Ростовская октябрьская революция: ярославские депутаты напомнили правительству Михаила Евраева, что они тоже власть

И не согласовали заключение коммунальной концессии с наскока.

Как верно подметил глава комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству региональной Думы Илья Осипов на сегодняшнем заседании, словосочетание «концессионное соглашение» вызывает у жителей Ярославской области изжогу.

Вот и парламентарии сегодня с трудом переварили сделку между Ростовским муниципальным районом, МУП «Расчетный центр», МУП «Ростовская коммунальная энергетика», ООО «ЯрТеплоЭнерго» и Ярославской областью.

О концессионном соглашении, по которому Ростовский район передает ООО «ЯрТеплоЭнерго» до 31 декабря 2052 года восемь котельных и тепловые сети (в том числе внутренние распределительные сети), а также предоставляет в аренду два земельных участка, мы подробно писали ранее, заведомо зная, что будет скандал.

И мы не ошиблись: скоропалительную инициативу губернатора депутаты восприняли в штыки, выразили недоверие концессионеру и не стали принимать законопроект сразу в двух чтениях, как этого от них требовали. Но дело не в том, что народные избранники увидели в концессии потенциально мошенническую схему (боже упаси!). Похоже, их наконец-то задело за живое отношение исполнительной власти, которая просто спускает в Думу документы, за которые надо проголосовать. Но обо всем по порядку.

Итак, соответствующий законопроект был внесен в Ярославскую областную Думу губернатором Михаилом Евраевым 21 октября и размещен на официальном сайте парламента 24 октября, то есть вчера. Вчера же его рассмотрел профильный комитет, в состав которого входят восемь депутатов. А все остальные народные избранники увидели документ на нескольких десятках страниц непосредственно перед заседанием, что вызвало шквал недовольства.

Председатель Думы Михаил Боровицкий предложил было обойтись без доклада, на что депутаты справедливо потребовали ввести их в курс дела. На трибуну вышел директор департамента ЖКХ Ярославской области Алексей Рябченков. Вероятно, он и не догадывался, что вернется в зал только спустя полтора часа, хотя по его речи и было заметно, что чиновник взволнован.

— Наша коммунальная инфраструктура, конкретно — Ростов… Нельзя откладывать! Все возможные средства, которые можно привлечь на модернизацию и реконструкцию, надо обязательно использовать максимально быстро и эффективно, — начал Рябченков и пересказал параметры соглашения. — Хочу отметить, что износ тепловых сетей и источников в Ростове составляет более 70%. В результате реализации концессионного соглашения почти у 80% жителей увеличится качество коммунальных услуг… Уважаемые депутаты, поддержите, пожалуйста!

Но поддержки Рябченков не сыскал. Первой слово взяла депутат от «Единой России» Лариса Ушакова.

— У меня особое отношение к Ростову Великому. И я хочу, чтобы жители учились на чужих ошибках, а не на своих. Скажите, пожалуйста [обращаясь к Рябченкову], вот у нас в Рыбинске такая концессия заключена. Как она себя проявила, если сегодня уже весь город раскопан, 50 миллионов рублей область бросает, чтобы помочь, и еще 50 миллионов Рыбинск выделяет из своего нищего бюджета? Не будет ли такого же в Ростове?

Рябченков пытался объяснить, что они — представители блока ЖКХ — «учли дополнительные возможности», имея в виду, судя по всему, поддержку фонда содействия реформированию ЖКХ, просчитали тарифную модель, и теперь надо двигаться вперед. А в Рыбинске, «к сожалению, предприятие не выполнило свои обязательства».

Ответ явно не устроил Ушакову, тогда Михаил Боровицкий попытался спасти докладчика, напомнив, что на заседании присутствуют и другие участники процесса, которым можно задавать вопросы. Но допрос директора департамента ЖКХ продолжил Шакир Абдуллаев.

— Без концессионера какую финансовую помощь Ростов просил для стабилизации ситуации, которая там складывается последние годы? — спросил Шакир Кафарович, предложив представить, что «частной инициативы» и вовсе не было.

— Каких-то просьб финансовых за тот период, который я работаю, от Ростова не поступало. Но средства фонда, которые получает концессионер, муниципальное предприятие получить бы не смогло. Соответственно, эти источники — 582 миллиона — были бы недоступны, — ответил Рябченков.

— Какова стоимость уставного капитала концессионера? — расспрашивал Абдуллаев.

— Давайте у него и уточним, — выдохнул Рябченков.

Так, по словам представителя компании, фамилию которого невозможно было расслышать из-за споров депутатов, фирма была создана «специально под этот проект» и имеет «нулевые активы», потому что «были требования, чтобы компания была максимально чистой».

Успокаивать участников дискуссии (а говорят, что Дума для них — не место!) снова пришлось председателю.

— На сегодняшний момент материнская компания «Каскад-Энергосбыт» имеет чистых активов больше двух миллиардов, — продолжил представитель концессионера.

— А отцовская? — не удержался Абдуллаев.

Слово взял Илья Тедеев и повторил вопрос про уставной капитал. Ответ был скромным: «десять тысяч рублей».

— Спасибо. Несомненно, надо работать над эффективностью всей нашей коммунальной системы. Но подобные решения, как бы сказать, нам депутатам преподносятся буквально за день. То есть я узнал о концессии вчера. Возможности изучить документы нет, дать совет — тоже, — расстроен Тедеев.

Здесь оговоримся, что изначально в наши планы входило привести полную расшифровку заседания, однако большинство выступавших говорили примерно об одном и том же: фирме с мизерным уставным капиталом нельзя доверять. Так же как нельзя доверять документам, которые не изучены до конца.

Такой диалог состоялся между Эльханом Мардалиевым и Алексеем Рябченковым:

— Алексей Владимирович, вы говорите о концессии. Фирма создана в 2021 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. И вы предлагаете ей передать сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Более того — жизнь и здоровье целого города! Я ничего не упустил?

— Вы немного утрируете. Поступила частная инициатива. И это не просто бумажка. Это предусмотрено законодательством, и просто так не отмахнуться. Если организация отвечает всем требованиям, готова работать, и [долгая пауза] там даже отказать просто так нельзя!

— Вот пришла бы материнская фирма с оборотом в миллиарды рублей в год, вопросов бы не было. Когда новая фирма 2021 года рождения с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, мы все понимаем, что это такое. Другой вопрос — как концессия скажется на тарифах?

Ответить Мардалиеву Рябченков попросил директора департамента регулирования тарифов Марию Сачкову, добавив, что «к 2048 (!) году мы вообще выходим на экономически обоснованный тариф без каких-либо компенсаций».

— Экономия возникает исходя из текущих условий. Концессионер после реализации всех мероприятий достигнет экономии по удельным нормам расхода. Соответственно, потери сокращаются. Сейчас у нас есть сверхнормативные потери. С учетом ухода от ненормативных сетей они будут устранены. Протяженность сетей будет сокращена. Соответственно, есть периоды в рамках соглашения, когда тариф будет даже снижаться. Если мы остаемся на МУП, такого не возникнет. Если бы это было муниципальное предприятие, оно бы реализовывало за счет инвестиционной программы, которая полным рублем вошла бы в тариф. А здесь — целевые средства федерального бюджета, которые проходят, минуя тариф, — ответила Сачкова.

А теперь представьте, что чиновница говорит это не депутату, которому должен быть более-менее знаком казенный язык, а жителю Ростова, у которого рвет трубы, за окном — минус тридцать, а в квартире — плюс пять.

Впрочем, среди парламентариев были и те, кто придерживался линии партии.

— Как представитель Ростова могу подтвердить, что сложилась катастрофическая ситуация. Концессия — по крайне мере, как ее обозначают! — это действительно возможность привести теплоснабжение в более-менее нормальное состояние, — заговорил Антон Капралов. — Но есть несколько моментов, на которых я хочу акцентировать внимание. Пункт соглашения 10.1: «настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами и субъектом и действует по 2052 год включительно». Что мы рассматриваем сейчас, если оно уже действует? Какие последствия принятия нашего сегодня решения?

Здесь перейдем к другому важному вопросу, который стоял ребром на сегодняшнем заседании: почему правительство Ярославской области ни во что не ставит законодателей, на которых должна опираться исполнительная власть? Громче всех его озвучил депутат Андрей Потапов:

— Я в целом к концессионным соглашениям не очень отношусь. Тем более в таком варианте, как сегодня. В этой ситуации я считаю, что этого делать просто нельзя. Мы можем получить дополнительный геморрой в начале всех этих строительных работ, отопительного сезона. Хотелось бы сказать, что на вчерашнем комитете от директора департамента можно было услышать только короткие невнятные ответы: «возможно», «не знаю» и так далее. Возьмите стенограмму. Когда нет понимания у директора департамента, как это будет реализовано, такие решения принимать нельзя, — поделился мнением Потапов и резко переключился на правительство, изменившись в лице. — И вы прекращайте о депутатов вытирать ноги! Вы заканчивайте уже! За нами стоит избиратель. Так нельзя! Позавчера вносите в Думу, вчера — на комитет, сегодня люди сидят и смотрят на множество страниц этого соглашения. И вы хотите, чтобы мы его приняли? Это просто хамство!

Пропустим большую часть заседания и сразу перейдем к словам думского дебютанта Максима Вахрукова, предвыборным лозунгом которого была фраза «Нашим детям здесь жить!»:

— Действительно, вопрос был внесен очень поздно, но при желании вполне хватило бы времени, чтобы ознакомиться с проектом договора, можно было вчера прийти на комитет, как я и сделал. Я вчера на все вопросы ответ получил и голосовал «за». Точнее, я не голосовал, потому что не являюсь членом комитета. Но внутри у меня было четкое понимание, что вопрос проработан, актуален и требует поддержки. Поэтому буду голосовать «за», — определился Вахруков-младший.

Казалось, уже вросший в кафедру к этому моменту Рябченков, готов был умолять поддержать концессию: соглашение уже заключено, штат в Ростове готовится перейти на новое место работы, как обещают, в полном составе, надо начинать осваивать деньги, а депутаты противятся…

После долгих и жарких споров парламентарии приступили было к голосованию, но были, видимо, настолько измотаны полемикой и негодованием, что лишь с третьей попытки пришли к компромиссу: 31 октября Дума соберется на внеочередное заседание, чтобы получить ответы на вопросы, которые сегодня, по мнению многих, остались без исчерпывающих ответов. Они приняли проект закона только в первом чтении.

Стоит добавить, что на сегодняшний момент, по словам Ильи Осипова, областная прокуратура, Минюст и Контрольно-счетная палата не предоставили свои заключения по поводу концессии.

Полагаем, что в следующий понедельник депутаты проголосуют «правильно». Главный вопрос: дойдет ли до правительства сигнал, который сегодня Дума послала исполнительной власти, едва не заблокировав инициативу Михаила Евраева?25.10.2022 17:28