Госдума приняла постановление об амнистии

gosdumaДепутаты Госдумы единогласно проголосовали за амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Постановление, по данным профильного комитета, может вступить в силу сегодня же или в субботу. При этом депутаты отказались голосовать за поправку, дающую свободу фигурантам «болотного дела».

Ранее, отклонив два альтернативных законопроекта от парламентской оппозиции, Госдума приняла в первом чтении президентскую версию постановления. Сегодня же документ был одобрен окончательно. «За» проголосовали 442 депутата. Глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников отметил, что постановление об амнистии будет на официальном портале нормативно-правовых документов и в «Российской газете». На сайте документ может появиться сегодня же и сразу же вступить в силу, объяснил он. При этом постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев.

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных и некоторые другие категории, однако в итоге, по словам Крашенинникова, акт гуманизма может в итоге коснуться 350-400 тысяч человек. Дело в том, что пока не учтены данные из Следственного комитета и МВД, так что статистика все время меняется.

Глава комитета также объяснил, что было изменено ко второму чтению. «Мы подкорректировали пункт, который касается производства и вынесения постановления об амнистии в случаях, когда дело перешло уже в ведение суда, но процесс еще не начался. При передаче дела в суд есть квалификация статьи, поэтому судья может определить — подпадает лицо под амнистию или нет. Затем судья выносит постановление о применении амнистии в отношении конкретного дела», — пояснил Крашенинников.

Итак, согласно окончательно одобренному постановлению, амнистия коснется заключенных, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, которые защищали страну или участвовали в боевых действиях в Афганистане или в других странах, награждены государственными наградами СССР или РФ. Кроме того, предполагается освободить людей, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или которые подверглись воздействию радиации вследствие этой катастрофы или аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Также предлагается освободить женщин и одиноких мужчин, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды. Однако амнистия не будет распространяться на эти категории лиц, если они совершили преступление в отношении несовершеннолетних. Под амнистию попадут несовершеннолетние, беременные женщины, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени.

Согласно постановлению, исключается применение амнистии к заключенным, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления — убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, взяточничество, вандализм, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, взрывчатых веществ, лекарственных средств, ДТП с гибелью двух и более лиц.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что амнистия станет актом гуманизма со стороны государства, и объяснила, почему нельзя было амнистировать больше осужденных. «Важно соблюсти некий баланс: проявляя гуманность, думать о последствиях, чтобы амнистия действительная была направлена на ресоциализацию и реабилитацию людей. Надо думать о позитивных и негативных последствиях, поэтому амнистия не может быть бесконечно широкой», — заявила Памфилова.

Постановление Госдумы об амнистии будет опубликовано в номере «РГ» в понедельник, 27 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *