Год прожит не зря. Или зря?

Год назад, 20 марта 2016 года, Рыбинск выбрал себе главу. Им стал Денис Добряков, с финансовыми и моральными потерями победивший Владимира Денисова.

Рыбинские выборы проходили по жесткой схеме, с привлечением административного ресурса и возможностей местных предприятий. В основном, ростеховских, тех, что благодаря финансовой поддержке государства могут без ущерба выделить деньги на премии правильно проголосовавшим.

Административный ресурс использовался не только традиционно, в школах и муниципальных предприятиях. Денисова на выборы не зарегистрировали по надуманным мотивам. Кандидатом он стал благодаря решению рыбинского суда. Избирательная кампания была уже в разгаре, а конкурент Добрякова еще только доказывал свои права в суде и избиркоме.

В итоге Добряков победил. Стал главой Рыбинска и приступил к работе.

Не вдаваясь в подробности успехов и провалов рыбинского градоначальника, перечислим яркие моменты.

Дружба с Евгением Сдвижковым обернулась для Добрякова скандалами. Получивший после выборов пост руководителя местной «Единой России», Сдвижков сразу начал рулить в Муниципальном совете. В результате восемь депутатов написали заявление о том, что не согласны с политикой «разделяй и властвуй», руководитель фракции сложил полномочия, а три депутата — Владимир Пахарев, Дмитрий Бондарев и Игорь Палочкин — по инициативе Сдвижкова из «Единой России» были исключены. За дискредитацию светлого партийного образа. И если Палочкин все-таки совершил поступок, который худо-бедно можно притянуть за уши к сдвижковским претензиям, то Бондарев и Пахарев так и остались в недоумении. Единственное, что смог внятно выразить Сдвижков, это их самостоятельное голосование: дескать, руку поднимать надо не так, как велят совесть и избиратель, а как решила партийная фракция.

Партийные скандалы в Рыбинске негативно сказались на рейтингевсей Ярославской области, которая и без того находилась в списке регионов с пониженной социальной устойчивостью.

дороги в Рыбинске

Не добавило популярности главе и начало зимы. Снег выпал в ноябре, что для чиновников стало сюрпризом. В результате весь зимний период дороги были снежными, тротуары скользкими, а сугробы высокими. Последние украшают улицы и сегодня, разбавляя весенние пейзажи грязными красками.

В конце осени администрация сорвала исполнение в Рыбинске областной программы «Обустроим область к юбилею», в прямом смысле профукав миллионы. Деньги попытались вернуть, закатав дворы в асфальт прямо по снегу и морозу. Не помогло. Заботливая область теперь выделит еще 27 млн, дабы рыбинские дворы были доделаны, а местные чиновники с чистой совестью приступили к освоению 60 млн очередной региональной программы.

ремонт дворов в Рыбинске

В отношениях с депутатами тоже не все тихо-гладко. Более-менее очевидно с теми, кто так или иначе связан с муниципалитетом. Моторщики получают преференции для своего предприятия, время от времени напоминая о своем существовании короткими, но яростными демаршами. А вот с группой, свободной от влияний, отношения у Добрякова не задались. И хотя малочисленность оппонентов не делает ситуацию для главы угрожающей, случаются инциденты. Как, например, остановленная в последний момент драка с депутатом Пахаревым при обсуждение бюджета 2017 года.

В конце года администрация продала акции ОАО «Рыбинска городская электросеть» ярославскому предпринимателю Евгению Мухину. Мухин заплати 225 миллионов, из которых почти половину получил обратно как долги бюджета перед предприятием. Обещания Добрякова продать акции за 400 миллионов были благополучно забыты.

Отопительный сезон прошел без происшествий. МУП «Теплоэнерго» набрало банковских кредитов под высокие проценты и частично рассчиталось за газ. Попутно выяснилось, что любимый способ закупок МУПа — у единственного поставщика — позволяет предприятию самому решать, что выгодно, а что убыточно. Остается вопрос — кому выгодно и для кого убыточно.

Запомнятся праздники, организованные при Добрякове. Деды Морозы пусть и шагали по снежной каше, устроенной коммунальщиками от незнания технологий, но их было много и народу в целом понравилось. Федор Конюхов, подружившись с главой, стартовал на аэростате из Рыбинска и установил мировой рекорд. Адмирал Ушаков постепенно становится новым рыбинским туристическим брендом.

О туризме Добряков говорит много и охотно. Кроме раскрутки Ушакова, туристов должна привлекать пешеходная зона на Красной площади. На это из бюджета выделено 10 миллионов, а в штате управления инвестиций появилась новая должность специалиста по туризму. Ну, и обещанный причал — куда без него?

глава Рыбинска Денис Добряков

Социально-экономические итоги 2016 года в Рыбинске будут чуть позже. Но уже понятно, что инвестиций в развитие нет. Новые предприятия не открываются, число рабочих мест не увеличивается. Даже торговля не хочет строить в городе новые центры. Область Рыбинск не балует — на ремонт и строительство дорог Ярославль получает почти миллиард, Рыбинск — 30 миллионов. Даже грязи стало на улицах больше, что трудно объяснить сильными снегопадами. Народ уверен — просто Рыбинск плохо убирают. «Хуже чем при Ласточкине», — говорят избиратели. И рейтинг доверия у Добрякова падает.

Листовка времен выборов главы Рыбинска 2016
 
Источник: http://rybinsk-once.ru/god-prozhit-ne-zrya-ili-zrya/