Работающим пенсионерам могут «заморозить» прибавку к пенсии

pensionerРаботающие пенсионеры, которые получают более 18 тысяч рублей в месяц, смогут добровольно отказаться от традиционного августовского перерасчета пенсий. Законопроект с поправками в Закон «О страховых пенсиях» сейчас рассматривает правительство.

Идея такая: если отказаться от прибавки сегодня (а это чуть более 200 рублей в год), то после окончательного выхода на пенсию можно будет получить в три раза больше. В результате такой временной «заморозки» государство сможет сэкономить миллиарды рублей.

Речь идет о временной отмене баллов, начисляемых каждый год на страховые пенсии по старости и инвалидности. Происходит это автоматически, без заявления пенсионера. За каждый отработанный год — дополнительные баллы, а значит и прибавка к пенсии.

С 2016 года в связи со сложной экономической ситуацией правительство приняло решение ограничить при пересчете максимальную прибавку тремя баллами. В деньгах это 222,8 рубля (с 1 февраля 2016 года стоимость пенсионного балла составляет 74 рубля 27 копеек).

По задумке авторов проекта, если работающий пенсионер откажется на год-два-пять от пересчета ИПК, то при выходе на заслуженный отдых получит от государства баллы по максимуму, то есть вместо трех — по 10 за каждый «отказной» год своей работы.

Если все работающие пенсионеры, у которых ИПК составляет три балла, воспользуются правом выбора, то это сэкономит бюджету ПФР в 2016 году 5,4 миллиарда рублей, в 2017 году — 4,21 миллиарда, приводят расчеты авторы инициативы.

В правительстве сомневаются: если все отказавшиеся от перерасчета россияне разом уйдут на пенсию, то в 2017 году расходы Пенсионного фонда увеличатся на 2,11 миллиарда рублей. Откуда брать деньги? Авторам проекта предлагается назвать источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств, а также уточнить сроки вступления закона в силу. Об этом говорится в заключении к законопроекту, опубликованному на сайте кабинета министров.

Руководитель экономической экспертной группы минфина Евсей Гурвич поясняет, что данная мера — вынужденное решение, так как в бюджете сложности с индексацией пенсий даже для неработающих пенсионеров. При этом балльная «заморозка» не сильно бьет по карману: средний доход работающих пенсионеров с учетом пенсий в 1,5 раза выше среднего дохода по стране.

По мнению Гурвича, общий подход правильный, хотя планку зарплаты работающих пенсионеров можно поднять с 18 до 25-30 тысяч рублей.

Однако замректора Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что большинство работающих пенсионеров вряд ли добровольно откажутся получать пусть и небольшую, но прибавку «здесь и сейчас» нежели ждать неопределенного будущего.

По его мнению, если решение и принимать, то не в добровольном, а обязательном порядке. «Добровольная заявительная система, предполагающая обработку данных миллионов людей, выльется в расходы гораздо большие, чем вся экономия пересчета. Тем более компенсировать недополученные деньги бюджету все равно придется», — говорит Зубец.

Российская газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *