Прятки на жизнь: сибирская девушка-ученый придумала, как вывести лечение рака на новый уровень

Глиобластому мрачно называют болезнью звезд. За несколько лет агрессивная опухоль мозга унесла жизни многих знаменитостей, включая Дмитрия Хворостовского, Жанну Фриске, Анастасию Заворотнюк. Этот диагноз — беда огромного количества россиян. Болезнь неизлечима, но при успешно проведенной операции можно войти в ремиссию и годами вести полноценную жизнь. Проблема в том, что коварный рак хорошо маскируется и сложно отличим от здоровых тканей мозга. Валерия Рогалева, ученый из Академгородка, знает, как сделать клетки опухоли видимыми. Она рассказала о своем открытии.

— В науку приходят разными путями, как это было у вас?

— Конечно, в детстве я не планировала становиться ученым. Но когда в восьмом классе началась химия, почувствовала интерес, стала изучать. Педагоги часто отправляли на олимпиады, показатели были хорошие. Это мотивировало осваивать предмет.

После школы поступила на ФЕН НГУ, и там восприятие науки сильно поменялось. То, что ребенку казалось чем-то элитарным и недосягаемым, теперь виделось дорогой, по которой можно идти и достичь успехов.

— Что объективно дал вам университет?

— В первую очередь, возможность заниматься любимым делом. Нет врача без медицинского диплома, и химик не может заниматься химией, если не получил должного образования.

Во-вторых, вуз подарил знакомства с единомышленниками, будущими коллегами и множеством интересных людей. Это целый новый мир, где можно вживую общаться с учеными, иногда даже на равных, вести глубокие дискуссии.

И конечно, тесная связь НГУ с научными институтами позволяет работать во время обучения. То есть можно, еще будучи студентом, поискать область, в которой хочешь развиваться. Например, нравится органическая химия — выбираешь лабораторию и устраиваешься туда практикантом. Это прекрасный опыт, который без университета невозможен.

Разработка ученой под названием tandemBODIPY позволяет «подсвечивать» клетки глиобластомы
Источник: Виктор Храмов

— Ваш проект называется tandemBODIPY. Откуда такое необычное название?

— Для химика здесь интриги нет. BODIPY — общепринятое сокращение бордипиррометена, который лежит в основе строения всего соединения. Принцип работы нашего красителя тандемный (речь о тандеме хромофора-донора и хромофора-акцептора), отсюда латинский корень tandem.

— Как бы вы объяснили суть разработки людям, которые не понимают химико-биологических и медицинских нюансов?

— Глиобластомы — опухоли центральной нервной системы, главным лечением которых является хирургическое удаление. Основная сложность в том, что зрительно они неотличимы от здоровых тканей мозга. Наша разработка представляет собой вещество, которое надо ввести в организм пациента перед операцией. Оно «подсвечивает» опухоли и помогает их визуализировать для нейрохирурга.

Глиобластома — самая частая и одновременно одна из самых агрессивных опухолей головного мозга
Источник: Виктор Храмов

— Когда это вещество станет общедоступным?

— Сейчас мы готовим опытную партию. Само соединение синтезировано, его спектральные и оптические характеристики доказаны. Нам нужно подготовить некоторое количество вещества для проведения доклинических испытаний на животных — модельных мышах.

— Масштабные медицинские разработки — всегда непросто. Нужно пройти много этапов, от поиска действующего вещества до регистрации и продажи. Вы получаете какую-то поддержку?

— Знаете, наука — коллективное творчество. Над проектом я работаю не в одиночку, это целая команда химиков из лаборатории органического синтеза ИХБФМ СО РАН: Данила Задворных, Татьяна Аврамчук, Владимир Сильников и Татьяна Абрамова. За всё время работы я едва ли оставалась с мыслью «а куда же мне идти с моими идеями». Фонды, в частности ФСИ «УМНИК», по гранту которого я работаю, поддерживают молодежные проекты еще на этапе идеи.

— Глиобластома — самая агрессивная разновидность онкологии. Много ли существует разработок для ее визуализации или ваша идея уникальная?

— В мире есть пока один препарат, одобренный FDA, который применяется при резекции глиобластом. Это порошок для приготовления раствора на основе 5-аминолевулиновой кислоты. Сейчас это единственное вещество, которое может распознаваться операционным микроскопом, то есть дает подсветить и удалить пораженные участки мозга.

Но есть один нюанс. За годы медицинской практики было установлено, что действие препарата кратковременно — до 25 минут, потом флюоресценция сходит на нет и ткани опухоли вновь становятся не видны для врачей. Если удалено менее 96% опухолевой ткани, ремиссию можно не ждать.

Так вот, наш реагент более фотостабилен. Сколько бы ни продлилась операция на глиобластоме — полчаса, час, — tandemBODIPY будет обеспечивать нейрохирурга флуоресцентной навигацией и позволит добиться полного удаления опухоли, что является гарантией ремиссии.

В отличие от предшественника, препарат tandemBODIPY фотостабилен
Источник: Виктор Храмов

— Радуетесь ли вы, что tandemBODIPY получил высокую оценку от научного и бизнес-сообщества?

— Получить признание бизнес-сообщества оказалось не менее важным, чем одобрение ученых-исследователей. Именно люди с насмотренностью в бизнесе могут справедливо оценить риски и перспективы коммерциализации проекта. Так что для меня особенно значима победа в бизнес-акселераторе «А: СТАРТ».

— Участвовал ли ваш проект еще в каких-либо значимых мероприятиях?

— Да, с 27 по 30 августа в новосибирском «Экспоцентре» состоялась Сибирская венчурная ярмарка (18+), где мы представили нашу инновацию. По результатам выступления проект вызвал интерес у экспертов и инвесторов.

Проект вызвал большой интерес у экспертов и инвесторов Сибирской венчурной ярмарки
Источник: из личного архива Валерии Рогалевой

— Что мотивирует вас работать, когда до результата еще далеко?

— Для меня мотивация — в самом процессе. Когда тебе нравится то, чем занимаешься, это движет вперед. А любая, даже маленькая подтвержденная гипотеза приносит удовольствие, за которым хочется возвращаться вновь и вновь.

— Легко ли совмещать активную научную деятельность с личной жизнью?

— На самом деле, ничего сложного! Главное — найти так называемый work-life balance. Хобби нужно иметь обязательно, чтобы разгружать мозги. Я человек увлекающийся, не останавливаюсь на чём-то одном: сегодня почитаю книгу, завтра — в шахматы поиграю, послезавтра — велопрогулка.

— Поделитесь своими целями на ближайшее будущее.

— В проекте хочу завершить синтез опытной партии, найти финансирование на проведение доклинических испытаний, параллельно подав заявку на патент. Из более личных целей — в планах защита кандидатской диссертации.

Источник: https://76.ru/text/education/2024/10/30/74270285/