Основательное хобби семьи Малетиных

maletin01

Семья Малетиных из поселка Ивняки очень дружная, c активной жизненной позицией. У нее множество дипломов и грамот за участие в различных районных конкурсах, фестивалях, где она занимала призовые места.

На церемонии вручения молодежной премии «Шаг-2013» в администрации Ярославского муниципального района семья Малетиных была в полном составе: глава семьи, Алексей, супруга Эльвира и двое их очаровательных детей – сын Роман и дочка Вероника. Малетиным был вручен диплом молодежной премии в номинации «Активная молодая семья Ярославского района».

Малетины привлекли мое внимание необычными костюмами: Эльвира – в изящном бальном платье, Алексей и Роман – в красивых парадных мундирах (за основу были взяты мундиры Егерского войска). Как оказалось, Эльвира сшила их своими руками.

Я решила познакомиться с этой семьей поближе.

У Малетиных очень необычное хобби. Они увлекаются ролевыми играми. Алексей рассказал об истории этого семейного хобби.

– В 2004 году в Ивняках у нас сформировался свой круг друзей, общения. В то время очень активно развивалось направление фэнтези в литературе, в кинематографе. Мы стали интересоваться историческим фехтованием и вскоре даже стали проводить небольшие турниры. Все необходимое делали своими руками – мечи, доспехи.

– Мы начинали заниматься фехтованием на дачах и огородах, – добавляет с улыбкой Эльвира.

– Историческое фехтование появилось в 80-х годах прошлого века, почитатели книг Толкиена устраивали игры по мотивам его произведений. Потом это направление выросло в более широкое течение, – продолжает Алексей. – Моя магистерская диссертация в педагогическом университете на факультете психологии была посвящена ролевому движению. Я пообщался со многими людьми, тестировал ролевиков. В 2005 году мы создали свой клуб (мне больше нравится слово команда). Некоторое время он был без названия. Мы узнали, что в Ярославле есть клуб «Ородруин», где занимаются историческим фехтованием и ролевым взаимодействием. И мы с друзьями посещали занятия этого объединения, обменивались опытом. В 2007 году мы обратились в КСЦ в Ивняках, нам предложили участвовать в его мероприятиях, предоставили помещение для занятий.

Сам процесс ролевой игры представляет моделирование группой людей той или иной ситуации. Сюжет, предлагаемый мастером игры, и описываемый им мир составляют основу ролевой игры. Мир может быть полностью придуманным, основываться на каком-нибудь художественном произведении (книге, фильме или пьесе).

Алексей с большим воодушевлением говорит о своем увлечении. В ролевой игре очень важно воссоздать атмосферу определенного исторического периода, особенности быта, культуры.

– Ролевые игры – это такая своеобразная смесь истории, творчества, импровизации. Игре предшествует очень большая подготовка. Мы читаем, смотрим фильмы, стараемся погрузиться в ту или иную эпоху, узнать о ней как можно больше. Многое приходится делать своими руками – шить костюмы, воссоздавать элементы быта. Этим ролевые игры и интересны. Это такое основательное хобби! – считает Алексей Малетин.

Клуб в Ивняках называется Dagor Wilwarin

– Много значений у этого названия. Это словосочетание в переводе с эльфийского языка, который создал Толкиен, означают «боевая бабочка», – пояснил Алексей

Эльвира добавила более романтичный вариант – «порхающая бабочка».

В 2010 году клуб Dagor Wilwarin участвовал в ролевой игре «Не время для драконов» по произведению Перумова и Лукьянова. Готовились к ней около полугода.

После этой игры было еще несколько. Обычно они проходят в живописных уголках природы в течение двух-трех дней. Кроме увлекательных, захватывающих событий, в которые погружаются участники игр, это еще и великолепный отдых.

Я спросила Алексея, а что дают ролевые игры для личности, для внутреннего мира человека?

– Мне интересны сейчас сложные роли людей с несвойственными мне чертами характера. Не всегда, правда, они удаются: нужны актерские способности. Стать королем или нищим, попасть в самые невероятные ситуации – это возможно только в ролевой игре. Некоторые навыки, приобретенные в ней, помогают мне общаться с людьми, лучше понимать их.

– Ты можешь сыграть роли и царицы, и служанки, окунуться в то время, в ту эпоху, в которой в реальности никогда не сможешь оказаться. Мне нравится создавать костюмы различных персонажей, я научилась шить. Раньше я боялась сцены, теперь у меня нет этого страха. Я стала более уверенной, лексикон – более разнообразным, – присоединяется к разговору Эльвира.

Алексей Малетин и его друзья уже создали и свои ролевые игры. Это, к примеру, «Чикаго» (действие происходит в 30-х годах прошлого века) и «Стиляги». Во второй игре акцент сделали на песнях одноименного фильма, на танцах. Подключился к этой игре хореограф КСЦ. Получилась яркая, красочная игра.

Я поинтересовалась у Алексея Малетина, какой период в российской истории его привлекает.

– XII век. Мне нравится творчество Евгения Красницкого, его произведения которые относятся к направлению «альтернативная история», как раз об этом периоде, наиболее удачны на мой взгляд.

Супруги Малетины не ограничиваются только ролевыми играми, они принимают самое активное участие в мероприятиях Ивняковског КСЦ, клуба молодых семей «К.У.Р.С.».

Перед Новым годом Эльвира сшила костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Эльвире и Алексею замечательно удались роли этих сказочных персонажей, благо у них уже есть большой опыт в импровизации.

Только удивляться приходиться, как много успевают Малетины сделать доброго и полезного для людей. Они участвовали в программах Дня района и Дня поселка, шили мягкие игрушки для детей, устраивали для них праздники. При поддержке главы Ивняковского сельского поселения Ирины Ивановны Цуренковой провели увлекательные соревнования по пейнтболу.

А в декабре прошлого года Малетины вместе с хореографом Ивняковского КСЦ, Анной Владимировной Шаровой, устроили настоящий бал для учеников четвертого класса в Ивняковской школе. Конечно, ему предшествовала длительная подготовка. Дети с удовольствием учили старинные танцы. Организаторы постарались воссоздать атмосферу бала XIX века. Именно тогда Эльвира сшила мундиры (взяв за основу мундиры Егерского войска) для сына и мужа. И какой же чудесный бал получился в школе! Дети танцевали полонез, мазурку, вальс, играли в познавательные игры. Алексей провел для мальчиков мастер-класс по историческому фехтованию. Такой бал решено сделать традиционным. В конце февраля Малетины готовят веселую пиратскую вечеринку.

Дети Алексея и Эльвиры Малетиных вместе с родителями и на праздниках, и на фестивалях, и на ролевых играх.

В прошлом году Рому посвятили в пажи. У него уже была своя самостоятельная роль – он сыграл сына наместника. Наместником был Алексей, но Роман и виду не подал, что это его папа, преклонил колено, как положено. Даже маленькая Вероника участвовала в ролевых играх. В импровизированной таверне родители ставили ее колясочку. Девочке тогда было всего три месяца.

Удивительная это семья! В ней не приемлют ни алкоголя, ни табака. Любят играть в настольные игры – это еще одно из увлечений. Дети растут в атомосфере любви и взаимопонимания. Меня очень растрогала одна традиция семьи Малетиных – мама с детьми встречают вместе папу с работы. Конечно, в таком доме чувствуешь себя тепло и уютно. И очень радует, что есть такие увлеченные, дружные молодые семьи.

Лариса ФАБРИЧНИКОВА

 

1 thought on “Основательное хобби семьи Малетиных”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *