«МЕРТВЫЕ ДУШИ»: В ЯРОСЛАВЛЕ ОСУДИЛИ УЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ, ЗАРАБАТЫВАЮЩИХ НА СМЕРТИ

Реальный срок получила только организатор мошеннической схемы.

Речь идет о мошенничестве с получением пособия и единовременной выплаты на погребение. Деньги предусмотрены в областном бюджете, но их распределением в Ярославле занимается «Центр социальных выплат». В его заволжском отделе с марта 2013-го по апрель 2016 года и оформлялись поддельные документы на указанные выплаты.

 По версии следствия процесс организовывала ведущий инспектор отдела соцвыплат Елена Кошкина. Как следует из уголовного дела, она придумывала вымышленных умерших, данные по ним вносили в специальную электронную базу, а вот бумажные дела не заводились. Дальше нужно было найти человека, который получил бы на почте пособие по платежному поручению, выданному Кошкиной. Этим занимались подельники инспектора – Надежда Лушникова, Марина и Дмитрий Драгочинские.

— За несколько лет весь заволжский асоциальный элемент знал, что на почте на проспекте Машиностроителей можно легко заработать 500 рублей. Многие шли туда утром, с похмелья. Деньги давали за данные паспорта. С ним и с платежным поручением нужно было получить на почте 8,5 тысяч и «заработать» таким образом свои 500. Мне очень стыдно, что в системе социальных выплат такая вещь произошла, — заявил на суде заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Ярославской области Михаил Быков.

Сейчас информация о данном уголовном деле доведена до сотрудников каждого районного собеса по всей области. Общая сумма доказанного ущерба за три года действия схемы составила  2 629 000 рублей. Еще по такой же сумме на данный момент ярославская полиция продолжает доследственную проверку. Всего областной бюджет с 2009 по 2016 год потерял более 5 миллионов, которые были выплачены за смерть «мертвых душ»

Свою вину признали все подсудимые, однако Елена Кошкина только частично. Она оспаривала часть нанесенного государству ущерба в 1 139 000 рублей. По этой сумме в уголовном деле в качестве посредников в оформлении фиктивных документов на погребение фигурировали «неустановленные лица».

Заволжский районный суд приговорил Елену Кошкину к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Марина и Дмитрий Драгочинские получили по три года условно, Надежда Лушникова – 2 года условно.

Приговор в областном суде оспорила только Елена Кошкина, однако ее жалобу суд оставил без удовлетворения. Родственники уверены, что реализатором мошеннической схемы была вовсе не Елена Кошкина.

-Она стрелочник, на нее все списали. Ведь каких-либо бумажных документов нет. Она просто подписывала платежки, а деньги получали другие, — сообщила YarNews тетя подсудимой Нина Солдатова.

Теперь защита скорее всего обжалует приговор в президиуме областного суда. Сама Кошкина неоднократно говорила о деятельном раскаянии и необходимости быть единственным опекуном для своих 80-летних родителей. 

Источник: http://www.yarnews.net/news/show/accidents/45869/mertvye_dushi_v_yaroslavle_osudili_uchastnikov_prestupnoj_gruppy_zarabatyvayucshih_na_smerti.htm