Алименты, штрафы и икра: рассказываем, из-за чего вас могут не выпустить из страны

Не самая приятная ситуация: приезжаешь в аэропорт с чемоданами и билетами на рейс, но дальше зоны пограничного контроля пройти не можешь — штрафы и долги не пускают. О том, как вовремя закрыть долги и спокойно отметить праздники за границей, читайте в нашем материале.

Кто попадает под категорию «невыездного»

Выезд за рубеж ограничен для призывников, военнослужащих или сотрудников ФСБ, тех, кто обвинен и подозревается в преступлении, имеет доступ к государственной тайне или приговорен к условному сроку.

— Временные ограничения могут быть у сотрудников прокуратуры, МВД, ФСИН, судей, имеющих доступ к гостайне, и служащих ряда госпредприятий «закрытого» типа — к примеру, оборонных заводов, — рассказывает юрист Александр Мамошин. — Для того чтобы им выехать за границу, нужно специальное разрешение.

 
 

В аэропорт просят приезжать за два часа до вылета, но с долгами вы можете не вылететь вообще
 

За что могут не выпустить за границу

Даже если ни под одну из перечисленных категорий вы не попадаете, все равно есть вероятность, что в долгожданное путешествие вас не пустят. Например, если у вас есть долг свыше 30 тыс. рублей — неоплаченные кредиты, алименты или штрафы.

— С 1 октября этого года размер задолженности, с которым могут не выпустить за границу, вырос с 10 до 30 тысяч рублей, — поясняют в пресс-службе судебных приставов. — Но если человек уже больше двух месяцев не гасит долг, то его могут не выпустить за пределы России и за 10 тысяч рублей.

В фокусе внимания приставов те, кто не выплатил алименты, штрафы, не компенсировал моральный вред по решению суда.

— Информацию о должниках передают службе судебных приставов, а затем — в погранслужбы, — говорит Александр Мамошин. — Долги, из-за которых вас не выпустят за границу, могут быть любые: штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ, алименты, просрочки по налоговым обязательствам, долги по кредитам (в том числе по кредитным картам), судебные задолженности. Обязательное условие — возбужденное исполнительное производство.

 
 
 
 

Погасить долг в аэропорту вы сможете, но вылететь в этот же день все равно не удастся: ограничения снимаются в течение суток. Еще сутки информация об уплате будет идти до базы службы судебных приставов.

— По закону, если выезд за границу запрещен, судебные приставы обязаны прислать вам уведомление по тому адресу, где вы прописаны, — говорит Александр Мамошин. — Уведомление считается полученным, даже если вы живете в другом месте или просто не заглядываете в почтовый ящик. Но вы можете воспользоваться интерактивным помощником ФССП и самостоятельно проверить, возбуждено ли исполнительное производство.

Что нельзя вывозить из России

Вы можете вывезти за границу, не декларируя, до десяти тысяч долларов США наличными. Ограничений по количеству денег на банковской карте нет. Суммы свыше десяти тысяч долларов нужно декларировать при пересечении границы.

— Но есть и лазейка: десять тысяч долларов США разрешаются для вывоза одному гражданину, то есть если границу пересекает семья из четырех человек, то такую сумму может провезти каждый участник поездки, включая несовершеннолетних детей, — говорит Александр Мамошин.

При вывозе суммы больше десяти тысяч долларов США из России нужно предъявить разрешение банка и в декларации указать источник получения: например, вклад, накопления, наследство, продажа имущества, подарки, выигрыш и так далее. Также нужно указать цель вывоза денег.

 
 
 

Согласно действующему законодательству, при единовременном вывозе наличных денежных средств на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, пассажир должен заполнить и подать таможенную декларацию.
Если пассажиру все-таки удалось вывезти больше 10 тысяч долларов, то его могут привлечь к административной ответственности по статье «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов». Пассажиру грозит штраф в размере от однократной до двукратной суммы незадекларированных денежных средств или их конфискация.
Сейчас в аэропортах действуют ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади авиапассажиров. Пассажирам разрешается проносить с собой на борт самолета лишь небольшое количество жидких веществ, но только при условии, что они упакованы в емкости, объем которых не превышает 100 мл. Исключение — продукция дьюти-фри, которую пассажир может провезти в любом количестве.

Запретов на вывоз из страны продуктов питания для путешественников нет, исключение — икра осетровых пород рыб (взять с собой можно максимум 250 граммов). А вот ввоз продуктов в некоторые страны (даже для личного употребления) очень часто ограничен санитарно-карантинными нормами.

Оригинал материала: http://76.ru/text/gorod/377999480610816.html