Обеднение населения ведет к росту спроса на базовые продукты питания и, как следствие, к их удорожанию. В первую очередь это касается хлеба, выпечки, яиц, овощей, фруктов. Об этом URA.RU рассказали опрошенные эксперты. Директор центра агропродовольственной политики
Качество продукции от этого часто падает, фермерам приходится использовать дорогие улучшители и другие вещества, это повышает цену продукта, отметил главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик
«Во многих регионах отсутствуют селекционные центры, из-за чего приходится завозить пшеницу из южных областей. Это приводит к постоянному подорожанию хлеба, и поэтому булка в магазине стоит 50−60 рублей, а могла бы 8−10 рублей», — добавил агроном.
По данным аналитиков РИА Рейтинга, более половины своего дохода тратят на еду жители Дагестана и Ингушетии. В Москве, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе эта статья расходов в два раза меньше. Еще в 10 регионах траты на питание составляют 40 процентов от заработка.
Источник: https://news.mail.ru/society/40101653/?frommail=1