Чемодан без ручки

И нести тяжело, и бросить жалко. Так видит положение малого и среднего бизнеса генеральный директор ОАО «Техническая бумага» Дмитрий Романов. Но рассказ об этом начинает с глобального – с отношений, сложенных в экономике страны:

— Вот читаю рыбинскую газету: в Рыбинске появится семь новых светофоров, деньги на них выделят федералы. На мой взгляд, в этом примере и заключается проблема всей экономики. Для того чтобы в Рыбинске установить светофоры, надо обратиться за деньгами в Москву. Хорошо, нам до Белого дома – 300 километров. А Петропавловск-Камчатский? Он ведь тоже вопросы со светофорами в Москве решает.

— Может, потому, что местной власти нет доверия?

— Может. Но давайте тогда не полномочия забирать, а местную власть в чувство приводить.

— Это, наверное, труднее.

— Зато эффективнее в конечном счете. Потому что и те полномочия, которые остаются на местном уровне, порой используются не для развития. Пример – цены на ресурсы. В прошлом году областной департамент энергетики и регулирования тарифов согласовал для Ярославского региона повышение тарифа на передачу электроэнергии на 50 процентов. А самое высокое подорожание в соседних областях – 15 процентов. О какой конкурентоспособности местных производителей мы говорим? С 1 июля выросла в цене сама электроэнергия: в июле мы заплатили больше на 50 процентов, в августе – на 30. При этом в регионе торжественно запускают новую ТЭЦ — Хуадянь-Тенинскую мощностью 450 МВт. Где логика?

— Пора бы уже привыкнуть к ежегодному повышению тарифов.

— Привыкли. Экономим жестоко. Но должно же что-то быть и позитивное, что дает стимулы к развитию. Или хотя бы ты должен понимать, что твои деньги идут Рыбинску на пользу. Позитивного не вижу, как не вижу и пользы города от повышения тарифов. Вот ситуация с водой. В производстве бумаги вода – непременное условие. С 1 июля в Рыбинске для предприятий введены повышающие коэффициенты – до 30 процентов. Денег у Водоканала стало больше. Отлично. Но на что он их расходует? В основном на замену труб. Это, конечно, повышает надежность, но никак не влияет на экологию. Стоков объективно становится меньше, они дороже, но на их очистке это не отражается. Волга-то грязная, как и была, если не хуже. Какой смысл повышать тарифы, если нет результата?

— Ну, может, со временем?

— Может и со временем. Но мы живем и работаем сегодня. И негатива, увы, больше. Вот еще один. Проверки. Тезис «Перестаньте кошмарить бизнес» так и не заработал. О количестве проверяющих промолчу. Но только одна проверка способна парализовать работу. Последняя комиссия затребовала у нас больше двухсот документов, касающихся регламентов. Да у нас рабочих дней в году немногим больше! Что это? Желание продемонстрировать свою нужность? Показать, что не зря зарплату из бюджета получают?

— А вот позитив: долгое время не увеличивают налоги. Это как-то сказывается на бизнесе?

— Да, налоги не увеличивают. Но растут сборы, штрафы, которыми обкладывают малые и средние предприятия. Или, например, поддержка бизнеса, которую не покритиковал только ленивый. Как предприятию определить, к какой категории оно относится? В налоговой критерий – оборот, в трудовых отношениях – штат сотрудников. Но вдруг выясняется, что акционерные общества вообще не рассматриваются как адресат этой поддержки. Почему? Чем эта организационно-правовая форма не угодила законодателю, если штат и оборот предприятия соответствуют критериям? И таких казалось бы мелочей масса. Они мешают нашей экономике встать с колен.

— Говорят, она уже встала.

— Если встала, то почему не идет вперед? Может, ноги гирями слишком сильно обвесили?

— Что же получается, все плохо?

— Ну, мы же воспитаны на книжках типа «Как закалялась сталь», нас, малый и средний бизнес убить, конечно, можно, но справиться с такой задачей трудно. Мы живучие. Хочется, конечно, переходить уже от борьбы за выживание к развитию. И, как мне кажется, признаки позитива появляются. Пусть пока происходит это не в большой экономике. Вот вдруг один из телевизионных каналов начал транслировать игры в русский хоккей с мячом. А ведь долгое время эфир был забит исключительно канадским хоккеем. И мы никак здесь не доминировали. Все ведь начинается с мелочей, а заканчивается потерей лидерства. Надеюсь, однажды увидим не только русский хоккей и помощь крупным государственным заводам, которые не сориентированы на доходность, а и заботу о малых и средних предприятиях. Весь мир в экономике опирается на них. Надо и нам догонять.

Источник: http://rtown.ru/chemodan-bez-ruchki.html