«Чуть не вырвало»: после публикации 76.RU к сироте, который пожаловался на квартиру, нагрянули чиновники

Юноша публично показал, что ему выдали, и вот, во что это вылилось

Недавно мы рассказывали историю 21-летнего Данилы Мякотникова из Ярославля — сироты, который несколько лет добивался получения положенной ему квартиры от государства. В итоге парень отсудил жилье, но остался недоволен. Данила возмутился тем, что обои начали отходить от стен, когда он не прожил в квартире и недели, а о состоянии подъезда юноша высказался так:

— Я когда зашел сюда впервые, сразу вышел. Меня чуть не вырвало от этого запаха.

После публикации 76.RU историей заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. В ведомстве начали доследственную проверку. Сразу после этого в квартиру к Даниле пришла целая делегация из чиновников, следователей и прокурора. Все проверяли, в каком состоянии находится жилье юноши, и выясняли, в чём причина недочетов. Рваные обои пообещали переклеить.

— После проведенного осмотра были выявлены недостатки, которые в рамках гарантийных обязательств по заключенному государственному контракту будут устранены. И на этой неделе мы направим предписание поставщику для устранения, — объяснила Анна Павлюченко, заместитель министра строительства Ярославской области.

Так выглядят обои на кухне Данилы
Так выглядят обои на кухне Данилы.
Фото: предоставлено героем публикации

Юноша сообщил, что досталось и представителям управляющей компании. В подъезде дома стоит зловонный запах, а лифт скрипит и шатается во время поездок. Переговоры с представителем УК вела Анна Павлюченко.

— Она отчитала представителя, они ругались. Речь шла о том, что в подъезде должны были сделать ремонт, потому что там вообще невозможно находиться, — объяснил юноша.

Правда, пока до конца непонятно, приведут ли в итоге подъезд в порядок. Представитель УК в беседе с корреспондентом 76.RU лишь бросила, что сейчас собственники проводят собрание, где решают вопрос о ремонте.

Выбивая квартиру у государства, Данила чуть не остался на улице. В один момент власти прислали уведомление о том, что ему уже выделяли квартиру, но якобы парень сам вовремя не предоставил необходимые документы, чтобы туда въехать. Оказалось, что письмо отправили по адресу, где Данила никогда не жил. Получается, и письма никакого он не получал. В суде удалось доказать, что квартира ему всё же положена. Правда, ее состояние удручило сироту.

Что происходит с жильем для сирот в регионе?

В марте 2023 года депутаты Ярославской областной Думы на правительственном часу обсуждали, как улучшить ситуацию с выдачей квартир детям-сиротам в регионе. На тот момент в области было 2430 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых регион по закону должен обеспечить жильем. Из них около 1700 человек — это ребята в возрасте от 18 до 23 лет и старше. То есть те, кому жилье уже должны были дать.

В 2023 году на приобретение жилья для сирот в областном бюджете был предусмотрен 91 миллион рублей, выделенный в качестве федеральной субсидии, и 107 миллионов — из областного бюджета. Планировали купить 86 квартир.

— К сожалению, на протяжении последних пяти лет количество детей-сирот, которым мы должны предоставить жилье, только увеличивается. Более того, в Ярославской области за последние несколько лет те средства, которые выделялись и из областного, и из федерального бюджетов, не осваивались. Причем, не осваивались не на 5–7%, а на 90%. И сейчас Ярославская область выглядит более чем неприглядно, и, не приняв экстраординарных мер и усилий, мы эту ситуацию не сдвинем, — заявлял тогда председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Чтобы хоть как-то решить проблему, власти нашли альтернативу — сироты, которым исполнилось 23 года, могут получить вместо квартиры сертификаты на приобретение жилья. На 2023 год в областном бюджете на сертификаты заложили 100 миллионов рублей. До 1 марта 2023-го сироты подали 47 заявок, из-за чего областные власти добавили в бюджетные расходы еще 80 миллионов рублей.

Ранее мы рассказывали историю как сирота из Ярославской области 6 лет пытался получить положенную ему от государства квартиру, но ему давали лишь сухие отписки. А был случай, когда чиновники и 10 лет не давали выпускнику детдома квартиру, потому что нашли у него лишний квадратный метр.

Фото автора

Алина Шибаева

Источник: https://76.ru/text/realty/2023/12/13/73011014/