Чуть не обнулилась: Валентина Терешкова могла лишиться мандата в Госдуме

Из-за низкого результата «Единой России».

ПОЛИТИКА

Сегодня утром в редакцию ЯРНОВОСТЕЙ позвонил один из наших постоянных читателей, чтобы поздравить регион с победой. Речь, конечно же, о выборах депутатов Госдумы VIII созыва, в котором Ярославскую область будут представлять по меньшей мере четыре человека: эсеры Николай Бурляев, Анатолий Грешневиков и Анатолий Лисицын, а также один из главных символов нашей земли — да что там, всей России! — Валентина Терешкова от «Единой России». О других ярославцах на Охотном ряду говорить пока рано.

— Поздравьте и губернатора, для Миронова — это отличный расклад, — считает читатель. — Он должен радоваться, что люди проголосовали за «Справедливую Россию», а не за КПРФ. Лисицын ему подскажет, как себя вести, а Грешневиков — ну разве он поведет людей на митинги против власти? Некому в Ярославской области больше митинговать… Воробьева не стало, а остальные — не справятся.

Что ж, сколько людей, столько и мнений. Мы могли бы возразить, что ни о какой радости Миронова не может быть и речи, но за нас все уже сказали политологи и специалисты АПЭК. Для Дмитрия Юрьевича 19 сентября (на самом деле – гораздо раньше) наступили смутные времена. И замену ему уже, похоже, подыскивают.

Было бы наивно предполагать, что дамоклов меч над головой ярославского губернатора связан с провалом «Единой России» в стратегически важном 194-м одномандатном округе, где Андрей Коваленко за целый год так и не сыскал народного признания.

Он может сколько угодно играть в хоккей с президентом, но покорением бескрайних просторов Андрей Николаевич похвастаться не может. Подбитому «Русскому танку» далеко до первой женщины-космонавта. Во всех смыслах.

Между тем Валентина Терешкова, которая на выборах возглавляла территориальную группу из Ярославской и Костромской областей, едва не сошла с политической орбиты. Источники ЯРНОВОСТЕЙ в ЦИКе «Единой России» признаются, что испытали на себе титанические перегрузки во время постэлекторальных «торгов». Чтобы Валентина Владимировна все-таки вошла в новый созыв, при подсчете голосов пришлось перейти на ручное управление полетом.

— Чем руководствовался наш «Первый», когда ставил на весы доверие Путина и какого-то Коваленко? — недоумевают ярославские единороссы. — Бабушку ему точно не простят.

Сразу оговоримся, что в этом слове нет ни намека на пренебрежение. Валентину Терешкову в «Единой России» любят как родную очень многие…

Но, безусловно, самые теплые чувства к ней испытывает президент России Владимир Путин. И нет, ни в коем случае не из-за «обнуления» — дело именно в личных человеческих отношениях.

А теперь представьте, что кто-то, кому вы доверили заботу о ближнем, приложил не все усилия, чтобы оправдать ваши надежды. Понимаете, к чему мы клоним?

Скажем прямо: Терешковой почти не было в ярославской предвыборной повестке, тогда как Андрея Коваленко и Ларису Ушакову с настойчивостью шизофреников на Советской площади пытались сделать народными героями.

Чего стоит сконфуженная благодарность Миронова за планетарий Терешковой и не засчитанная попытка вложить в ее уста размышления о кадровом голоде и «трудовых династиях»…

Видимо, ярославские власти понадеялись на незыблемость авторитета Чайки. Вот только избиратели так не думали…

О том, нужен ли жителям региона такой губернатор, как Миронов, рассуждать не приходится. Главный вопрос: нужен ли такой функционер Кремлю? Возможно, ответ на него мы получим раньше, чем закончится губернаторский срок Дмитрия Юрьевича.

22.09.2021 11:19

Источник: https://yarnovosti.com/news/chut-ne-obnulilas-valentina-tereshkova-mogla-lishitsya-mandata-v-gosdume/