Как выбирать арбузы и дыни, чтобы не отравиться

arbuzС наступлением сезона бахчевых специалисты Роспотребнадзора напомнили, где лучше покупать арбузы и дыни и как их выбирать, чтобы не отравиться. «Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, — напомнили в федеральной службе. — Кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей». Продавать арбузы и дыни разрешено на рынках, в магазинах и на специально оборудованных временных «точках» При этом у продавца обязательно должен иметься полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Кроме того, сам продавец должен иметь личную медицинскую книжку. По правилам, место временной торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы — накрыты тентом, и не лежать на земле или асфальте навалом, а храниться на стеллажах. Санитарные врачи предупреждают: «взрезать» арбуз, чтобы проверить его на спелость, запрещено — в месте разреза на жаре быстро размножаются вредные микроорганизмы. По той же причине перед едой арбуз и дыню надо как следует вымыть. Спелость арбуза можно проверить и другими способами. У спелого арбуза цвет корки яркий, а рисунок контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть ярко-желтым. Корка должна быть твердой, если ноготь ее легко протыкает — значит, арбуз незрелый. Еще признаки спелости — сухой хвостик. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Лучшие арбузы издают характерный хруст при разрезе. Главный признак спелой дыни — аромат. Если дыня пахнет, значит, вы не ошиблись с выбором.

Проверить бахчевые на повышенное содержание нитратов можно только в лабораторных условиях. Что касается визуальных признаков, не стоит рисковать, случайно купив

переспелый арбуз с темно-красной мякотью и желтыми прожилками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *