По соображениям совести: кандидаты на пост главы Угличского района объединились против Анатолия Курицына

Письмо, в котором авторы просят народных избранников «действовать согласно своей совести и мнению граждан, которые их выбирали», подписали экс-председатель Думы Михаил Воронов, бывший начальник управления финансов угличской администрации Алексей Прокофьев, руководитель местного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Натальин, учредитель аграрного холдинга «АгриВолга» Денис Китаев и общественник Олег Кузьмин.

Кандидаты ссылаются на опрос в социальных сетях, согласно которому жители не хотят, чтобы нынешний глава Угличского района Анатолий Курицын переизбрался на новый срок. На момент публикации в нем приняли участие более 1 200 человек. Против Курицына — свыше 70% опрошенных.

Авторы обращаются к депутатам-главам поселений, на которых «лежит особая ответственность», а также к депутатам, которых будут переизбирать в сентябре этого года.

— От того, как они проголосуют сейчас, зависит, поддержит ли население их осенью. Мы хотим видеть прозрачные, честные и демократичные выборы, а не участвовать в фарсе, — говорится в письме. — Но среди угличских депутатов есть как местные жители, сторонники интересов районного населения, так и представители «инородных структур». Люди опасаются, что под давлением внешних сил депутаты выберут кандидата, против которого активно выступает большинство жителей Угличского района, то есть территорию возглавит человек, здесь не уважаемый и не авторитетный.

ЯРНОВОСТИ попытались связаться с Анатолием Курицыным, чтобы узнать его мнение о сложившейся ситуации, однако разговор не состоялся.

Михаил Воронов рассказал нашему корреспонденту, почему на «расстрельную должность» главы района сегодня претендует так много людей, и все они готовы объединиться против «непобедимого» кандидата.

— К Курицыну очень много претензий, о которых уже неоднократно говорилось в СМИ. Выделять главную я бы не хотел. В целом на сегодняшний день в муниципальном управлении отсутствуют профессионалы, и это основная проблема. Те люди, которые работали раньше, были профессионалами, — говорит собеседник. — Мы объединились, чтобы таким образом найти возможность повлиять на депутатов. Насколько я знаю, нас ждет единогласное решение. Понятно, чьи интересы они будут преследовать: в Думу людей избрали депутаты муниципальных советов, а не напрямую избиратели. А на этом уровне всегда работает административный ресурс. У нас, к сожалению, существуют определенные процедуры, которые «нельзя» не исполнять. И в определенных случаях они убирают всякую демократию от греха подальше. Сказали так — значит, так.

Напомним, скандал с переизбранием главы разгорается и в Ярославском районе. Здесь депутаты не могут прийти к общему мнению: одни обращаются к врио губернатора Михаилу Евраеву с просьбой не поддерживать Николая Золотникова, другие — наоборот.

Мы спросили у Михаила Воронова, почему угличские кандидаты не пошли по тому же сценарию.

— Мало было обращений к врио губернатора? Если по всем каналам пошел вал вот этих «вещей», а он не хочет слышать население… Итоги народного голосования говорят о многом. Видимо, власть не намерена замечать этого. Анатолий Геннадьевич — лояльный. И будет дальше работать на благо. Только на благо чего, я не знаю, — рассуждает Воронов. — Были выборы у Дмитрия Рафаэлевича [Юнусова] в Тутаеве, мы за ними наблюдали. Пошел он, его заместитель и второй зам. Потом один снялся, остались двое. Все же понятно.

Отсутствие (реальных) кандидатов на пост главы того или иного района Воронов объясняет тем, что при нынешних финансовых отношениях это «расстрельная должность».

— Я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день быть главой не интересно. В начале 2000-х, когда мы начинали работать со 131 Федеральным законом (о том, как это было, в нашем предыдущем материале), было все иначе. А сейчас, извините, когда у муниципалитетов нет денег, и не знаешь, что лучше сделать — то ли крышу людям починить, то ли дорогу заделать… Это просто невозможно! — говорит Михаил Рудольфович. — Поэтому подали заявление люди, которые работали раньше и знают, как это делать. За последние пять лет район деградировал буквально на глазах. А нам предлагают терпеть еще пятилетку? Вот почему многие пытаются поменять ситуацию, может быть, даже используя собственные силы.