Активисты ОНФ в Ярославле поддержали жильцов дома по улице Пирогова в вопросе признания их жилья аварийным

6

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ярославле обратилась староста дома №41 по улице Пирогова Анастасия Крутилова. Кирпичное двухэтажное строение буквально разваливается на глазах, но пока еще даже не признано аварийным. Представители ОНФ выехали на место и, разобравшись в ситуации, решили оказать жильцам юридическую поддержку.

«Мы не знаем, как быть дальше, – с горечью признается Анастасия Крутилова. – На втором этаже одна семья не выдержала и переехала на съемную квартиру. У меня трое маленьких детей, и я не могу позволить себе снять даже однокомнатное жилье». В этом доме нет горячей воды и вентиляции. Система отопления, по словам жильцов, смонтирована с нарушениями, поэтому зимой в квартирах холодно и порой замерзает вода в трубах. В дождливую погоду из-за того, что уровень пола ниже уровня тротуара, затапливает подъезды. Находиться здесь просто-напросто опасно.

«Два месяца назад у меня загорелась проводка. Тушила одеялом, – рассказывает староста. – Весь дом ходуном ходит. За стол лишний раз не садимся. Над ним люстра висит, вдруг упадет? В ванной потолок настолько ветхий, что вот-вот обрушится». Лидия Колгашкина в доме №41 по улице Пирогова, построенном в середине прошлого века, живет с детства. Она хорошо помнит, что последний раз его ремонтировали в 1977 г. «Как ремонтировали? Стены побелили, да и всё», – утверждает она.

По инициативе Общероссийского народного фронта с жильцами встретился директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Дмитрий Шубин. Он объяснил, что дом включен в программу капремонта, а именно – у здания могут заменить крышу. Однако ни собственники, ни наниматели на это не согласны. Недавно они получили результаты независимой экспертизы, показавшей, что дом изношен на 72% – значит, есть основание признать его аварийным и расселить людей. «Зачем вообще тратить деньги на крышу, если фундамент разрушается, капитальные стены, перекрытия и полы прогнили?» – недоумевает Анастасия Крутилова.

Представитель регионального штаба ОНФ Татьяна Бородина отметила, что жильцы попали в законодательную ловушку: в стране нет программы расселения домов, признанных аварийными позже 1 января 2012 г. Тем не менее, по словам Татьяны Бородиной, повлиять на ситуацию всё же возможно. Общероссийский народный фронт окажет жильцам консультационную поддержку, в том числе юридическую. «Приблизить перспективу расселения помогут обращения в суд. Собственники и наниматели должны учесть, что даже в этом случае ждать получения нового жилья придется не один год. Всё это время им придется прикладывать максимум усилий, чтобы техническое состояние дома хотя бы не ухудшалось», – подчеркнула представитель регионального штаба ОНФ.

В ближайшее время жильцы планируют отнести заключение экспертизы в мэрию, чтобы добиться признания дома аварийным. Общероссийский народный фронт будет следить за его судьбой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *