Некорректное изложение требований к участникам закупки привели к необоснованному отклонению заявок участников закупки

inx675x450Арбитражный суд Ярославской области подтвердил законность постановления   Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области о привлечении  ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в лице обособленного структурного подразделения «Ярославский ОРТПЦ» к административной ответственности.

Ранее в Ярославское УФАС России поступила жалоба ООО «Гранд Строй» на действия организатора закупки филиала РГТС «Ярославский ОРТПЦ» при проведении закупки на право заключения договора на реконструкцию системы электроснабжения МРТС «Любим».

В своей жалобе Заявитель утверждал, что ему неправомерно отказали в допуске к участию в закупке по причине непредставления ООО «Гранд Строй» документов, подтверждающих квалификацию персонала подрядчика.

Рассмотрев материалы дела, Комиссия Ярославского УФАС России установила, что в документации о закупке не были указаны сведения о необходимости предоставления участником закупки документов, подтверждающих квалификацию персонала подрядчика или субподрядчика, указывалось лишь что участнику необходимо наличие свидетельств о допуске к работам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Более того, в разделе технической части  документации  «требование к шеф-монтажу» указано, что подрядчик имеет право привлекать субподрядные организации, имеющие соответствующие допуски и обученный квалифицированный персонал. Из данного условия закупочной документации следует, что документация о квалификации персонала субподрядчика должна предоставляться в процессе выполнения работ по договору, а не на стадии подачи заявки на участие в процедуре закупки. Однако из протокола комиссии заказчика следует, что заявка ООО «Гранд Строй» оценивалась заказчиком и с точки зрения содержания в ней сведений о квалификации персонала субподрядчика.

«Некорректное изложение заказчиком требований к участникам закупки и перечню предоставляемых ими документов породило ситуацию неопределенности, в которой участники закупки не имели полной и ясной информации о том, какие документы следует предоставить в составе заявки на участие в запросе предложений. По этой же причине заказчик при рассмотрении заявок, в том числе заявки ООО «Гранд Строй», оценивал их на соответствие требованиям, не изложенным в закупочной документации», — отметил исполняющий обязанности руководителя Ярославского УФАС России М.Ф.Завьялов.

На этом основании Комиссия Ярославского УФАС России признала филиал РГТС «Ярославский ОРТПЦ» нарушившим пункта 2 части 10 статьи 4 Закона о закупках, и привлекло филиал к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Общество не согласилось с постановлением антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке. Однако суд отказал в удовлетворении требований, поддержав позицию Ярославского УФАС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *