
Последний месяц одной из острых тем в Ярославской области стал вопрос обмеления Волги. Пока горожане хвастаются находками с открывшегося дня реки, профильные ведомства констатируют, что река недополучит значительные водные ресурсы во втором квартале 2025 года. Учёные уверены, что в дальнейшем могут быть проблемы. Главные из которых — нерест рыб и нехватка воды для водозаборов Ярославля и Рыбинска. О том, что есть сейчас, и чего ждать в будущем, мы поговорили с ярославскими учеными — научным сотрудником Института биологии внутренних вод РАН Александром Цветковым и доцентом кафедры экологии и зоологии ЯрГУ имени Демидова, кандидатом биологических наук Аллой Зубишиной.

Никто не ожидал
Объясняя причину случившегося маловодья, гидролог Александр Цветков обращает внимание на работу каскада Волжско-Камских водохранилищ в конце зимы. Они находились в режиме предполоводной сработки, то есть сбрасывали воду, чтобы не допустить паводка. Хотя, возможно, стоило эту самую воду копить.
— Благодаря тому, что было ранее снеготаяние, половодье началось в середине февраля, числа с 20-го малые реки Верхней Волги потекли. Никто, естественно, такого развития событий не ожидал… Сейчас Иваньковское, Угличское, Рыбинское водохранилища, их водосборные бассейны стоят без запасов снега, — отмечает Александр Цветков.
Гидролог подтверждает то, о чем ранее
— Случай, прямо скажем, из ряда вон выходящий. Потому что по оценкам Росгидромета мы недополучим воды во втором квартале порядка 60 кубических километров. То есть, если норма стока за этот период 159 кубокилометров, то прогнозируется порядка 100-125 кубокилометров. Для сравнения, полная ёмкость Рыбинского водохранилища около 26 кубокилометров. И вопрос-то его наполнения очень острый, — подчеркнул Александр Цветков.
В среднем при ежегодном режиме сработки, его наполнение соответствует около 30-35 дней. Максимальный срок наполнения за период его эксплуатации был 88 дней. Получается, что нехватка воды по объему — это, примерно, как два полных Рыбинских водохранилища. Звучит масштабно, да и выглядит также. Ярославцы это обмеление уже оценили.

Нерест под угрозой
Одна из главных проблем обмеления — это будущий нерест рыб.
— Большинство видов рыб не отнерестится. Лещ, плотва, хищные виды. Приведёт это к утрате поколения 2025 года, — считает Александр Цветков.
О том, что проблемы с нерестом не избежать, согласна и ярославский биолог Алла Зубишина.
— Самая большая проблема будет для рыб. На всех прибрежьях растут макрофиты. Это либо подводные, либо полупогруженные, либо прибрежно-водные растения. Все эти заросли служат для рыб местом для нереста — откладывания икры. На глубине в Волге эти растения не растут. Потому из-за обмеления площади, покрытые макрофитными зарослями, они очень сильно уменьшатся. Для видов рыб, откладывающих икру на растения (фитофильных видов) в перспективе это может быть проблемой, потому что поколение этого года будет малочисленным, — пояснила Алла Зубишина.

Проще все для так называемого зоопланктона — он уйдет вместе с водой. Ну а мелким обитателям прибрежной зоны придется поискать воду в глубине.
— Если обмелеет сильно большая площадь, то прикрепленные моллюски (например, дрейсена) погибнут. Организмы, живущие в грунте, как правило, не могут быстро передвигаться и закапываются в грунт. Если обсыхание будет длительным, то они погибнут, но в грунте останутся их кладки, из которых с приходом воды выйдут новые поколения и заселят дно водоема. К тому же из глубоких участков животные иммигрируют на мелководье и заселят его. Поэтому для донных животных это не так уж катастрофично. Когда вода придёт, жизнь здесь возобновится, — говорит биолог.
И поясняет.
— Донные животные (бентос) служат кормовой базой для рыб. Донные животные, как правило зимовать уходят на более глубокие места водоема или зарываются в грунт, и поскольку сейчас еще ранняя весна, то они не успели вернуться на мелководье. Для них еще холодно и они спят. Поэтому, если благодаря таянию снега в северных районах и уменьшению спуска воды из Рыбинского водохранилища вода вернется, то эта часть водной фауны пострадает незначительно, — заключила Алла Зубишина.
Что делать?
Как считает гидролог Александр Цветков, необходимо закрыть шлюзы на Рыбинском, Угличском, и Горьковском водохранилище. Сейчас спуск, пусть и в небольшом объеме, все равно продолжают.

— Суточный приток в Рыбинское водохранилище на сегодняшний день, порядка 800 миллионов кубических метров в секунду, а расход порядка 400-500. Несмотря на то, что судоходство ещё не началось. Это, скажем так, несогласованность междумежду разными организациями – гидроэнергетиками, судоходчиками, Росгидрометом и прочими. Мы, т.е. ИБВВ РАН, «Росрыболовство», допустим, говорим: давайте как-то относиться к природным ресурсам более гуманно, не допускать осушения нерестилищ. Но пока не понятно, слышат они или не слышат нас. Может и слышат, — философски замечает ученый-гидролог.
В любом случае в нынешней ситуации необходимы дожди. Тем более, что впереди по данным тех же синоптиков жаркое лето. Раннее половодье Верхняя Волга проходила 8 лет назад. И тогда осадки помогли. Но сейчас их не ждут.
— Если брать, допустим, 2017 многоводный год, там было раннее половодье, но при этом дожди шли весь апрель, фактически до мая. И объявляли зону подтопления практически по всему бассейну Верхней Волги. Но если сравнивать, выглянуть в окошко — никаких дождей даже и не предвидится у нас. Прогноз Росгидромета вполне может оправдаться с малым количеством дождевых осадков на второй квартал, и нам воды-то взять неоткуда. Наши северные реки Шексна, Суда, уже не принесут запаса воды в Рыбинское водохранилище, — констатировал Александр Цветков.
Проблемы на водозаборах
«Ярославльводоканал» 10 дней назад
«Угрозы ограничения подачи питьевой воды в городе Ярославль в настоящее время нет. Водозаборы работают в штатном режиме. Дальнейшее развитие ситуации находится под контролем Федерального агентства водных ресурсов», — отмечалось в заявлении.

Ключевая в этой информации фраза — «в настоящее время». Вопрос в том, что дальше? Если воды в Волге не будет продолжительное время, не повлияет ли это на водопотребление крупных городах. Ярославский гидролог Александр Цветков этого не исключает.
— Конечно, возможны перебои с водоснабжением. В Рыбинске, допустим, водозабор перед началом города стоит и один в Переборах. В Ярославле тоже — за Брагино, но перед основной частью Ярославля. Низкие уровни — это реальная угроза водозаборам. В первую очередь, конечно, населению, промышленным предприятиям. То, что не будет воды, т.к. никаких артезианских скважин, как в Борке, там нет, да и не смогут они как-то повлиять на ситуацию, — объяснил гидролог.
Впрочем, Александр Цветков также подчеркнул, что ожидаемые условия могут и не сбыться.
— На самом деле, строить прогнозные модели на какой-то долгий период — дело очень неблагодарное. И надо регулярно соотноситься с текущими условиями. А на данный период мы имеем явный перекос в сторону низких уровней. Восстановится оно или не восстановится — сложно сказать. Опять же, если Рыбинское водохранилище брать, то в 2014 году ждали прихода большой воды с северных рек. А его не было. И в результате в 2014 и 2015 годах водохранилище набирало ёмкость до нормальных проективных уровней. Два года у нас ушло на то, чтобы достичь нормального уровня, — вспомнил Александр Цветков.
Подводя итоги, гидролог отметил, что такие явления как обмеление будут повторяться всё чаще и чаще. Но это уже глобальная проблема, решить которую может разве что малый ледниковый период.
Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/85448/poteryaem_pokolenie_2025_k_chemu_privedet_obmelenie_volgi_v_yaroslavle.htm