Как не нарваться на фальшивку при покупке икры в Ярославле? Подробная инструкция

Полки магазинов изобилуют разнообразием вариантов

Фото: Кирилл Поверинов

Многие жители Ярославля решили на Новый год порадовать себя икрой. Морской деликатес стал неотъемлемой частью праздника, таким же, как мандарины или оливье. Но как не нарваться на фальшивку при покупке икры и не выбросить деньги на ветер? Рассказываем в этом материале.

Не покупать с рук

Каждый год сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что не стоит покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Также нужно внимательно изучить этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра. Маркировка на жестяной банке также обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем надпись должна быть выбита изнутри.

— В нормальной икре масла быть не должно, только сама икра, соль и консерванты для длительного хранения, — уточнил шеф-повар ресторанов Rabbit в Ярославле и «Дом культуры и отдыха» в Рыбинске Андрей Калугин.

Еще один способ проверить качество икры — потрясти банку. Если внутри хороший продукт, то он не должен булькать, а упаковка вздуваться. Солей в хорошей икре должно быть от 4 до 7%. Икринки в банке должны быть круглыми, одного цвета, с минимальным количеством жидкости.

Как выбрать хорошую икру
Как выбрать хорошую икру
Инфографика: Виталий Калистратов

— Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно икру уже размораживали. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся, — написано на сайте Роспотребнадзора.

Наши коллеги проводили эксперимент по поиску в структурированной икре натурального продукта

Видео: Антон Дигаев, Александра Бруня, Анна Богданова

Залить икру кипятком

Существует простой способ проверить икру на качество в домашних условиях. Для этого вам понадобится кипящая вода, ложка и икра. Пару икринок нужно закинуть в кипящую воду. Если они побелеют и свернутся (по принципу куриного яйца) — икра хорошая. Если нет — это подделка.

Ну и финальный этап — попробовать икру на вкус. Продукт не должен кислить, горчить. Эти вкусовые особенности говорят о некачественном деликатесе.

— Икра не должна быть кислой, ярко пахнуть, в ней не должно быть сильной горечи: если она присутствует, то это может говорить о вредных добавках или вообще икру могли взять из мертвой рыбы, — рассказал Андрей Калугин.

Отличить хорошую икру от подделки можно с помощью этого перечня
Отличить хорошую икру от подделки можно с помощью этого перечня
Инфографика: Юрий Орлов

Пару лет назад мы проверяли на качество дешевую икру за 170 рублей. Спойлер: покупка оказалась неудачной, а деньги — выброшенными на ветер.

Такой эксперимент можно провести в домашних условиях

Видео: Елена Вахрушева

Полки магазинов в Ярославле заполонили баночки икры с пометкой «структурированная». Продают ее по цене до 200 рублей за 90 граммов. Мы рассказывали, стоит ли покупать такой продукт и вреден ли он для здоровья.

Фото автора

Алина Шибаева

Источник: https://76.ru/text/food/2023/12/23/73039742/