Как уже сообщал портал ЯрНьюс, сегодня с проверкой в Ярославле работает член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.
В нашем городе она сразу же отправилась на осмотр девятиэтажного дома по улице Труфанова, в котором располагаются две поликлиники – детская и взрослая. Входы в них много лет огорожены предупреждающими ленточками по одной причине – у дома рушится фасад. Кирпич крошится и падает вниз, угрожая жизни прохожих. Ситуация не меняется много лет – ремонт фасада не виден даже в обозримом будущем.
Как выяснила проверяющая от ОНФ в ходе личного осмотра, ситуация еще печальнее – в доме 1985 года постройки на 400 квартир пошли трещинами несущие конструкции. Светлана Калинина заявила – в Ярославль, в общем-то, во многом ехала именно ради этой брагинской девятиэтажки, прочитав о ней в ярославских СМИ.
— За моей спиной дом. Это опасный объект, кирпичи на голову у вас здесь уже падали, я специально посмотрела все СМИ, почему и выбрала эту улицу, меня больше прельстило вот это ваше строение. У нас что, программа капремонта в Ярославской области отсутствует полностью? Мне сказали, 8 лет вот так ленточками все закрыто, — обрушилась она на представителей мэрии и «Управдома Дзержинского района».
— По данному дому у нас проведена не одна экспертиза. В настоящее время дом находится на спецсчете, он переведен туда 9 лет назад, — пояснила глава района Екатерина Мусинова.
— Пытались скорректировать программу в связи с чрезвычайной ситуацией? – задала вопрос проверяющая.
— Неоднократно, – хором ответили и глава района, и директор Дзержинского Управдома. — Дом в общий котел не переводят.
— Он несет опасность. Он разрушается. У нас здесь две поликлиники. Для чего фонд капремонта и был создан – чтобы те объекты, которые доходят до чрезвычайной степени развала, в первую очередь включить в программу капремонта, — сказала Светлана Калинина и поручила помощникам сделать от ее имени запрос в фонд капремонта, а прокуратуру дать оценку действию или бездействию чиновников.
А дальше она решила лично осмотреть дом как изнутри, так и снаружи. Увиденное в одном из подъездов вызвало шок – в частности, сквозные трещины в несущих конструкциях здания. Не лучше ситуация и снаружи, в арках-переходах.
— Я же вижу, что фундамент «заходил». Было до второго, а теперь до третьего этажа «хождение» уже, видишь? Оно выше и выше у тебя будет. Надо усиление фундамента делать, чтобы он дальше не разъезжался. Укрепление фундаментной стенки. А иначе он у тебя поплывет. Вот эта вот плита в переходе рушится, ты ее сама сбей. А то она уже «загуляла». Сейчас еще морозец будет, и она кому-нибудь по башке – дынь-дынь…И тюрьма – дынь-дынь, — очень доходчиво объяснила проверяющая перспективы директору Дзержинского управдома, депутату муниципалитета Вере Чернявской.
Та лишь вздохнула, объяснив, что дом строился из первого экспериментального кирпича Норского керамического завода.
В подъезде Светлана Калинина поднялась на девятый этаж и осмотрела стены, обнаружив сквозные трещины.
— Идет сквозная трещина по несущей конструкции. Первый этаж точно так же. Он точно в таких же сквозных трещинах Вы понимаете, чем вы занимаетесь? Делаете полностью все замеры, а оно так и идет у вас по стене насквозь. Уходит фундамент…
Жители пояснили, что по объяснениям экспертов, при внутренней застройке территории «что-то изменили», и поток воды пошел в подвал, размывая свайное поле. Есть заключение экспертов по укреплению фундамента, теоретическое понимание того, что нужно делать. А вот практически – на счету дома всего 5 миллионов рублей. Переходить в «общий котел» жители, по словам главы Управдома, не хотят.
— Так, погоди. Спецсчет – это как раз та история, когда фонд регоператора должен прийти к людям или управдому и сказать: у вас есть текущий ремонт. Мы можем вам предоставить кредит с малым процентом, либо бюджетирование. Разные субъекты делают по-разному. И тогда вы делаете, а потом все это потихонечку выплачиваете. То есть, история на этом не закончилась. Со спецсчетом как раз удобней. Теперь — что значит, они не хотят в общий котел. Принимаете решение – пусть забирают в общий котел тогда, — настаивала Светлана Калинина.
Член центрального штаба ОНФ поручила по итогам поездки до 15 декабря предоставить все обращения, которые были сделаны в фонд капремонта от местных властей и Управдома. Кроме того, она настаивает на переносе сроков проведения экстренного капремонта на этом объекте и в первую очередь работ по укреплению фундамента.
Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/66073/fundament_razezzhaetsya_federalnaya_proveryayucshaya_obnaruzhila_skvoznye_trecshiny_v_stenah_yaroslavskoj_mnogoetazhki_.htm