Простаивает уже 10 лет: прояснилась судьба высотки-недостроя на Машиностроителей в Ярославле

Прояснилась судьба недостроя на проспекте Машиностроителей в Заволжском районе Ярославля. Здание зияет пустыми окнами уже 10 лет — с 2014 года. Строители просто остановили работы на объекте, оставив дольщиков без квартир.

На вопрос 76.RU о том, что теперь ждет многоэтажку, в мэрии ответили, что права на квартиры, принадлежащие городу, продали с торгов частной компании еще в 2022 году.

— Состоялся открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора уступки принадлежащего городу Ярославлю требования (цессии) по договорам участия в долевом строительстве жилых помещений, расположенных по адресу: Ярославль, проспект Машиностроителей, в районе дома 21. Аукцион в электронной форме признан состоявшимся. Победителем аукциона признано Общество с ограниченной ответственностью «ЖК «Парково». Цена торгов — 10 миллионов 307 тысяч 41 рубль. Информация об общем количестве и собственниках долей объекта незавершенного строительства отсутствует, — сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля.

ООО «ЖК «ПАРКОВО»» — ярославская компания, образованная в августе 2019 года. Фирма зарегистрирована на Тверицкой набережной, 28. Компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Единственный владелец — Александр Иванович Смирнов. Также он владеет ярославской компанией-застройщиком «СЗ НАВИГАТОР» и владеет третью строительной фирмы ООО «СЗ ИНВЕСТПРОЕКТ». Чистая прибыль компании ЖК «Парково» в 2022 году составила всего 100 тысяч рублей.

Нужно понимать, что компании «ЖК «Парково»» принадлежит не весь дом целиком, а права на несколько квартир. Об этом в разговоре с 76.RU рассказал владелец фирмы Александр Смирнов. То есть компания не может достроить здание, или продать его кому-то другому.

— Сейчас идут суды, и судьба дома будет зависеть от их исхода. Сейчас никто не может заняться строительством, дом не наш. Он находится в стадии банкротства, продавать его надо с торгов. А чтобы организовать торги, нужно дождаться момента, когда пройдут суды. Это не чей-то злой умысел — просто юридически сейчас это сделать невозможно. Потому что дом в процедуре банкротства, — рассказал Александр в беседе с 76.RU. — У «ЖК «Парково»» появилось только право требования на несколько квартир. Там их 10 или 12. А не на весь дом целиком. На сегодня дом никто не выкупил. Повторюсь: торги будут тогда, когда закончатся судебные процедуры.

Проще говоря, недострой продадут новому собственнику после того, как завершатся суды по банкротству компании, которой сейчас принадлежит здание. После этого у других фирм появится возможность выкупить его на аукционе. Это не обязательно будет «ЖК «Парково»», имеющая права на десяток квартир. Если собственником высотки станет другая компания, «Парково» просто будет в праве требовать у нее готовые квартиры, права на которые были выкуплены у мэрии.

Получается, что судьба недостроя станет ясна лишь после того, как закончатся судебные тяжбы по банкротству компании, которая занималась его строительством.

Как недострой оказался брошенным

Строительство высотки на проспекте Машиностроителей началось в 2010 году, когда фирма ООО «Строитель плюс» получила разрешение на застройку.

Компания ООО «Строитель Плюс» была зарегистрирована в Ярославле на улице Собинова. Уставный капитал компании составлял 30 миллионов рублей. Фирмой управляли 6 учредителей с равными долями: Алябьев Андрей Александрович, Журин Евгений Алексеевич, Моисеев Виктор Владимирович, Смирнова Анна Александровна, Смирнова Екатерина Александровна, Холина Елена Михайловна. В конце 2022 года компания понесла убыток в 6,6 млн рублей. Еще с 2019 года фирма числится банкротом.

Эта история, увы, об обманутых дольщиках. Застройщик обещал, что дом будет сдан в 2013 году, но неожиданно работы на объекте остановились и не возобновились до самого 2016 года, когда у компании истек срок разрешения на строительство. Тут же выяснилось, что «Строитель» начал процедуру банкротства, что означало — квартир в новостройке, за которые они уже заплатили, людям не видать.

В отношении застройщика возбудили уголовное дело, а власти стали думать, что делать с людьми, оставшимися без жилья. В 2019 году стало известно, что часть обманутых дольщиков получила квартиры взамен тех, что так и остались неудавшимся проектом «Строителя». Правда, вместо Заволжского района людям пришлось переезжать на Чернопрудную улицу на проспекте Фрунзе.

— Согласно информации департамента строительства Ярославской области, пострадавшим гражданам — участникам долевого строительства — предоставлены квартиры в других объектах, — пояснили тогда в мэрии Ярославля.

Алина Шибаева

Источник: https://76.ru/text/realty/2024/03/07/73304573/