Долги за газ в Ярославской области достигли рекордных отметок!

gazВ Ярославском регионе стартовал отопительный сезон. Тепло появилось почти во всех домах всех муниципальных районов области и, конечно, в самом областном центре. Из года в год ярославские газовики, несмотря на проблемы с большими долгами потребителей за газ, выполняют свои обязательства и поставляют жизненно необходимый ресурс. И даже сейчас, когда задолженность достигла рекордных отметок, газовики не ограничивают и не прекращают подачу газа на объекты.

Давайте вспомним, как развивалась ситуация за последние годы. В 2012 –ом долги составляли 650 млн рублей, в 2013-ом эта цифра выросла до 1 млрд 600 млн рублей. Уже тогда ситуацию называли катастрофой. Казалось, хуже уже быть не может. Как выяснилось, ошибались. Сейчас долги побили все прошлогодние рекорды. На 1 октября задолженность всех категорий потребителей составила более 3, 5 млрд рублей. Основной объем задолженности, который составляет 80 процентов от суммы долга, имеют организации ОАО «ТГК-2» и АО «ЯГК» .

tgkОАО «ТГК-2»

Рассмотрим теперь каждого из должников. Компания «ТГК-2» в лидерах по задолженности уже целых четыре года. При этом с каждым новым отопительным сезоном ситуация с расчетами за «голубое топливо» только усугубляется. Сейчас долг компании составляет 2,2 млрд рублей. Если сравнить ситуацию с прошлым годом, то задолженность выросла более, чем в два раза. На пресс-конференции, прошедшей в конце сентября , руководство «Газпром межрегионгаз Ярославль» отметило, что ситуация крайне критичная. Обратите внимание, что долг ТГК-2 — это практически 70 процентов всей задолженности региона. При этом собираемость платежей с населения составляет 98 процентов. Куда идут деньги населения и на какие нужды они расходуются – пожалуй, тот вопрос, на который уже давно пора получить ответ от теплоснабжающий предприятий, в частности ТГК-2.

 yagkЯГК

Еще один должник – Ярославская генерирующая компания (АО «ЯГК»). С прошлого октября ее долг вырос в 9 раз. Год назад газовики озвучивали сумму долга около 56 млн рублей. Сейчас эта цифра достигла более 500 млн. От общей суммы поставок газа этого года ЯГК оплатила лишь 23 процента. Совершенно непонятно, почему должники не пытаются решать существующие проблемы и такое понятие как «долг» считают вполне нормальным и оправданным явлением. Обращение в суды стали единственно возможным способом получить то, что причитается газовикам по закону: денежные средства за поставленный ресурс.

 ??????????-?????????Ситуация в Переславле-Залесском.

Еще одна проблемная точка – город Переславль. Отопительный сезон начался, но договоров ни с одной теплоснабжающей организацией у поставщика газа до сих пор нет. ( Ред: — Администрация города присвоил статус единой теплоснабжающей организации МУП «Спектр». Компания, которая до этого поставляла тепло и горячую воду, опротестовала такое решение. Руководству города пришлось обращаться в прокуратуру.) В Ярославском Межрегионгазе ситуацией озабочены. И это понятно. Отопительный сезон начался, а о покупке газа никто не заявляет. Газовики надеются, что договор будет подписан в самое ближайшее время.

В Переславле же вместо того, чтобы конструктивно разрешать такую ситуацию, 4 октября начинают несанкционированный отбор газа из газораспределительных сетей. В том числе это осуществляется объектом, находящимся до мая текущего года в использовании ООО «ПЭК» (Переславская энергетическая компания), с которым, напоминаем, до настоящего времени договор поставки не заключен. Стоимость несанкционированно отобранного объема газа составляет уже более 5 миллионов рублей. Подобные действия уголовное наказуемы. Кроме того, такое самоуправство

может создать угрозу возникновения аварийных ситуаций. Создается впечатление, что руководство города не предпринимает никаких действий, направленных на решение проблем как прошедшего отопительного сезона 2014-2015 гг, так и нового периода и не способно спавиться с возникшими проблемами.

Возникает вопрос, так кто ж тогда обеспечивал прошлый и обеспечивает нам нынешний отопительный сезон? Теплоснабжающие компании, которые не соблюдают платежную дисциплину и нарушают свои договорные обязательства? Органы власти , которые не желают идти на диалог и искать решения существующих проблем? Получается, что во всей этой цепочке свои обязательства выполняют лишь газовики, которых, как ни парадоксально, как раз и пытаются обвинить во всех бедах. Вот только перекладывание проблем «с больной головы на здоровую» не решает существующих в нашей области проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *