ПРОВЕРКА РОСКАЧЕСТВА ВЫЯВИЛА В ПЕЛЬМЕНЯХ САЛЬМОНЕЛЛУ И ЛИСТЕРИИ

Также обнаружены патогенные бактерии и микроорганизмы.

Роскачество провело исследование пельменей, продающихся в магазинах страны. Эксперты определяли, много ли в них мяса, рвется ли тесто при варке и отвечает ли этот продукт требованиям безопасности. Проверку по 587 показателям качества и безопасности проходили замороженные пельмени 20 торговых марок.

«По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества», – рассказали в Роскачестве.

Там также добавили, что результаты лабораторных испытаний позволяют утверждать, что одним из частых нарушений в данной категории являются нарушения требований законодательства по микробиологическим показателям. К примеру, в Роскачестве сообщили, что в пельменях «Горячая штучка» и «Зеленая линия» выявлены повышенные количества микроорганизмов. По версии экспертов Роскачества в продукции пяти торговых марок – «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» – были найдены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а в пельменях «ВкусВилл» вроде как обнаружены листерии – патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.

Добавим, что по данным центра изучения потребительского поведения Роскачества, 96% россиян покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами или иногда покупают готовый замороженный продукт. Сами производители пельменей выводы экспертизы Роскачества пока не комментировали.

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/russia-and-world/73716/proverka_roskachestva_vyyavila_v_pelmenyah_salmonellu_i_listerii.htm