Европейская неделя иммунизации – 2015

immunС 20 по 25 апреля 2015 года в Российской Федерации, как и во всех странах Европы, будет проводиться Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Эта медицинская акция организована по инициативе Всемирной организации здравоохранения и проходит под руководством и при координации Европейского регионального бюро ВОЗ. Поддержку в её осуществлении оказывают партнёрские организации на региональном и национальном уровнях, в том числе Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Европейский центр по профилактике и контролю болезней (ECDC).

Цель Европейской недели иммунизации – повышение уровня охвата вакцинацией посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Поэтому задача ЕНИ состоит в том, что бы привлечь внимание всего населения, всей общественности, руководителей учреждений, организаций, в том числе, учреждений здравоохранения, представителей власти и управления на всех уровнях, представителей бизнеса, представителей различных религиозных конфессий к проблеме инфекционных заболеваний, которые побеждаются только при проведении прививок.

Как и в прошлые годы, на период проведения Европейской недели иммунизации – 2015 запланированы пресс-конференции, теле- и радиовыступления, издание информационных и наглядных агитационных материалов, посвящённых вопросам иммунопрофилактики.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения, одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время в мире создано свыше 110 вакцин для борьбы с более чем 45 заболеваниями, что позволяет ежегодно предотвращать до 3 миллионов  случаев смерти детей и взрослых от инфекционных болезней. Иммунизация обеспечивает защиту людей от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, а также от пневмококковых инфекций, вирусных гепатитов А и В, клещевого вирусного энцефалита, дизентерии, гриппа, менингококковой инфекции и др.

Более 30 лет назад успехи иммунизации привели к ликвидации натуральной оспы среди населения всего мира. В 2002 году ВОЗ провозгласила ликвидацию полиомиелита в европейском регионе. Россия получила сертификат территории, свободной от этого заболевания. Но в связи с низким уровнем заболеваемости возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ от проведения прививок детям; некоторые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

Специалисты ВОЗ надеются, что неделя иммунизации 2015 года будет способствовать приданию нового импульса предпринимаемым на глобальном, региональном и национальном уровнях усилиям по активизации действий, направленных на повышение уровня информированности и спроса на иммунизацию со стороны местных сообществ, а также на повышение эффективности услуг по проведению вакцинации.

Неделя иммунизации – это шанс каждого из нас защитить себя и своих детей!


Ярославский областной центр медицинской профилактики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *