Вместе возродим город трех святых

bor

Учредитель и издатель краеведческого, историко-литературного журнала «Романов-Борисоглебская старина» Сергей Шаронин поделился своим мнением о возвращении городу Тутаеву его исторического имени — Романов-Борисоглебск.

— Сергей Александрович, вместе со своими единомышленниками вы стояли у истоков этого важного благого дела – возвращения городу его исторического имени. Как все начиналось?

—  Эта идея зреет уже очень давно. Еще в марте 1941 года были предприняты попытки переименовать город , рассматривались разные варианты. Но началась война. В последующие десятилетия решение этого вопроса тоже откладывалось по разным причинам. Ситуация духовная еще не созрела для принятия такого важнейшего шага. В начале 90-х годов прошлого века местные депутаты городского совета первого созыва выступили с  инициативой — восстановить историческую справедливость – вернуть городу его подлинное имя — Романов-Борисоглебск.  В  дальнейшем идейным вдохновителем этого движения  стала историк, краевед Надежда Манерова. В декабре 2009 года состоялась конференция общественно-политических сил Тутаевского района, выступающих за возвращение Тутаеву исконного имени Романов-Борисоглебск. Комитет, созданный на этой конференции, сосредоточил свое внимание на работе по формированию активного общественного мнения в вопросе возвращения городу его исторического имени. В журнале «Романов-Борисоглебская старина» мы открыли рубрику «Возвратим городу имя»,  в которой  публиковались, исторические, краеведческие статьи просветительского характера. Очень важная деталь: сотрудник администрации района Галина Нестерова делала запрос в  архив, оказалось, что фактически город не был переименован, нет документального этому подтверждения, де-юре он  по-прежнему Романов-Борисоглебск.  Интересно, что в гаджетах, к примеру, в айфоне ( в стандартном приложении), на географической карте обозначен Романов-Борисоглебск на правой стороне Волги, и Тутаев — на левой стороне.

— Интересно ваше личное мнение, почему вы считаете необходимым вернуть городу его историческое имя.

— Начну с того, что я коренной житель Романов-Борисоглебска, это земля моих предков и мне очень дорого все, что с ней связано. Я люблю  свою Родину, здесь замечательная природа, Волга, мне нравится здесь жить, и не нужны никакие другие города, даже самые замечательные и красивые. Конечно, мне небезразлично, какое имя носит  родной город. Очень важно, что у него три святых покровителя – Роман, Борис и Глеб. Редчайший случай в истории топонимики, мы знаем примеры, когда города названы именем одного или двух святых.

Я убежден, что все вместе, объединившись, – представители общественности, власти, бизнеса, духовенства, —  мы сможем вернуть историческое имя городу, которое имеет глубокий духовный смысл. И еще очень важный аспект — надо заниматься просветительской деятельностью, начиная с детского сада, школы, необходимо рассказывать детям о прошлом города, о святых, в честь которых он назван. История родного края должна быть известна молодежи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *