«Как же он мог служить? Ему 19 лет»: в СВО погиб детдомовец Александр Уютов из Ярославской области

В Ярославской области похоронили молодого контрактника Александра Уютова, он начал работать с Минобороны осенью 2023 года, правда, до этого не служил в армии. Жизнь парня оборвалась в 19 лет.

О гибели рядового из Углича сообщили в пресс-службе областной администрации в сводке о погибших 18 декабря. Это был список с указанием мест, где простятся с военнослужащими.

— Александр Уютов заключил контракт о прохождении военной службы в октябре этого года, — кратко уточнили в пресс-службе областного правительства, далее приложив время и место прощания.

Он погиб спустя две недели после своего девятнадцатилетия. За тот короткий срок, что Саша провел в зоне СВО, служил в мотострелковом отделении, был наводчиком.

Из родных, по данным властей, у парня осталась только тетя. Родители и бабушка умерли. Из-за этого он пять лет провел в Угличском детском доме. Рассказываем историю ярославца, отдавшего свою жизнь на СВО.

«Им хочется свободы»

Саша родился в небольшой деревне Веска Угличского района, он остался сиротой, когда был еще совсем маленьким. За воспитание мальчика взялась бабушка, но вместе они прожили недолго. Саше было 13, когда ее не стало, тогда мальчика определили в Угличский детский дом.

— Ребенок попал к нам в 2017 году, в ноябре, по-моему, 9 ноября. 11 ноября у него день рождения, — вспоминает директор детского дома Наталья Першина. — Мальчишка был шебутной, своеобразный. Но добрый, отзывчивый. Всегда готов был прийти на помощь. Искал где-то подработки. После выпуска из детского дома тоже были планы.

В первые месяцы в детдоме мальчик присматривался к таким же как он, оставшимся без родителей и опеки, детям. Волна недоверия быстро спала и юноша подружился со сверстниками и ребятами помладше. Бывало, что хулиганил и сбегал.

В 2020-м юноша сбегал из детского дома, чем переполошил город
В 2020-м юноша сбегал из детского дома, чем переполошил город.
Фото: ДПСО «ЗОВ» г. Углич

В 2020 году волонтеры разместили в Сети ориентировку на пропавшего парня. На тот момент 16-летний Саша уже имел татуировки на руках, это было одной из его примет. По словам директора, такие побеги случаются периодически, дети хотят попробовать «свободу».

— Дети убегают. Не потому что в детском доме плохо, а потому что им хочется свободы, где-то гулять, общаться, попробовать новое, — объяснила она в разговоре с 76.RU.

Он выпустился из детдома в 2022 году, за плечами у Александра были девять классов и большое желание чего-то добиться в жизни. По воспоминаниям сотрудников детдома, он всегда грезил машинами, хотел свой бизнес.

— После выпуска он где-то подрабатывал, всегда искал подработки, где-то что-то разгружал. Бывало, заработает, придет — ребятам шоколада принесет. Мы виделись периодически. Выпускники приходят навестить детдом, связь держим, — добавила Наталья.

О том, что Саша ушел на СВО, она узнала от военкомата.

Директор школы хранит у себя фото воспитанника
Директор школы хранит у себя фото воспитанника.
Фото: Наталья Першина

«Как же он мог служить?»

В октябре 2023 года Александр Уютов подписал контракт с Минобороны. Его сразу отправили на СВО, хотя парень не проходил службу по призыву.

— Потом я узнала, что Сашка подписал контракт. Ну как же он мог служить? Ему 19 лет только исполнилось 11 ноября. 19 лет <…>. По поводу решения не советовался. Они самостоятельно принимают решение, — говорит Наталья, ее голос задрожал. — Я узнала точно так же, как и все. Когда мне военный комиссариат позвонил. [Сказал], что ребенок погиб.

Директор детдома подчеркивает, что как только воспитанникам исполняется 18 лет, учреждение за ними не следит. Дети начинают самостоятельную жизнь, к этому времени у них есть на счетах деньги. Ими дети распоряжаются на свое усмотрение.

— Организацией церемонии похорон занималась администрация, — кратко добавила Наталья.

Редакция 76.RU выражает соболезнования близким Александра Уютова.

Фото автора

Анастасия Вязигина

Источник: https://76.ru/text/world/2023/12/22/73038536/