Российский спорт как форма рабства: случай Дарио Чиризано

На днях практически незамеченной прошла новость, которая при любом другом контексте могла бы вызвать взрыв и многочисленные дискуссии. Сегодня есть о чем более глобальном горевать и говорить, поэтому до не самых известных спортсменов никому нет дела.

А зря. Симптоматика крайне тревожная. Фактически спорт становится современной формой рабства. Или — скажем мягче — эдакого крепостного права.

Что же конкретно произошло? Пришла новость о том, что российский танцор (речь о фигурном катании) Дарио Чиризано не получил разрешения от нашей федерации представлять другую страну. Хотя многие пытаются представить эту новость в иной модальности: «Чехия не смогла заполучить талантливого русского фигуриста», суть от этого не меняется. Хотя попутно заметим, что подобные заголовки стали уже отработанной и блестяще отточенной вершиной лукавства: во-первых, подавляющее большинство об этом таланте не слышало; во-вторых, само слово «заполучить» — негативно окрашенное: «Я девушку ужинал, а на танец ее заполучили Вы! Ай, нехорошо…». В-третьих, хорошо бы пояснить читателю, почему человек по фамилии Чиризано — россиянин. Иначе может сложиться впечатление, что ездит некий итальянец по всем странам и собирает паспорта.

Раз пропагандисты не потрудились этого сделать, объясним мы. Дарио Чиризано — дитя интернационального брака: мама — россиянка из Петербурга, отец — итальянец. С 5-летнего возраста спортсмен живет в России.

В каждом виде спорта существуют свои правила и свои регламентные нормы, которые регулируют переход из одного спортивного гражданства в другое. В каких-то видах (например, в тяжелой атлетике) карантина практически нет. Бывали случаи, когда атлет уже через три недели выступал под иным флагом. А самые жесткие правила — в легкой атлетике и фигурном катании: три года. Поэтому если кто-то решается на смену спортивного гражданства, то это не сиюминутное, а осмысленное решение, где человек взвесил все риски. Я лично вспоминаю прекрасную пару — Александр Смирнов и Юко Кавагути. Дуэт, прекрасно чувствующий друг друга. Был бы футбол, сказал бы «сыгранный». Три года без выступлений: ждали российского гражданства. А потом — начались травмы, обидные снятия с соревнований. А в конце концов — возраст тоже начал сказываться. Но люди сами выбрали свою судьбу, и винить тут точно некого.

Алгоритм они проходили общий для всех: после предварительных договоренностей уведомляют японскую федерацию — получают там добро; уведомляют международную — там почти всегда добро, это формальность; затем — все процедуры с новой федерацией, через три года — добро.

Легкоатлет Сергей Шубенков признавался мне в интервью: если бы отмотал жизнь назад, сразу бы подал на смену гражданства. А когда общались на эту тему, это уже было бы бессмысленно: карьера закончится раньше, чем будут получены нужные бумаги.

Я к чему все это так подробно излагаю? Чтобы понятно стало, что это не бегунки, не предатели, как думцы их пытаются изобразить. Очень часто (как раз в фигурном катании) человек понимает, что ему в заветную тройку едущих на мировые первенства и Олимпиады не пробиться, да и тренерский штаб честно признает, что не делает уже на тебя ставку — так отчего бы не осуществить свою мечту, зайдя на Игры иначе?

Посмотрите на последние чемпионаты мира и Европы, полистайте протоколы. Там такое количество в медалях людей с русскими фамилиями, но представляющими ближнее, а все чаще — и дальнее зарубежье! В российской сборной они даже не поехали бы на турнир, но разве это повод ставить шлагбаум перед спортсменом?

И вот снова к нашей истории — человек получил отказ уже на первом же этапе. ФФКР отказала Чехии в том, чтобы за эту страну выступал российский фигурист. И услужливые шелкоперы тут же нам пояснили: в нынешней политической ситуации, дескать, с учетом всех санкционных «вводных» это совершенно логичное и предсказуемое решение.

Но объясните нам, искренне не понимающим: вы так много говорите о том, что не может быть в мире спорта коллективной ответственности. Мол, не должны были за допинг-преступления одних отвечать другие, «чистые». А сейчас — не могут вообще спортсмены отвечать за решения политиков. Так отчего ж тогда сами зажигаете перед спортсменами красный свет? Отчего фактически вводите человеку запрет на профессию? Разве спорт — это работорговля?

Или нам снова, понурив голову, сравнивать спорт с политикой? Российские консульства перестают принимать за рубежом отказы от гражданства (в странах, где нет двойного гражданства, с этого отказа от старого гражданства начинается процедура получения нового). С каждым годом число людей, которым по разным причинам запрещен выезд из России, растет в пугающей прогрессии. Такого нет в подавляющем числе государств. То есть пребывание в своей стране сознательно формулируют как наказание?

Николай Яременко

Источник: https://yarnovosti.com/news/rossiyskiy-sport-kak-forma-rabstva-sluchay-dario-chirizano/