
Появление новостроек на этой территории — лишь вопрос времени.
Ярославль простился со стадионом «Локомотив» на Суздальском шоссе. Когда-то крупнейший во Фрунзенском районе города, он превратился в руины. Новый собственник уничтожил трибуны и спортплощадку, чтобы расчистить участок под застройку многоквартирными домами.
В этом тексте рассказываем историю канувшего в Лету стадиона.
Принадлежал РЖД
В 2012 году компания «РЖД», которой принадлежал стадион, сдала в аренду его часть индивидуальному предпринимателю Николаю Маркевичу. Арендатором он пробыл недолго. Через 4 года стадион закрыли и законсервировали, а в 2017-м выставили на продажу, установив цену в 92 миллиона рублей. Аукцион состоялся в феврале 2018 года. Руководство компании объяснило, почему было решено продать стадион.
— Наша главная задача — заниматься перевозкой грузов и пассажиров, — пояснили в управлении «Северной железной дороги — филиала РЖД». — Наша компания приняла решение избавляться от социального сектора. Поэтому мы продаем или передаем в собственность города и области спортивные сооружения, Дома культуры и детские сады. Возможно, в ближайшем будущем придется выставить на продажу и лечебно-оздоровительный комплекс «Сахареж».
РЖД остается генеральным спонсором хоккейного клуба «Локомотив» в Ярославле.
За такую сумму стадион оказался никому не нужен. В 2020 году стадион вновь выставили на торги, значительно скинув от первоначальной цены, — за 69,992 миллиона рублей. В ходе аукциона цену понизили до 34,96 миллиона рублей, и территорию согласился купить бизнесмен Роман Емельянов.

Как известно из архивов, в 1930-е в этом месте было футбольное поле. Первый деревянный стадион появился здесь после Второй мировой войны.
Сразу к делу
Как выяснилось, территорию бизнесмен приобрел не из-за любви к спорту. Роман Емельянов — директор и учредитель строительной компании «Эверест». Также вместе с Людмилой Завьяловой работал в «Строй Капитал Инвесте». За последней числится несколько строительных фирм.
Бизнесмен не планировал восстанавливать территорию. Как
— Заявитель обращался за изменением зонирования в Генеральный план города Ярославля из зоны специализированной общественной застройки в жилую зону. Получен отказ в связи с недостаточным обоснованием данного изменения в части обеспечения территории социальной и инженерно-транспортной инфраструктурами в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования, — рассказали в департаменте градостроительства.
После этого стадион оставался в плачевном состоянии. Туда приходили местные жители — попить пива на трибунах и выгулять собак. Некоторые всё же использовали территорию по назначению и бегали по разбитому асфальту.
Спросили жителей для приличия
Роман Емельянов не оставил мысль о застройке территории жилыми домами, хотя отрицал, что изначально планировал использовать участок под возведение высоток. В январе 2020 года в администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля
Пришли около 15 человек — в основном пожилые люди. Пока шла подготовка к презентации и беседе, в небольшом кабинете доносился полушепот: «Я слышал, жилые дома построить хотят, их там не надо». Люди помнят, как частный сектор на Суздальском шоссе
Представлять идеи по освоению территории стадиона приехал сам владелец, вместе с ним к людям вышли сотрудники администрации и главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.
Слово взяли чиновники, поспешив сразу объясниться, что не имеют никакого отношения к территории, администрация лишь представляет площадку для проведения голосования. И, по сути, это было правдой.
— Мы слышали, что собираются строить дома жилые на месте стадиона. Нам их там не надо, — выступил первым худенький пенсионер, теребя в руках черную шапку.
— Мы пока такой вариант не рассматривали, — лаконично ответил Роман Емельянов.

По залу прокатился вздох облегчения. Люди принялись обсуждать устройство территории, спорить о необходимости появления собачьих площадок. Но радость была преждевременной. Слово взял архитектор Артем Цымбалов.
— Мы прорабатывали с инвестором некоторые варианты в устной форме. Конечно же, мы тоже выявили тот факт, что такой крупный стадион на этой территории — излишний. Если он нам необходим и мы планируем проводить там какие-то серьезные соревнования, то в целом мы и хотим это выяснить. Мы наблюдали за жизнью людей в этом районе, мы видим, что там очень много детей. Наверное, стадион — это не совсем то место, которое бы их устроило для игр. Им скорее нужна детская площадка, парковая зона. Плюс мы прорабатывали варианты размещения там и ФОКов в том числе. И какого-то жилья, определенные доли на размещение каких-то торговых объектов. Но не крупных. Менее крупных жилых каких-то массивов, — рассказал архитектор.
Архитектор продолжал монолог, бродя вокруг темы застройки. Когда люди поняли, к чему всё идет, интонации жителей района накалились. Артем Цымбалов парировал, мол, ваши пожелания будут учтены, но инвестору нужна коммерческая выгода.
После этого собственник
— Обращение на изменение генплана города в части зонирования специализированной общественной зоны в жилую зону поступило от частного лица. Координационный совет 4 марта 2022 года рассмотрел заявку положительно при условии утверждения проекта планировки и формирования участка для строительства детского дошкольного учреждения, обеспечивающего существующую и перспективную потребность в образовательных учреждениях, — рассказали в мэрии Ярославля. — Изменение вошло в проект генплана одновременно с планируемым размещением детского сада на территории бывшего спортивного комплекса, принадлежащего заявителю, с последующей передачей участка в муниципальную собственность для возможности строительства дошкольного учреждения за счет средств города.

Проголосовали за перевод в жилую зону
На какое-то время обсуждения вокруг территории утихли. Люди выдохнули до июня 2022 года. Тогда в администрации Кировского и Ленинского районов прошли
В зал слушаний набилось больше людей, чем было сидячих мест. Кто-то стоял в дверях, кому-то пришлось сидеть на подоконниках. Некоторые из горожан пришли на слушания с плакатами. От власти присутствовали председатель муниципалитета Артур Ефремов, заместитель мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности Вячеслав Гаврилов и главный архитектор города Артем Цымбалов.
Тогда в зале разразились жаркие дебаты. Часть жителей района и общественников выступила против застройки стадиона, но нашлись и те, кто поддержал решение собственника.
— В каждый из вопросов, которые предложены в генеральном плане, чтобы в него вникнуть, каждый из вас потратит не один час. Прогулявшись пешочком в тех местах, про которые идет речь. Поднимите руку, кто это сделал? Честно, — общественник Антон Догуев поднял руку, а люди в зале начали шептаться. — Даже депутаты, не каждый был там. В Новоселках, где огромная территория парка, пожалуйста, стройте стадион. Приходите. Давайте возьмем лопаты и там построим. Или еще что-то сделаем. Мы лукавим друг перед другом. И еще с пеной у рта пытаемся что-то доказать. Вникните в проект [застройки территории под бывшим стадионом]: для людей сохраняют спортивное ядро.

После активиста выступала представитель собственника территории Дарья Рудницкая. Она заявила, что собственник выполнил все пожелания местных жителей. Обмолвилась и про строительство детсада.
После того как всех записавшихся заслушали, собравшиеся начали голосовать. Отдать свой голос нужно было за пакет поправок: то есть либо за все, либо против всех. Стадион «Локомотив» вынесли на отдельное голосование, так как его перевод в жилую зону вызвал очень много вопросов и споров. При этом тогда организатору было передано коллективное письмо против застройки территории. По данным депутата муниципалитета Евгении Овод, под ним было около 2,5 тысячи подписей.
Вот так выглядели итоги опроса о переводе территории под бывшим стадионом «Локомотив» и прилегающей к нему территории в жилую зону:
- за — 196;
- против — 78;
- воздержались — 20.

Жилье строить всё равно не разрешили
В июле 2022 года в департаменте архитектуры мэрии Ярославля прошло
— Большинством голосов было поддержано решение не переводить в жилую зону стадион «Локомотив», — сказал тогда Алексей Малютин, депутат муниципалитета и член совета. — Следующий шаг — за врио мэра Ильей Мотовиловым, он должен определиться, в каком виде внесет в муниципалитет изменения в генплан: поддержит заявление собственника или нет. Решение будут принимать депутаты муниципалитета, но мы, к сожалению, не можем вынести отдельно этот вопрос и только за него проголосовать — только целиком отправить документ на доработку или принять.
По факту бизнесмену отказали в переводе участка в жилую зону.
Пошел за помощью к омбудсмену
В марте 2023 года Роман Емельянов вновь напомнил о себе. Инвестор, которому снова не разрешили застраивать участок под «Локомотивом»,
— Начали работу по обращению предпринимателя, который просит помочь в изменении зонирования земельных участков на месте бывшего стадиона «Локомотив» на Суздалке. Территория бывшего стадиона была приобретена предпринимателем у РЖД, никогда не была в государственной или муниципальной собственности, более 15 лет не используется по назначению. Плюс досталась новому владельцу в аварийном состоянии. Вся процедура приобретения (открытый аукцион) была соблюдена. На собственной территории заявитель планирует возвести жилой комплекс с сопутствующей инфраструктурой. Для этого требуется внести изменения в генплан и изменить зонирование территории, — сообщили в аппарате омбудсмена.

Также Альфир Бакиров пояснил, что после публичных слушаний мэрия Ярославля приняла решение не изменять зонирование территории до того момента, пока собственник не решит вопрос о разработке проекта планировки территории, в котором будут учтены пожелания жителей, чтобы избежать негативного резонанса.
— Между тем заявитель учел все пожелания к проекту. В частности, по просьбе мэрии Ярославля было предусмотрено выделение земельного участка для постройки детского сада. Кроме того, новый собственник направил гарантийные письма в адрес органов власти о том, что доступ всех желающих к новым спортивным площадкам и парковой зоне не будет закрыт. Следующим этапом, со слов заявителя, станет проведение в первой декаде марта дополнительных консультаций с местными жителями. Очередные публичные слушания также предварительно должны состояться в марте, — рассказал бизнес-омбудсмен. — На вчерашней встрече представители мэрии, к сожалению, отсутствовали, и их позиция нам пока не известна. От прокуратуры мы услышали, что они каких-либо нарушений в действиях предпринимателя и мэрии не видят. Самое главное, чтобы при изменении зонирования спорной территории строго соблюдалось градостроительное законодательство. Мы в свою очередь планируем делать запрос в мэрию: пока не услышишь аргументы второй стороны, делать какие-то выводы трудно.
То есть в марте ярославцам вновь предлагали голосовать за или против перевода территории в зону жилой застройки. К тому времени собственник подготовил уже новый проект.

Спустя неделю во Дворце культуры «Нефтяник»
Дебаты вышли жаркими. На этот раз большинство мнений склонялось к застройке. Одна из жительниц района даже принесла папку, в которой, по ее словам, было собрано около 1000 подписей за то, чтобы перевести землю в зону жилой застройки. Координационный совет в конце концов в большинстве своем проголосовал за перевод земли в жилую зону. Однако для властей мнение координационного совета — не больше чем рекомендация. Решение по изменению зонирования земли всё равно оставалось за представителями городской администрации.
Разрешили строить дома по 18 этажей
В итоге бизнесмен и власти
— Эта территория на сегодняшний день является частной. В этом году мы вносили изменения в генплан. Застройщик просил у нас перевести всю территорию в жилую, но Артем Владимирович Молчанов, мэр города, принял решение о том, чтобы оставить здесь спортивную составляющую. У нас тут две территории. Плюс подразумевается передача городу земли под детский садик, который в последующем у нас будет построен. Также по проекту планировки территории, который у нас сейчас проходит, будут спортивные составляющие, детские площадки, воркаут, площадка для инвалидов, — рассказывал в мае 2023 года заместитель мэра города Ярославля по вопросам градостроительства Александр Черневский.

По словам чиновника, выкуп и восстановление территории стадиона обошлись бы городу в сумму не менее миллиарда рублей. Поэтому власти не рассматривали такой вариант.
Старые трибуны начали сносить, а территорию активно расчищать под застройку. В мае рабочие
Однако пока неизвестно, когда именно на территории начнут возводить дома. По словам представителя застройщика, проект еще не готов.
— Мы предоставили документы о демонтаже в департамент. Проекта застройки пока нет, еще не утвержден проект планировки территории. Всё будет зависеть от того, как утвердит город, — рассказала представитель собственника стадиона «Локомотив» Дарья Рудницкая в разговоре с 76.RU.

Недавно в Ярославле
Источник: https://76.ru/text/gorod/2023/08/06/72542432/