Прокуратура потребовала от двух сотрудниц переславской администрации вернуть премии на полмиллиона рублей

Переславская прокуратура потребовала от двух сотрудниц администрации Переславля-Залесского вернуть выплаченные им премии на общую сумму 550 тысяч рублей. С соответствующим иском правоохранители вышли в суд.

Из материалов дела следует, что в 2022 году исполняющий обязанности главы города Александр Тарасенков (ушел с поста в мае 2023 года. — Прим. ред.)выписал премии по 275 тысяч рублей двум сотрудницам администрации — Александре Синицыной и Юлии Литвиной. Деньги были взяты из суммы дотации из областного бюджета, как раз предусмотренной для поощрения муниципальных управленческих команд Ярославской области. Но премии должны были выписывать по итогам за предыдущий, 2021 год.

— Литвина и Синицына были премированы как сотрудники администрации города, входящие в состав муниципальной управленческой команды. Однако указанные лица в 2021 году в администрации города не работали, — говорится в материалах судебного дела.

Синицына в то время была помощником депутата Ярославской областной думы. А Литвина трудилась в отделе по обеспечению деятельности комитетов аппарата Ярославской областной думы. Адвокаты женщин настаивали, что выплаты осуществлялись за достижение значений показателей деятельности всей Ярославской областью, а не конкретным городом. Соответственно, деятельность Литвиной и Синицыной способствовала достижению Ярославской областью высоких показателей. И, видимо, настолько была полезна, что стоила премии в несколько сотен тысяч.

— Сами ответчики в распределении денежных средств участия не принимали. В связи с чем не могли знать о незаконности премирования. При зачислении денежных средств на счета Литвиной, Синицыной назначение средств указано с кодом 18, что означает перечисление заработной платы. Заработная плата не подлежит возмещению как неосновательное обогащение, — настаивала сторона защиты.

Александр Тарасенков сначала проходил в суде истцом, но затем его сделали третьим лицом. Суду он пояснил, что общался с непосредственными руководителями сотрудников, которых премировал. На основании разговоров оценивал вклад каждого в достижение целей. Считает, что премии были выписаны справедливо.

Однако суд встал на сторону прокуратуры и признал премирование Юлии Литвиной и Александры Синицыной незаконными. Теперь женщинам нужно вернуть деньги.

Решение пробовали обжаловать в Ярославском областном суде, но пока этого сделать не удалось. На сайте суда говорится, что дело было снято с рассмотрения и возвращено в Переславский суд. Обычно формулировка «снято с рассмотрения» означает, что были найдены процессуальные ошибки, которые не позволили рассмотреть жалобу по существу, их необходимо исправить.

А вам выписывают премии на работе?

  • Каждый месяц
  • Раз в квартал
  • В конце года
  • Ничего не выписывают

Фото автора

Екатерина Лещенкова

Источник: https://76.ru/text/politics/2023/12/01/72970274/