А разговоров-то было: «Губернаторский контроль» врио главы Ярославской области оказался пшиком

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ оказался очень интересный документ — распоряжение губернатора Ярославской области от 25.03.2022 № 55-р «Об образовании рабочей группы по осуществлению губернаторского контроля за ходом исполнения мероприятий, реализуемых в рамках государственных программ Ярославской области».

Поначалу мы подумали, что наконец-то узаконен проект «Губернаторский контроль», о котором уже второй месяц вещают из каждого утюга с подачи официального портала органов государственной власти Ярославской области.

Все оказалось совсем наоборот: документ дезавуирует саму идею очередного предвыборного «проекта» врио губернатора Михаила Евраева. Отменяется то, чего никогда и не существовало — проект «Губернаторский контроль». Вместо этого создается рабочая группа, которая осуществляет контроль за… Впрочем, не станем повторять название распоряжения.

Зачем это нужно в таком усеченном виде, абсолютно непонятно: в структурах органов власти уже есть контрольно-счетная палата, департамент государственного жилищного надзора, организационно-контрольное управление, инспекция государственного строительного надзора, контрольно-ревизионная инспекция, в конце-концов — множество федеральных надзорных органов во главе с прокуратурой. Поэтому контролеров у нас теперь уже даже не в избытке.

Читаем дальше. Согласно положению о рабочей группе, ее функцией является выявление недостатков при исполнении мероприятий, реализуемых в рамках государственных программ Ярославской области, в том числе мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, благоустройству, закупке оборудования, обеспечению условий для развития физической культуры, школьного и массового спорта, организации проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, организации и осуществлению деятельности по работе с детьми и молодежью, созданию условий для массового отдыха жителей, организации обустройства мест массового отдыха населения, созданию условий для организации досуга и обеспечения населения услугами организаций культуры на территории Ярославской области.

Звучит солидно. Можно даже подумать, что в состав рабочей группы, утверждаемый губернатором, входят руководители и ключевые специалисты из всех профильных отраслевых департаментов. Но как бы не так!

В рабочую группу вошли: помощник губернатора Андрей Скоркин (руководитель группы), три рядовых сотрудника контрольно-аналитического отдела организационно-контрольного управления (двое из них являются заместителем и секретарем рабочей группы), начальник отдела организации проектной деятельности департамента экономики и стратегического планирования Ярославской области и директор департамента региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Евгений Чуркин.

Это все. Ни одного профильного специалиста! Ни одного депутата или представителя общественности, что было обещано лично Михаилом Евраевым! Сразу вспоминаются советские времена, когда подобную организацию процесса обычно называли жестко, но по существу — имитация бурной деятельности.

Впрочем, за группой хотя бы оставили право привлекать представителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований области, а также контрольных, научных, коммерческих, общественных и экспертных организаций. Депутатов областной Думы в этот перечень включить забыли.

Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности рабочей группы осуществляет департамент региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Ярославской области. Теперь понятно, зачем в составе группы Евгений Чуркин, причем в качестве рядового ее члена. «Стрелочника» на всякий случай заранее уже назначили.

В заключение — вишенка на торте. ЯРНОВОСТИ не сомневаются, что Михаил Яковлевич Евраев — порядочный и привыкший держать слово человек. Поэтому мы можем понять, почему лично у него не поднялась бы рука поставить крест на собственном распиаренном и амбициозном «проекте».

В его отсутствие распоряжение было подписано исполняющим обязанности губернатора Алексеем Доронкиным, после чего моментально вступило в силу. Кстати, как вам такая аббревиатура — «и.о. врио»?

Источник: https://yarnovosti.com/news/a-razgovorov-to-bylo-gubernatorskiy-kontrol-vrio-glavy-yaroslavskoy-oblasti-okazalsya-pshikom/