Катастрофы не будет, лишь медленное угасание.

ЭКОНОМИКА

Главная тема ближайшего времени — признание независимости ЛНР и ДНР и экономические процессы, неразрывно связанные с этим событием. Вчерашний день уже вписан в историю, как «черный понедельник» — индекс Мосбиржи показал рекордный обвал с 2008 года. Сегодня российский фондовый рынок открылся падением.

ЯРНОВОСТИ поговорили с кандидатом экономических наук Александром Прохоровым, чтобы понять, к чему готовиться россиянам.

— Народ у нас уже более-менее грамотный: столько пережито экономических кризисов, что все примерно знают, как себя вести. Особой паники, кстати, нет — толпы в обменниках не стоят, курс рубля не так-то сильно и движется. Кроме того, все заранее догадывались, чем это дело кончится, — говорит Александр Петрович. — Наши власти избрали не самый катастрофический вариант для экономики в краткосрочном плане, все могло быть и хуже. Вот полномасштабная война — тогда было бы все всерьез.

Впрочем, собеседник предупреждает, что уже сейчас стоит затянуть пояса.

— Помаленьку все будет ухудшаться, население будет продолжать беднеть, как и на протяжении всего этого времени после присоединения Крыма. Соответственно, будет сокращаться кормовая база малого и среднего бизнеса, который обычно живет за счет населения. Для этого сектора я не вижу перспектив, — говорит экономист. — Соответственно, народ будет перебираться поближе к госконторам, бюджетным организациям и большим предприятиям, где более-менее надежно.

При этом Прохоров убежден: в перспективе нас не ждет «ничего нового».

— Усилятся тенденции, которые были и раньше: экономическая стагнация, обеднение населения, имущественное расслоение, не столь очевидное в провинциях. Цены растут, зарплаты даже близко не поспевают за этим ростом. Те, кто моложе и толковее, будут стремиться в большие города и за границу, — предполагает Александр Петрович.

По словам эксперта, важно понимать, что от регионов в этом плане зависит мало.

— Кудринская финансовая система в свое время была выстроена таким образом, что все ресурсы вытягиваются в федеральный центр, а оттуда раздаются. Все живут на субвенциях и дотациях. Губернаторы связаны по рукам и ногам различными ограничениями — мальчики для битья в Администрации Президента, мэры вообще фигуры назначаемые. Финансовых полномочий нет ни у области, ни у города. Поэтому и претензии предъявлять руководителям особо не за что, — говорит Прохоров.

На вопрос, стоит ли опасаться уменьшения субсидий, собеседник заявил, что в абсолютном размере они сокращаться, скорее всего, не будут.

— Но с другой стороны, на эти деньги можно будет купить все меньше. Регионы беднеют быстрее. По всем это уже ударило и будет бить дальше. Впереди — медленное угасание, но никакой катастрофы не произойдет, — заключил экономист.

Источник: https://yarnovosti.com/news/katastrofy-ne-budet-lish-medlennoe-ugasanie-ekonomist-aleksandr-prohorov-o-gryadushchem-krizise/