Историческое здание фарфорового завода в Рыбинском районе изъято у собственника по решению суда

Выявленный объект культурного наследия «Промышленный корпус фарфорового завода» изъят у собственника по решению суда. Здание находится в поселке Песочное Рыбинского района.

– Этот корпус, прославившийся изделиями из знаменитого кузнецовского фарфора, к сожалению, сейчас находится в аварийном состоянии по вине нерадивого владельца, – сказала заместитель председателя Правительства Ярославской области Татьяна Потемкина. – Собственник не принял никаких мер для предотвращения ухудшения состояния памятника. Не выполнялись мероприятия по сохранению объекта, не проводились консервационные работы, что и привело к негативным последствиям. В результате такого бесхозяйственного содержания историческое здание может быть утрачено.

Работе с собственниками объектов культурного наследия для приведения памятников в нормативное состояние по поручению губернатора Михаила Евраева уделяется особое внимание. Владельцам зданий-памятников направляются охранные обязательства, а также акты технического состояния, в которых определены конкретные виды и сроки работ, необходимые для сохранения объектов. Исполнение предписаний постоянно отслеживают сотрудники государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

После получения акта техсостояния собственнику памятника дается 14 дней на получение в службе ООКН задания на проектирование работ по сохранению объекта. Проектирование длится от 2 до 6 месяцев, а непосредственно работы должны быть выполнены в срок от 2 месяцев до года.

Как пояснила и. о. руководителя региональной службы ООКН Елена Субботина, если собственник не выполняет требования, его привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 5 млн рублей, в крайнем случае возможно изъятие объекта. Эти меры направлены на то, чтобы остановить ухудшение состояния памятников и дать им новую жизнь.

В этом году у собственников также изъяты дом Первовых – В.А. Аксенова и дом доходный Журавлевых в Рыбинске, дом жилой В.М. Кулькова – П.Н. Ртищева в поселке Некрасовское, дом купца 2-й гильдии Масаинова (городской ломбард), конец XIX века, в Данилове, здание общественного собрания в Переславле-Залесском, дом жилой Кореневых – Поседимовых в Ярославле.