Опрос: жители региона не видят деятельности правительства во время пандемии

А ту, что видят, оценивают отрицательно.

ОБЩЕСТВО

В своем Телеграм-канале ЯРНОВОСТИ провели опрос среди читателей: как вы оцениваете деятельность регионального правительства во время пандемии? Результаты показали, что большинство жителей региона не видят никакой деятельности правительства. Так ответили 65% опрошенных. Еще 24% оценивают действия региона отрицательно. 8% — не определились, и лишь 3% опрошенных поставили бы властям хорошие оценки. Природу действий ярославских политиков попытался объяснить социолог Евгений Голубев. 

— Надо понимать, что все мы — и сегодняшние управленцы — оказались в такой ситуации впервые, — говорит Евгений Голубев. — На регионах лежит ответственность, которую, по сути, на них переложил президент. Последние 20 лет субъектам говорили слушать Москву, а теперь — разбирайтесь сами? Кто как смог, так и разобрался. Винить региональные власти в том, что они что-либо не сделали, стоит с очень большой осторожностью. На мой взгляд, все меры должны были осуществляться на уровне федерального центра.

По мнению социолога, у современников нет опыта работы в таких жестких условиях.

— Ситуация показала, что они были не готовы, но я думаю, любое другое управленческое звено оказалось бы в такой же ситуации, — говорит Голубев. — Винить нынешнюю команду неправильно, так как то, что мы видим сегодня — эффект, накопленный десятилетиями.

Одна из причин такого роста заболеваемости не только в Ярославской области, но и в стране, по мнению собеседника ЯРНОВОСТЕЙ, в том, что система здравоохранения уже давно находится «на периферии внимания» властей любого уровня.

— Пандемия показала, что здравоохранением надо заниматься предметно, усиленно и отправлять туда наиболее сильные кадры, с которыми сегодня тоже проблемы, — говорит Голубев. — В конце концов, оптимизация, плоды которой мы пожинаем сегодня, проводилась не за два-три года.

Социолог настаивает на том, что несмотря на разнонаправленность мер губернатора и его команды, необходимо не искать виноватых, а проводить работу над ошибками.

— Было очень узкое «окно возможностей». Говорить о том, что решения были правильными или нет — нельзя, — говорит Евгений Голубев. — Конечно, есть ощущение, что регион принимал противоречивые меры — сначала вводили карантин, который назвали «самоизоляцией», потом отпустили одни, вторые, третьи предприятия, потом была попытка ввода электронных пропусков, теперь — обязательный масочный режим. Но пандемия предполагает строгие меры, которые были соблюдены относительно адекватно только в Москве, но у них не было другого выбора, с учетом того, что около 30% ВВП находится в столице. Если бы очаг не погасили здесь, заполыхало бы везде. Во всех остальных случаях действия региональных администраций можно назвать шараханиями из стороны в сторону.

— Думаю, что история с пандемией должна быть уроком: как, что, зачем и почему нужно делать в таких форс-мажорных обстоятельствах. Если власти его извлекут, то в будущем они должны действовать более профессионально, — заключил социолог.

19.05.2020 18:47

Источник: https://yarnovosti.com/news/opros-jiteli-regiona-ne-vidyat-deyatelnosti-pravitelstva-vo-vremya-pandemii/