Правительство vs УК: волки и овцы по-ярославски

pravitelstvoВчера в правительстве области была запланирована встреча, на которой власть хотела склонить компании, управляющие многоквартирными домами, перевести коммунальные платежи собственников жилья в АО «Ярославский областной единый информационно-расчетный центр» («ЯрОблЕИРЦ»).

Как нам стало известно, УК предпочли эту встречу проигнорировать. Они говорят, что чувствуют себя так, словно их зовут не на переговоры, а на заклание. И вчера же вечером на сайте правительства появилась цитата врио губернатора Дмитрия Миронова:

– Уже несколько недель в СМИ обсуждается тема создания областного единого информационно-расчетного центра. Некоторые источники навязывают жителям свою некомпетентную точку зрения. Подобной дезинформацией, в частности, занимаются коммерчески заинтересованные лица. Смотреть дальше за тем, как на счетах отдельных управляющих компаний оседают миллионы рублей, а через какое-то время эти компании удивительным образом банкротятся, мы больше не будем. Мы обязаны искоренить этот коррупционный механизм. И мы его искореним.

Единственные, по словам главы региона, на чьи доходы повлияет внедрение ЕИРЦ, – это управляющие компании. Они больше не смогут удерживать на своих счетах деньги жителей, предназначенные ресурсоснабжающим организациям и распоряжаться ими, подчеркнул Миронов.

Главные аргументы чиновников таковы: 16% собираемых сейчас средств «растворяются» на счетах УК. Если «завести» все платежи на единый счет, то повысится собираемость денег и будет обеспечено их своевременное перечисление ресурсоснабжающим организациям. В правительстве убеждают: если «ресурсники» не получают вовремя деньги, то и инвестиций не вкладывают. Перевернув эту ситуацию, «мы получим возможность проводить реконструкции вовремя». Это касается и систем водоснабжения, и тепловых сетей, и канализации. А главное – область должна не накапливать долги за газ, а рассчитываться с ними. Тогда у нас пойдет газификация села (хотя, казалось бы, при чем тут жители городских многоквартирных домов?)

Чиновники настаивают: единые информационно-расчетные центры работают уже в 43 регионах, а до конца года будут работать во всех. «Процесс неизбежен, никуда мы не соскочим с этой подводной лодки и на другую не пересядем. Вопросы будут решены. ЕИРЦ в рамках области будет работать. Не мытьем, так катаньем мы все равно этого добьемся всеми возможными средствами», – так описывает перспективы заместитель председателя правительства области Виталий Ткаченко.

Но у управляющих компаний и их собственников, много лет работающих на этом рынке, есть множество вопросов. В том, как «управляшкам» был предложен скоропалительный переход на услуги ЕИРЦ, они видят навязывание услуги со стороны регионального правительства. Рыбинские УК уже обратились с жалобой в областное управление антимонопольной службы. Проекты договоров с «ЯрОблЕИРЦ» им пришли не из этой фирмы, а из правительства области и администрации города. И УФАС был вынужден жестко напомнить департаменту ЖКХ, что закон «О защите конкуренции» запрещает органам государственной власти осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В ответ на упреки чиновников в «саботаже» представители УК заявляют: «Никто не саботирует. Просто сначала нужно было представить коммерческое предложение, которое мы могли бы обсуждать».

Что же в первую очередь беспокоит представителей компаний, работающих на рынке управления многоквартирными домами?

Во-первых, размер вознаграждения, которое им предлагают отдавать ЕИРЦ – 3,9 процента. Они утверждают, что сейчас тратят на выполнение аналогичных работ вчетверо меньше. В правительстве же ссылаются на письмо федерального Минэкономразвития, оценившего стоимость услуг ЕИРЦ в 4-7%. Мол, и так «решили назначить вознаграждение ниже нижнего». Но в «управляшках» гнут свою линию: как объяснять населению резкий рост стоимости услуги и за счет чего ее оплачивать? Уменьшать расходы на текущий ремонт? Но и это придется объяснять жителям.

В правительстве парируют: «За свои начисления ресурсники будут платить сами. А для УК на 100-квартирный дом услуга ЕИРЦ обойдется в 400 рублей в месяц. Что жители не получат, в чем это можно измерить? В квадратных сантиметрах ремонта?»

В УК отстаивают свою точку зрения: «Возьмите любую квитанцию. Например, вы заплатили 5000 рублей – за все вместе (с коммуналкой и капремонтом). 3,9% от этой суммы составят 195 рублей. Стоимость наших работ в доме составляет 18 руб. за 1 кв.м (тариф по содержанию и ремонту указан в квитанции, у разных УК он может отличаться, но незначительно). Умножьте на площадь квартиры (40 кв.м., например). Получится 720 руб с квартиры в месяц. Но за эти 720 рублей мы убираем, ремонтируем, мусор вывозим и начисления делаем. А они за 195 рублей хотят только начислять! И если это умножить на 100 квартир, то получится уже 19500 рублей в месяц. Откуда их возьмут, если не с жителей?»

Волнуют управляющие компании и практически неизбежные ошибки ЕИРЦ при начислениях. Это может обернуться проблемами и для жителей, и для «управляшек». УК хотят видеть четко проработанную процедуру взаимоотношений между ЕИРЦ и его контрагентами, закрепление в договоре санкций за некачественное выполнение услуги.

Есть и другие вопросы. Например, пока известно, что без комиссии платежи в ЕИРЦ смогут переводить клиенты Промсвязьбанка. Но ведь большинство потенциальных плательщиков пользуются услугами «Сбербанка», с которым у ЕИРЦ пока нет такой договоренности. А значит, заплатить через «Сбербанк» без комиссии не получится. Хотя большинство УК комиссию банка берут на себя.

Вопросы вызывает и сама по себе организация, с которой правительство предлагает работать «управляшкам». История ее такова: в октябре 2016 появилось ООО «ЕИРЦ» с двумя учредителями-москвичами, Петром Веревкиным и Александром Мурзиным. В ноябре ООО «ЕИРЦ» создало АО «ЯрОблЕИРЦ». И ярославских предпринимателей возмущает, почему их понуждают заключать договоры с частной компанией.

Чиновники разъясняют: указ о создании ЕИРЦ был подписан еще 9 ноября 2016 года, но из-за отсутствия бюджетных средств (а на создание центра требовалось 150 миллионов рублей) пришлось использовать механизм государственно-частного партнерства. Теперь же блокирующий пакет (25 процентов плюс одна акция) передан правительству Ярославской области, «что позволяет полностью контролировать как текущую работу самого ЕИРЦ, так и осуществлять оперативный контроль за всеми финансовыми средствами, которые будут собираться на спецсчете центра».

Очевидно, что мы видим очередную попытку централизации финансовых потоков. Этим занимались и команды предыдущих губернаторов. Достаточно вспомнить, как три года назад слили в единый «ЯРДОРМОСТ» двенадцать государственных унитарных предприятий Ярославской области по содержанию и ремонту автодорог. Или – создание в 2010 году по инициативе губернатора Сергея Вахрукова «Ярославской генерирующей компании», объединившей ряд проблемных коммунальных активов области, а в итоге дошедшей до банкротства… Отчасти и по этой причине оппоненты областных чиновников видят во внедрении ЕИРЦ лишь очередную попытку взять под контроль многомиллиардные денежные потоки, а впридачу – возможность оказывать давление на предприятия, работающие в системе ЖКХ.

Ну, а обычные ярославцы тем временем могут полюбопытствовать, как работают ЕИРЦ в тех регионах, где они уже появились. Например, в Московской области, откуда «растут ноги» нашего «ЯрОблЕИРЦ». Вот что сообщает своему населению «МосОблЕИРЦ»: «Для борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги и потребление ресурсов есть ряд мер как административного воздействия, вплоть до судебных решений, так и ограничительного характера. 28 февраля ООО «МосОблЕИРЦ» проведет в Шатуре акцию «Черная метка», включающую мероприятия по ограничению режима потребления электрической энергии потребителями-неплательщиками».

Источник: http://yarnovosti.com/rus/articles/volky_ovci_eirc