«Не умеют это делать»: министр здравоохранения прокомментировал закрытие онкостационара в Рыбинске

Сергей Луганский выступил перед депутатами Ярославской областной думы.

Министр здравоохранения Сергей Луганский прокомментировал закрытие онкологического стационара в Рыбинске. На эту тему он высказался 10 апреля на заседании комитета по здравоохранению в Ярославской областной думе.

— Де-факто у нас уже сегодня оказание хирургической онкологической помощи жителям Рыбинска организовано на базе ярославского областного онкологического диспансера. Количество пролеченных в хирургическом отделении Рыбинска за первый квартал 2024 года — это 59 человек: 38 — по поводу заболеваний кожи, 10 — по поводу рака молочной железы, 5 — по поводу абдоминальных операций. То есть больших операций из 59 было всего 5. А большинство операций жители Рыбинска сделали в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге. Большинство в Ярославле. Многие жители Рыбинска приходят в медицинские учреждения своего города и просят дать им направление в онкологический диспансер в Ярославль — они хотят лечиться там. И это, наверное, правильно, потому что вряд ли любой из нас хотел бы лечиться у хирурга, который делает очень малое количество операций. А по некоторым направлениям не делает вовсе. И возможности нет — они не умеют это делать и, наверное, не должны, исходя из количества пациентов. Потому что, если доктор проводит меньше 500–600 однопрофильных операций в год, он теряет свои практические навыки. Поэтому тот подход в организации хирургической онкологической помощи, о котором мы говорим, это подход не Ярославской области, а всей страны, — констатировал Луганский.

По словам министра, часть операций продолжат делать в Рыбинске. Например, по поводу заболеваний кожи. Но уже не в стационаре, а амбулаторно.

— Везде — и в Ярославле, и в других городах — эти операции делаются в амбулаторных условиях. И только в Рыбинске — в стационаре, чтобы заполнить и показать работу коек, что не есть правильно. Такие пациенты не нуждаются в круглосуточном наблюдении, — пояснил Луганский.

Химиотерапию пациентам с онкологией также будут проводить в Рыбинске — в дневном стационаре. Для этого там увеличат коечный фонд. Также поездки в онкодиспансер, которые сейчас пациенты из Рыбинска могут совершать по 3–5 за период обследования, заменят телемедициной. Врачи из поликлиник будут находиться на связи с куратором из Ярославля. И только когда у больного соберется полный пакет документов — результатов анализов и обследований, их будут направлять в Ярославль. Соответственно, для обследований и проведения анализов планируют привлекать частные медцентры Рыбинска.

— Я уверен, что в части хирургической помощи ни доступность, ни качество не пострадают. Если мы оставим всё как есть, я качество помощи не гарантирую, — добавил Луганский.

Напомним, в конце марта 2024 года по Рыбинску разлетелось известие о закрытии в городе с 1 июня онкологического стационарного отделения, которое является частью городской больницы № 1. Люди были в шоке. Перспективу постоянно ездить на лечение в Ярославль жители раскритиковали. В интернете появилась петиция за отмену решения.

Екатерина Лещенкова

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Источник: https://76.ru/text/health/2024/04/11/73448345/