Без отопления и дойки

cowКоровы сельхозпредприятия Курба остались недоенными из-за отключения электричества. «ТНС энерго Ярославль» отрубил подачу электроэнергии  из-за долгов.

На данный момент отключен от электроэнергии   молочный комплекс Михайловское, в котором содержится более 600 голов крупного рогатого скота. Из них 360 – дойные коровы семментальской породы, а  около 300 – телята.  Комплекс остался без отопления и без возможности  включить доильный аппарат. На данный момент хозяйство пытается решить  проблему  путем подключения фермы к дизельному генератору.

Вопрос о долгах предприятия перед энергетиками встал еще в декабре 2015 года.  Но в начале января 2016 года удалось добиться договоренности о реструктуризации долгов и их постепенном погашении.

В течение января и февраля хозяйство постепенно выплачивало  крупные суммы, по несколько сотен тысяч за электроэнергию. Но не смогло выдержать график погашения.  Долги перед Сбербанком, отсутствие субсидий  от  государства и невыполнение обязательств  покупателями продукции ОАО Курба,  не дает предприятию  возможности погасить долг немедленно.

Гарантийное письмо от ОАО «Курба»  подразумевало  начало следующего этапа переговоров на  начало марта. Однако, энергетики не стали ждать даже конца февраля.  И отключили электричество 26 числа.

Более того,  та же энергетическая компания в понедельник, 29 февраля, угрожает отключить от подачи элекроэнергии   маточник свинокомплекса. то есть та часть производства, где находятся  свиноматки – полторы тысячи голов, и более четырех тысяч молочных поросят.

Как объяснили  специалисты хозяйства, нормальная температура для  воспроизведения и  выращивания молоди – около 25 градусов по Цельсию. А  если температура на маточнике опуститься  ниже 10 градусов – все животные погибнут. А это значит, что в хозяйстве полностью прекратится воспроизводство. Что грозит полной остановкой производства свинины.

Отсутствие возможности    правильной дойки может сильно  снизить надои.  А это значит, хозяйство может лишиться не только   воспроизводства свиного стада. Но и почти единственного  гарантированного поступления средств —   денег от продажи молока.

27  февраля в Департаменте АПК Ярославской области состоялось  заседание с представителями  компании –поставщика электроэнергии,   правительства Ярославской области и руководства ОАО «Курба».  Достигнута предварительная договоренность о  пролонгации срока выплаты долга.

В понедельник , 29 февраля,  состоится  повторное заседание. На котором будет решена  судьба хозяйства.

— Мы намерены бороться за  то, чтобы предприятие  ОАО Курба работало – сообщил  Александр Воробьев,  депутат Областной думы,  участник совещания,   —  это крупное производство, и мы видим, что   руководство хозяйства, несмотря на все препятствия, старается обеспечить его жизнеспособность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *