«Почему не дозвониться до поликлиники»: власти ответили на девять вопросов о ситуации с коронавирусом

Интервью с заместителем председателя правительства Ярославской области Анатолием Гулиным/

В Ярославле власти ответили на 9 вопросов о ситуации с коронавирусом

Сейчас в Ярославской области, как и по всей России, очень непростая ситуация с коронавирусом. Заболевших все больше. А вместе с ростом количества больных увеличиваются и жалобы на оказание медицинской помощи. Мы собрали все самые актуальные вопросы по этой теме и задали их заместителю председателя правительства Ярославской области Анатолию Гулину, который курирует здравоохранение региона.

Анатолий Гулин рассказал о ситуации в здравоохранении
Анатолий Гулин рассказал о ситуации в здравоохраненииФото: правительство Ярославской областиПОДЕЛИТЬСЯ

1

Скорую приходится ждать несколько часов. В чем дело?

Сотрудники скорой помощи тоже болеют. Сейчас 20–25% из них находятся на больничном. При этом увеличилось количество вызовов. Сейчас их значительно больше, чем было год назад в это же время. Скорая помощь оказывается в двух формах — экстренной и в неотложной.

Экстренная — когда ситуация со здоровьем пациента напрямую угрожает его жизни.

Неотложная — когда заболевание не несет прямой угрозы жизни. В первую очередь бригады скорой помощи выезжают на экстренные вызовы. Поэтому, если есть вызов к человеку с высокой температурой и одновременно к пациенту, который жалуется на боли в сердце, и медики понимают, что развивается инфаркт, они в первую очередь едут на инфаркт. И только потом к человеку с температурой. Кроме того, когда бригада едет к больному с симптомами коронавируса, им нужно переодеться в защитные костюмы. Потом обратно переодеться. Это тоже занимает некоторое время.

Как решаем проблему? Если раньше медики скорой помощи дежурили сутки через трое, то сейчас они работают сутки через двое, а иногда и через сутки. Мы отозвали медработников, которые были на учебе, в некоторых случаях врачи отложили отпуска. Планируем еще привлечь к работе старшекурсников медуниверситета. Речь может идти о привлечении дополнительно 50–70 человек. Это будет хорошее подспорье. Но тут есть определенные юридические трудности. Сейчас мы занимаемся этим вопросом.

2

Медики болеют, потому что недостаточно защищены?

У нас сейчас проблем со средствами индивидуальной защиты нет. Но медики тоже люди — они ходят в магазины, ездят в общественном транспорте, где не всегда соблюдаются санитарные правила. Иногда бывают контакты с зараженными в семье.

3

Можно ли рассчитывать на квалифицированную помощь ковид-больным в районных больницах?

На сегодняшний день уровень госпитализации пациентов с симптомами и диагнозом COVID-19 в Ярославской области очень высокий. Поэтому мы постоянно открываем новые места. Если весной у нас было 1500 мест для таких больных, то сейчас уже около 2000. Резерв составляет около 500 коек. Мы стараемся оснастить все новые места кислородом. Из-за долгих процедур торгов за бюджетные деньги это сделать не всегда удается быстро. К счастью, нам на помощь приходят руководители ярославских промышленных предприятий, которые оказывают спонсорскую помощь. Благодаря им процесс идет быстрее.

Что касается уровня подготовки врачей, то здесь сомневаться не стоит. В процессе обучения в медуниверситетах много внимания уделяется вопросам микробиологии, инфекционным болезням. Любой медик с высшим образованием имеет определенный фундамент по многим, в том числе и этим, направлениям. Понятно, что, когда случилась эпидемия коронавируса, врачей-инфекционистов стало не хватать. Это происходит во всем мире. Поэтому у нас уделили большое внимание подготовке врачей. Есть схемы, алгоритмы лечения, разработанные ведущими специалистами в области инфекционных заболеваний, вирусологии, микробиологии. Эти протоколы лечения известны, и любой врач в состоянии овладеть этими методиками. В каждой больнице есть ядро — врач-инфекционист, но и остальные врачи обучены для работы с ковид-пациентами.

4

Хватает ли в больницах лекарств?

У нас постоянно поддерживается двухнедельный неснижаемый запас лекарств, необходимых для лечения COVID-19.

5

Долго делают тесты. Как решается проблема?

Весной мы считали достижением выполнение 500–1000 исследований в сутки. Сейчас меньше 2500 мы уже не делаем. И Роспотребнадзор расширил свои возможности, и медицинские организации области усилили свою лабораторную диагностику. Уже принято решение о покупке в инфекционную больницу двух приборов, которые позволят значительно увеличить объем проводимых исследований, чтобы разгрузить лаборатории Роспотребнадзора. Наша задача — чтобы наши лаборатории, которые до этого не могли работать с анализами больных коронавирусом (это может делать только Роспотребнадзор), повысили свой класс по техническим возможностям, санитарным нормам и всё-таки могли выполнять данные исследования. Такая работа ведется с лабораторией инфекционной больницы и больницы имени Семашко, которая могла бы взять на себя проведение тестов у медработников: в неделю их выполняется около 800. Думаю, в течение ноября мы сможем достичь этой цели.

Уже сегодня есть нормативные документы, которые позволяют выписывать пациента с одним отрицательным мазком на амбулаторный режим пребывания.

6

Что с плановой помощью в стационарах, не связанных с COVID-19?

Весной плановая помощь у нас была приостановлена, и только в июне мы ее начали возобновлять. Развернули практически в полном объеме. Помощь онкологическим больным мы вообще не останавливали. Мы понимаем, что если опять остановим оказание этой помощи, то неизвестно, где мы больше потеряем людей. Поэтому будем продолжать оказывать стационарную помощь всем категориям пациентов, особенно острым больным. Конечно, ковид добавил трудностей в процедуру госпитализации. Сейчас пациенту, кроме обычных анализов, перед плановой госпитализацией нужно сдать еще и тест на коронавирус, выдержать карантин. Это удлиняет весь процесс. Но других вариантов, чтобы обезопасить остальных пациентов, нет. При этом бывает, что симптоматика коронавируса проявляется уже в лечебном учреждении. Тогда приходится на какое-то время закрывать отделение, проводить необходимую его обработку. Это тоже вносит трудности в режим работы.

7

Хватает ли сейчас в больницах врачей и медсестер?

Кадровая ситуация трудная, но стабильная и управляемая. Чтобы ее скорректировать, сейчас используем ресурс медуниверситета — преподавателей и ординаторов, выпускников и старшеклассников медколледжей. Стараемся стимулировать наших сотрудников. Есть материальные выплаты. Мы стараемся их и морально поддержать, представляя к областным и федеральным наградам. Используем все возможности, чтобы их отблагодарить за работу.

8

Почему не дозвониться до поликлиники? На какую помощь от участкового врача можно рассчитывать?

Какое лечение назначить и на какие обследования направить пациента, врач решает в каждом случае индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации, от состояния больного. Конечно, прямой контакт врача с пациентом должен быть. Но есть опыт и зарубежных стран, и Москвы — когда консультации идут по телефону. Это не нарушает каких-то норм. Я сторонник того, чтобы хотя бы 1–2 раза контакт врача с пациентом был.

Жалобы на то, что до поликлиник бывает трудно дозвониться, действительно есть. У нас в ближайшее время будет совещание с главными врачами больниц, где мы поднимем этот вопрос.

9

Про прививки

Я бы хотел призвать жителей сделать прививки от гриппа, потому что, в случае микст-инфекции, когда одновременно идет заражение гриппом и коронавирусом, риск неблагоприятного прогноза для пациента резко увеличивается.

Источник: https://76.ru/text/health/69518679/#card_8