Государство забрало из частной собственности завод в Ярославской области. Обосновали ошибкой приватизации

Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства акций Ростовского оптико-механического завода (РОМЗ) у частных фирм «ИсНов» и «СибМир». Решение было принято 20 сентября. Прокуратура посчитала, что государственное имущество находится в чужом владении незаконно. И суд с этим согласился. Сейчас на сайте Арбитражного суда Ярославской области появился полный текст решения. Из него становится понятно, чем руководствовались правоохранители и судья, отбирая имущество у его нынешних владельцев.

Как РОМЗ оказался в частных руках

Ростовский оптико-механический завод был образован в 1971 году приказом министра оборонной промышленности СССР. Соответственно, министерству предприятие и подчинялось. В 1976 году РОМЗ включили в состав производственного объединения «Красногорский завод», расположенного в Красногорске Московской области (в дальнейшем он стал называться ПО «Красногорский завод им. С. А. Зверева»).

— РОМЗ с момента основания и до настоящего времени является предприятием оборонного назначения для разработки, производства и реализации изделий военного назначения, — говорится в материалах судебного дела.

В декабре 1992 года Комитет по управлению государственным имуществом Ярославской области, который был наделен правами территориального агентства Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, утвердил план приватизации завода. А глава Ростова подписал указ о преобразовании предприятия в акционерное общество. Так и сейчас нередко делают с городскими и областными предприятиями — переводят из формы МУП в АО, например, а дальше могут продать.

— В период с 1993 по 1996 год Фонд имущества Ярославской области передал акции РОМЗ в пользу третьих лиц, — констатировали в судебном разбирательстве.

Компании «СибМир» и «ИсНов» купили эти акции частями в период с 2013 по 2023 год. Но сейчас ценные бумаги переданы фирмами в залог банку за кредит.

Вывели из государственного владения незаконно

Генпрокуратура провела проверку и пришла к выводу, что ростовский завод в частных руках оказался незаконно.

По словам правоохранителей, предприятие представляет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом Российская Федерация как собственник ГП «РОМЗ» его приватизацию не проводила, право распоряжения данным имуществом Ярославской области не передавала.

— Приватизация и акционирование ГП «РОМЗ» проведены с нарушением федерального законодательства и помимо воли собственника, — сделали выводы в прокуратуре.

Суд согласился с Генпрокуратурой. По его аргументам, закон от 1991 года «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную, государственную собственность республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», предприятия, производящие системы и элементы вооружения, относятся исключительно к федеральной собственности. Приватизация таких объектов возможна только по решению правительства России.

— Вместе с тем Правительство Российской Федерации, Госкомимущество не принимали решений о приватизации ГП «РОМЗ». Все мероприятия по приватизации и акционированию ГП «РОМЗ», регистрации вновь созданного акционерного общества были совершены органами субъекта Российской Федерации и муниципального образования. При этом ГП «РОМЗ» в собственность Ярославской области никогда не передавалось. Органы государственной власти Ярославской области полномочиями по самостоятельному распоряжению объектом федеральной собственности не наделялись, — аргументировал суд.

При этом, по логике судьи, изначальная незаконность вывода предприятия из государственной собственности сделала незаконными права всех последующих владельцев акций.

А как же срок давности?

Представители компаний «СибМир» и «ИсНов» на суде пытались доказать, что государство и прокуратура пропустили срок исковой давности. Однако суд посчитал, что срок исковой давности в данном случае начинается не со времени приватизации имущества, а с того момента, как заинтересованная сторона узнала о нарушении своего права. А произошло это в ходе недавней проверки Генпрокуратуры.

— Собственник государственного имущества не уведомлялся о приватизации и о сделках, совершаемых с акциями в последующем. Доказательств обратного суду не представлено, — поясняется в решении суда.

В итоге и было вынесено решение вернуть предприятие государству.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», публичное акционерное общество «Ростовский Оптико-Механический Завод» было зарегистрировано в 1996 году в Ростове Ярославской области. Занимается производством оптических приборов, фото- и кинооборудования, в том числе выполняет оборонзаказ. Данные о прибыли в открытых источниках указаны только за 2020 год — тогда она составила 3 миллиона рублей. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит компании «СибМир», зарегистрированной в Новосибирске. В свою очередь ее владелец — компания «РАТМ-Холдинг» — также из Новосибирска. Она объединяет промышленные предприятия различных отраслей, в том числе оптико-электронное приборостроение, насосостроение, стекольную промышленность, девелопмент. При этом официально в холдинге числится только один сотрудник, а чистая прибыль за 2022 год — всего 156 тысяч рублей. Данные о конечных владельцах холдинга скрыты. Сама фирма «СибМир» в 2022 году сработала с убытком в 655 тысяч рублей. Вторым владельцем акций РОМЗа является компания «ИсНов» из Новосибирска. Информации о ее владельцах в открытых источниках нет. Чистая прибыль фирмы за 2022 год — 9,5 миллиона рублей.

Екатерина Лещенкова

Источник: https://76.ru/text/economics/2023/09/28/72751250/