Политолог Павел Данилин : «Переизбыток варягов в руководстве региона начинает напрягать»

По мнению Павла Данилина Виктор Костин – один из лучших профессионалов ярославской политики. Он работал в региональном правительстве при губернаторах Анатолии Лисицыне, Сергее Вахрукове, Сергее Ястребове и Дмитрии Миронове.

– Он вел на себе самое тяжелое направление — социалку. Он занимался этим в благоприятные для ярославщины годы экономического роста при раннем Вахрукове, он спасал социалку, когда кончились тучные годы при позднем Вахрукове и при Сергее Ястребове. Потом у него возникло непонимание с командой Ястребова и он решил удалиться в бизнес, – рассуждает Павел Данилин. – Когда в область пришел Миронов, пожалуй, самым лучшим его кадровым решением было как раз назначение Костина вице-премьером. Тот сильно помог новой команде понять, как работает регион, а также не дал разлететься шестеренкам аппарата, который, давайте будем честны, Сергей Ястребов таки наладил вполне адекватным образом.

Павла Данилина уход Виктора Костина расстраивает. Поскольку, по мнению политолога, в региональном правительстве нет ни одного человека хотя бы близко компетентного так же как Костин в вопросах управления Ярославской областью.

– Я не могу отделаться от ощущения, что с уходом Костина в правительстве региона собственно ярославцев как-то стало незаметно. Что, на мой взгляд, не есть хорошо. Особенно, если на место Костина снова придет варяг – переизбыток варягов в руководстве региона начинает напрягать, – считает Павел Данилин. – Конечно, в свое время ярославцы, действительно жаждали варягов на руководство, но все же не в таком количестве.

По поводу же политического будущего самого Виктора Костина Данилин спокоен. По его мнению, информация о том, что теперь Виктор Геннадьевич будет работать в федеральных органах власти, а возможно, в самой Администрации Президента, может быть правдой.

– Тем более, что в биографии Виктора Костина есть забавная строка, крайне позитивно рассматривающаяся сегодня: «проходил службу в рядах Советской Армии в западной группе войск, город Дрезден, июнь 1988 – август 1989», – рассказывает Павел Данилин. (в 1985 -1990 в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР — ГДР служил нынешний Президент России Владимир Путин). – И пусть речь идет лишь об армии, а не о КГБ, и о срочной службе, а не о профессиональной карьере, но все же, все же…