НА СУДЕ О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ МЭРА ЯРОСЛАВЛЯ ВОЗНИК ВОПРОС О ПЕРЕХОДЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

В четверг, 24 июня, в Кировском районном суде Ярославля началось рассмотрение иска мэра Ярославля Владимира Волкова к депутату муниципалитета Анатолию Каширину о защите чести и достоинства.

На заседание сам градоначальник и депутат не пришли, направив своих представителей. Из СМИ же был только корреспондент портала YarNews. Стоит отметить, что представитель мэрии возражала против присутствия нашего издания, аргументируя это «антиковидными» ограничениями, однако судья не стала удалять единственного журналиста из зала заседаний, резонно заметив, что места для соблюдения безопасной дистанции более чем достаточно, аншлага нет.

Представитель Анатолия Каширина при этом также не увидела проблемы в том, что на заседании будет находится пресса, наоборот, сказала, что дело носит общественный резонанс, значит, закрывать его от СМИ нельзя.

Напомним суть иска: на заседании муниципалитета Ярославля депутат Анатолий Каширин высказался о возможной связи мэра города с представителями компании «МСИ», выкупившей ТЦ «Карусель», и вероятном конфликте интересов со стороны градоначальника. Эти слова Владимир Волков счел порочащими честь и деловую репутацию, в судебном порядке потребовав от депутата опровергнуть сказанное и выплатить компенсацию морального рубля в размере 1 рубля.

В иске мэр просит суд «признать несоответствующими действительности сведения, распространённые депутатом Кашириным на заседании муниципалитета города Ярославля 7 апреля 2021 года». Публичные высказывания депутата, по мнению представителя мээрии, являются «оскорбительными и недопустимыми, направленными на подрыв авторитета руководства города Ярославля и доверия жителей к решениям, принимаемым органами государственного муниципального управления».

Как сказано в иске, при рассмотрении проекта решения муниципалитета города Ярославля о внесении изменений в генеральный план города депутат Каширин допустил в отношении мэра следующие высказывания: «На самом деле главный вопрос, что и граждане пишут, почему это меня больше всего затронуло, я получил коллективное письмо о том, что это ООО «МСИ» неким образом связано с мэром города Ярославля. И вот здесь наблюдается конфликт интересов, а может быть, боюсь предположить, и какое-то отношение к уголовному кодексу может быть. Мэр не должен поддерживать проекты своих знакомых».

По мнению мэра, депутат в утвердительной форме констатировал факт наличия конфликта интересов, тем самым дал негативный окрас деятельности градоначальника.

«Высказывания ответчика искажают моральный облик истца и те принципы, которыми он руководствуется в своей работе. Кроме того, данные высказывания сделаны публичным человеком, депутатом городского парламента, это подрывает у окружающих доверие и уважением к Владимиру Волкову как к мэру города и как к человеку», — зачитала судья иск.

Кроме того, в нем сказано, что слова депутата также имеют цель «зародить у жителей города Ярославля сомнения в принятии мэром тех или иных решений в интересах города Ярославля». Мэр полагает, что работа руководителя города требует наличия таких моральных качеств как повышенное чувство ответственности, сдержанность, самообладание, стрессоустойчивость, умение анализировать и принимать взвешенные решения, ориентируясь исключительно на объективные данные и обстоятельства.

«Депутат Каширин, высказавшись публично, своими словами пытается убедить слушателей в отсутствии у истца указанных качеств. Ставит под сомнение его соответствие занимаемой должности, обращает внимание на отдельно отобранные им обстоятельства, которые без учёта ситуации в целом дают возможность формирования в отношении истца негативного общественного мнения о преследовании им личных интересов в ущерб интересам города. С момента начала осуществления полномочий мэра города Ярославля в 2018 году по настоящее время истцом проводится работа по стабилизации и улучшению социально-экономического положения города», — вот еще одна выдержка из зачитанного судьей документа.

Представитель мэра иск поддержала, отметив, что высказывание депутата Каширина являлось публичным, содержало утвердительный вывод о наличии конфликта интересов в действиях мэра города Ярославля. По мнению стороны Владимира Волкова, факт распространении порочащих сведений подтвержден, ну а обязанность подтверждения высказанных суждений лежит, соответственно, на ответчике, то есть на Анатолии Каширине.

Представитель депутата попросила предоставить аудио-запись того самого заседания, чтобы суд имел возможность удостовериться – именно эти ли слова говорил народный избранник.

А в защиту своей позиции пояснила, что поводом для публичного высказывания Анатолия Каширина стало коллективное письмо, поступившее в муниципалитет города Ярославля 2 апреля. Оно было адресовано всем депутата муниципалитета, в их числе был и депутат Каширин. В письме жители города Ярославля сообщали, что владельцами бывшей «Карусели» является ООО «МСИ», учредителями которого являются гражданка Дениско Майя Павловна и гражданка Титова Ольга Владимировна.

«В дальнейшем жители в социальных сетях обнаружили фотографию мэра на тот момент Переславля-Залесского Волкова Владимира Михайловича в обществе гражданки Дениско, где они совместно выпивают из бокалов в аэропорту, датировано это всё 27 апреля 2017 года, написано «Будапешт ждёт» и, в общем-то, весёлые люди вместе весело летят за рубеж. И фотография в коллективном письме приводится. Расположение лиц на данной фотографии свидетельствует о близких, дружеских отношениях данных людей. То есть с посторонними людьми так в обнимку с бокалами не фотографируются», — пояснила представитель Анатолия Каширина.

По ее словам, дальше в своем коллективном обращении жители указывают, что изменения в Генплане города Ярославля производится именно по предложению и в интересах ООО «МСИ», чтобы впоследствии можно было увеличить свой земельный участок этого торгового центра.

«С таким вот вопросом граждане обратились к депутатам. Они считают, что их права нарушены. Соответственно для защиты своих прав они обратились не только к Каширину, но сразу ко всем депутатам муниципалитета города Ярославля. А каким образом депутаты должны были его обсуждать, чтобы не потревожить чувствительную натуру уважаемого мэра? Как нужно излагать содержание этого документа? Получается, что сторона мэра вообще считает, что раз поступило такое письмо, надо было его никому не показывать, не проверять, потому что вдруг это каким-то образом заденет или обидится Владимир Михайлович Волков. А депутаты взяли и обсуждали это письмо».

Представитель Анатолия Каширина попросила приобщить к материалам дела некоторые документы –во-первых, распечатку высказывания мэра с собственной пресс-конференции. Там он сказал, что хорошо знаком с люберецкими бизнесменами, владеющими торговым центром у Толбухинского моста.

«Еще одним человеком, имеющим отношение к ООО «МСИ», является господин Юрий Викторович Титов, это муж учредительницы Ольги Владимировны Титовой. Он также дал интервью, где заявил о многолетнем знакомстве с Владимиром Волковым и благодаря этому знакомству его компания пришла в Ярославль», — заявила представитель депутата.

Она попросила приобщить к делу и фото Владимира Волкова с Петербургского экономического форума в компании супругов Титовых и господина Дениско:

«А вот здесь все указанные лица, кроме Майи Дениско, на Петербургском экономическом форуме. Июнь 2019 года. Это супруги Титовы, Волков Владимир Михайлович и господин Дениско в белой рубашке».

Также представитель депутата заявила ходатайство об истребовании прокурорского представления, поступившее ранее в муниципалитет Ярославля. В нем указывалось, что мэр Ярославля Владимир Волков нарушил нормы закона, не предупредив комиссию о возможном конфликте интересов при принятии решений об изменении статуса земельного участка у бывшего ТЦ «Карусель».

«Прошу также приобщить выписку из ЕГРЮЛ на здание по Малой Пролетарской , где видно, что оно приобретено в собственность ООО «МСИ» 19 ноября 2019 года. Но если сопоставим эту дату с датой образования ООО «МСИ» – 30 октября 2019 года, то можем убедиться, что со стороны это выглядит так, что организация образована гораздо позже, чем началось знакомство Дениско и Титова с истцом. Возникает впечатление, что ООО «МСИ» образовано именно для приобретения данного недвижимого имущества, потому что по времени это считанные дни».

И самое интересное – сторона Анатолия Каширина попросила запросить в пограничной службе ФСБ России сведения о факте и месте пересечения государственной границы Владимиром Волковым и супругами Дениско и Титовыми.

«Я прошу обратить внимание на дату рождения господина Дениско — 30 апреля, соответственно, если люди накануне 45-летнего юбилея вылетают за рубеж, есть основания предполагать, что они летят праздновать день рождения. Это предположение. Это говорит о дружеских отношениях. Поэтому просим запросить сведения о пересечении границы, сведения о проживании в отеле «Риц Карлтон» в Будапеште 27 апреля 2017 года. Мой доверитель просит запросить и период проживания, и лицо, его оплатившее», — высказала очередное ходатайство представитель Анатолия Каширина. Впрочем, в этом судья отказала.

Представитель мэрии все изложенное восприняла скептически: мол, фотографии, некие выписки из ЕГРН, из ЕГРЮЛ не свидетельствуют о том, что у мэра есть конфликт интересов, о наличии которого депутат Каширин заявил 7 апреля.

Рассмотрение дела отложено на 16 июля 2021 года.

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/57515/na_sude_o_chesti_i_dostoinstve_mera_yaroslavlya_voznik_vopros_o_perehode_gosudarstvennoj_granicy.htm