«ЕДВА ДОПРОСИЛИСЬ ОДЕЯЛА»: ПАЦИЕНТКА С ПНЕВМОНИЕЙ РАССКАЗАЛА О ЛЕЧЕНИИ В ЯРОСЛАВСКОЙ ЦРБ

За помощью в СМИ обратилась жительница Ярославля, у которой поражено 76% легких. Женщину доставили в расположенную в Карабихе больницу, но врачи к ней особого внимания не проявляют.

Вчера мы уже писали о том, что с криком отчаяния в соцсетях выступила дочь пожилой пациентки. Она находилась на лечении в гематологическом отделении Ярославской областной клинической больницы. Сейчас оно закрыто на карантин, всех пациентов с коронавирусом перевезли в Ярославскую ЦРБ в Карабихе.

«Людей отправили УМИРАТЬ!!! Нужна максимальная огласка!!! Больных Covid-19 10 человек (в том числе и моя мама) из гематологического отделения ЯОКБ отправили в больницу в Карабиху! Все больные — тяжелые! У всех подтвержденный коронавирус!!!Все лежат с температурой и пневмонией!!! В больнице нет НИЧЕГО!», – написала дочь пожилой женщины.

По ее словам, в больнице нет оборудования для таких больных, нет интенсивной терапии, лекарств, персонал к больным не подходит.

И вот сегодня в YarNews обратились родственники еще одной ярославны – Ирины Егоровой. Сама женщина работает заведующей аптеки. Ее также доставили в Карабихскую ЦРБ с пневмонией. Диагноз «коронавирус» пока не поставлен, но, как показало КТ, у Ирины поражено 76% легких. Мы смогли до нее дозвониться и узнать, как проходит лечение и в каких условиях оно проходит. Впечатления тяжелые…Говорит Ирина с трудом, ее душит кашель. Но она, с перерывами на отдых, смогла рассказать, как все начиналось:

«29 апреля я почувствовала себя плохо, вызвала врача по месту прописки. Пришла врач, померила мне кислород в организме. Не сказала ни цифр, ничего вообще, быстренько послушала и ушла… Сказала, что у вас бронхит. На следующий день мне стало еще хуже, а 1 мая я вызвала скорую. Вызвали в 23 часа 1 мая, а приехали в 4 часа утра 2 мая. Врач «скорой» вроде бы констатировал воспаление легких. Врач куда-то позвонил, ему ответили: все больницы переполнены, сидите дома, мы завтра вызовем врача на дом», — рассказывает Ирина.

Однако, по ее словам, 2 мая никто из врачей так и не пришел. 3 мая утром она снова вызвала скорую, и врач, осознав, что ситуация непростая, велела срочно делать КТ. Ирина говорит: сама съездила, сделала платно, и опять вызвала скорую, так как выяснилось, что у нее поражено 76% легких. И только тогда женщину все же отвезли в больницу в Карабиху.

После чего родственники и вынуждены были обратиться в СМИ, так как, по словам Ирины, к ней никто не подходит, лечения как такого нет.

— Вчера меня положили в двухместную палату. Взяли мазок на коронавирус. Со мной лежит женщина, которая тоже поступила вчера. Коронавирус у нее так же пока не подтвержден. С момента поступления в больницу нами никто не занимается. Вчера в 10 вечера только допросилась одеяла, потому что очень замерзли ноги. Лежала вчера с 15 часов, никто не пришел, никаких таблеток не давали. Родственник позвонил – мне кислород подключили, я хоть кислородом смогла дышать, — говорит она.

Ирина рассказывает, что санитарок в больнице нет, а врачи к ней не подходят. Ночью был дежурный врач, но это, по всей видимости, был именно «дежурный» обход.

«Дали мне парацетамол, потому что у меня была температура 38,2. Больше ничего. Мне тяжело дышать. В палате туалет не работает, надо идти в другой, а мне очень тяжело. Еле дошла сдать анализ. В палате никто не убирает. Утром медсестра принесла баночку для анализа и ушла. Врача я так и не видела», — рассказывает Ирина.

Сейчас она хочет только одного – чтобы ее наконец начали лечить. А портал YarNews наконец хочет получить внятные ответы от департамента здравоохранения: достаточно ли медицинского персонала в Карабихской больнице? Почему там нет санитарок? Почему к больным с практически полным поражением легких никто не походит? На сколько коек рассчитана Ярославская ЦРБ и сколько коек уже занято? И, если все больницы заполнены, куда дальше будут отправлять больных с COVID-19? Мы, как и все ярославцы, очень надеемся получить ответы.

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/51248/edva_doprosilis_odeyala_pacientka_s_pnevmoniej_rasskazala_o_lechenii_v_yaroslavskoj_crb_.htm