Ярославское УФАС России в третий раз доказало в суде правомерность своего решения в отношении ОАО «Яргазсервис» и ОАО «Газпром газораспределение Ярославль»

inx675x450Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области о признании  Открытого акционерного общества «Яргазсервис» и Открытого акционерного общества «Газпром газораспределение Ярославль» нарушившими часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

Ранее в Ярославское УФАС России поступило заявление о невыполнении ОАО «Яргазсервис» мероприятий по подключению жилого многоквартирного дома к сети газоснабжения.

В ходе проведенной проверки специалистами УФАС установлено, что ОАО «Яргазсервис» и ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» входят в одну группу лиц, между ними заключены договоры на выполнение работ по технической эксплуатации газораспределительных сетей, согласно которому ОАО «Яргазсервис» выполняет работы и оказывает услуги по технической эксплуатации газораспределительных сетей и сооружений.

Комиссией антимонопольного органа установлено, что ОАО «Яргазсервис» не выполняло ряд мероприятий, необходимых для  подключения многоквартирного жилого дома по ул.Володарского, 52/55 к  газораспределительным сетям и вменило собственнику и арендодателю земельного участка  дополнительные обязанности (анализ пропускной способности сети газораспределения, разработку мероприятия для увеличения пропускной способности сети, и обязанность заключить договоры на ведение технического надзора и на техническое аварийно-диспетчерское обслуживание газопровода и газового оборудования с ОАО «Яргазсервис», путем включения в Технические условия пунктов 2,3 дополнительных  требований). ОАО «Яргазсервис» подключило объект заявителя к сетям газораспределения после того, как заявитель за счет собственных средств произвел необходимый расчет и, в последующем, его корректировку. Данные затраты должен был нести ОАО «Яргазсервис» самостоятельно, его пассивное поведение по сути явилось противоправным возложением на заявителя обязанностей ОАО «Яргазсервис».

С учетом выявленных нарушений Комиссия Ярославского УФАС признала ОАО «Яргазсервис» и ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» нарушившими антимонопольное законодательство и выдала предписание о прекращении нарушений.

Не согласившись с этим решением, компании обратились в суд, суды трех инстанций поддержали позицию антимонопольной службы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *