесспорный. В финотделе работали три инженера, которые контролировали процесс строительства объектов, капитального ремонта, проверяли проектно-сметную документацию, акты выполненных работ, цены на стройматериалы.

У нас на территории было два карьера, где добывали глину и песок для Норского керамического и силикатного заводов. Их руководители каждый год приходили в администрацию района и просили по гектару, по два земли. И тогда я предложил директорам этих предприятий: землю мы вам дадим, но с условием, что вы поможете району в строительстве. И процесс потихоньку пошел. Построили здание для Ярославского РОВД, над существующим зданием сделали третий этаж, создали условия для ремонта техники.

Мы открыли несколько Домов культуры, шесть центров детского творчества, используя уже существующие помещения. Помогали и в восстановлении церквей, выделяли стройматериалы.

Почти каждый год определяли приоритетное направление в районе. Один год у нас был годом муниципальной медицины. Мы ремонтировали здания, решали различные проблемы – конечно, не в ущерб другим направлениям. Ярославский район занимал тогда второе место в области по социально-экономическому развитию. Меня радует, что в прошлом году район возвратился на исходные позиции, занял второе место среди муниципальных образований региона по эффективности органов местного самоуправления. 28 ноября 2013 года в            КСЦ поселка Дубки глава Ярославского района Татьяна Ивановна Хохлова подробно познакомила жителей с итогами социально-экономического развития за год. По многим показателям наш район занимает лидирующие позиции.

– Владимир Александрович, в годы своей работы Вы сформировали хорошую, сильную команду администрации района. Что Вы считаете главным в ней?

– Один из главных принципов формирования команды – это то, что все ее члены тесно связаны с районом. Андрей Епанешников был в администрации моим заместителем по вопросам ЖКХ, до этого он работал в совхозе «Мир», в Ширинье. Когда я предложил ему стать заместителем, он сначала отказался. Я долго разговаривал с его матерью. И на семейном совете было решено, что он будет работать в администрации района. Меня радует, что Андрей Васильевич сейчас заместитель губернатора. Нина Алексеевна Карасева тоже из района, у нее в Левцове мать живет. Первый заместитель Дмитрий Андреевич Клименко долгое время работал в районе и хорошо знал его проблемы. Управделами Ирина Геннадьевна Новикова – из села Сарафонова. Вся моя команда – это люди из района, которые работали в нем, знают проблемы не понаслышке. Корни – это очень важно. Если нет привязки к району, к людям, мало что получится.

– Владимир Александрович, что бы Вы пожелали нынешнему руководству Ярославского района?

– Я бы пожелал нынешнему руководству района продолжать сложившиеся традиции в сельском хозяйстве, образовании, культуре, торговле, благоустройстве, охране природы и других сферах и идти дальше, вперед.

Район готовится к своему юбилею – 85-летию со дня образования. Это важное для всех нас событие. Я поздравляю жителей Ярославского муниципального района с наступающим юбилеем. Желаю всем здоровья, благополучия и успехов!

– Владимир Александрович, спасибо Вам большое за интервью. Дай вам Бог крепкого здоровья и бодрости духа!

Лариса ФАБРИЧНИКОВА.

Врезка

В.А. Дружицкий: «Я бы пожелал нынешнему руководству района продолжать сложившиеся традиции в сельском хозяйстве, образовании, культуре, торговле, благоустройстве, охране природы и других сферах и идти дальше, вперед».